人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  时光如水,岁月如歌,转眼我已在教育战线上走过18个春秋。

 

  这些年来坚守三尺讲台,从一名村小教师成长为市级中学骨干教师,几经波折,经历的酸甜苦辣令人难忘,给了我磨练、反省和觉悟,让我走上了追求真教育的漫漫路。

 

  艰难中获得转机

 

  师范毕业,被分配到偏僻的一乡镇中心小学,就在我去报到时,又被改配到更为偏远的一所村小学──吴庄小学。校舍破旧,冬不避风,夏不挡雨。

 

  学校加我一共5个老师,其他4个本村的,有三个是民办教师,学校给我的任务是毕业班的语文兼班主任,并兼带四年级数学和全校美术体育,周课时达32节次。学校没有灶,生活无处着落,吃饭还得自己想办法做。一切让刚走上讲台的我迷茫,困惑,陷入了重重困难中。

 

  更为难熬的是晚上,学生和其他教师放学回家,热闹的校园猛然寂静下来,一种阴森森的感觉,吓得我不敢出门。睡到半夜,常常被山风“呼啸声”惊醒,以致无法入眠。

 

  那时,办公条件很差,办公桌凳破旧,睡得是土炕,取暖火炉也是土坯泥做得,生起火来,四处冒烟。一个冬天的晚上,我在宿舍批改作业,实在太困了,就躺在土炕上,迷迷糊糊的睡着,当我惊醒时,房间弥漫着浓烟。头痛的厉害,浑身一点力气也没有,我意识到被煤烟熏了,尽快要透风。几次挣扎才爬起来打开窗户,阵阵寒气袭来,渐渐清醒了,头也痛得松了,望着窗外朦胧的月光,再也无法入睡,流下了伤心的泪水。

 

  一次,学区校长来学校检查工作,我恳求他把我调到条件好一点的学校,学区校长说,只要你书教的好,学生成绩考得好,就调回中心小学。为此我更加认真,起早贪黑给学生辅导,功夫不负有心人。当年所带毕业班语文成绩名列全乡第三,四年级数学名列全乡第一。

 

  可是第二年开学调动的事毫无音讯,无奈只好去找学区校长问个明白。他给我的回答是人事不动,两周后竟然听到别的老师被调了的消息。思想产生了很大波动。回想当年的同学一个个毕业都留在县城或乡镇工作,唯独自己落在乡村,不由得伤感起来。心想,如果就这样在村里工作一辈子,这些年的书不就白读了吗?走出大山跳出农门的愿望不就落空了吗?我不甘心!

 

  我把一肚子的委屈和苦恼说给一位很好的同学,没想到他竟然写了一篇《教育,应该是怎样的位置》的文章发在《中专生月刊》上,表达了一个老同学对我这个流落乡村同学的牵挂和对像我一样的更多乡村教师处境的思考。

 

  经历了这样的遭遇和挫折,我看到了世态的炎凉,人事的复杂。整个人象霜杀的花儿一样耷拉着脑袋,教学的热情怎么也高不起。染上喝酒,有时晚上喝起闷酒,经常是饿了吃方便面充饥,饮食没有规律,情绪变得不稳定。后来竟然得了急性胃穿孔差点丧命,出院后回家休养。经历这次生命的挑战和人生的打击,那段时期我内心更加伤心痛苦。如何逃出这个贫困、偏僻的村小学,成了我日思夜想的问题。

 

  1999年,在中学时的一位老师的帮助下,我被调到乡镇中学任教,从一名乡村小学教师变为乡中学教师。

 

  思想转变中走出农村

 

  刚到中学时我是学校里唯一一位带双班语文还兼带一个班的班主任的老师。我知道自己肩上的担子不轻,一头挑着自己能否在新单位站稳脚和今后的发展之路,一头挑着学生的未来。

 

  在这个分数论英雄,“一俊遮百丑”的年代,要想在教学中有所收获,必须下苦功夫抓学生的成绩。我把小学给学生辅导的故伎重演,晚自习上辅导课,这样通过加班加点的苦教,一年后所带学生的语文成绩位于全校第一。同时又报考了成人自学考试,参加汉语言文学本科学习,开始第二次“充电”。一边教学,一边自学,多少个夜晚,当别的老师在娱乐中尽情欢笑时,我却独自在宿舍“啃书本”,埋头读着《中国古代文学史》、《中国现代文学史》等书籍,享受着古人的智慧和今人的博学。4年后,我再次通过所有课程,拿到了汉语言本科毕业证书。

 

  2002年所带毕业班进入紧张的中考备战状态,这年恰逢妻子怀孕,为了班级考出好总成绩,我很少回家去关怀她,就在妻子临产时,我才匆匆赶回去照顾一天,第二天就返回学校。每天给学生大量题做,搞“题海战术”。当时学校没有打印设备很简陋,用的是早式手推油印机。我每天在钢板上刻蜡纸,然后用油印机印刷出来,发给学生做。“功夫不负有心人”。这年班上考入高中的学生人数打破了学校单班考上高中人数的历史,全校考上高中的人数也比往年增加了一倍。当年学校评选先进,我满以为这回自己会得到先进班主任,没想到学校早已内定,只是给我班评了个“先进班集体”,当年的年终考核我只得了个“合格”。生性好强的我,再也按耐不住这些不公平的做法,于是找校长去问缘由。被校长一顿训斥,一句:“你优秀吗?”就把我赶出了校长室,深深刺伤我的心,觉得很委屈。但也激发了我的斗志,暗下决心,在业务和学识不断提升自己,坚信“乌云遮不住太阳”。

 

  2005年,学校管理人员发生变动,我自恃业务水平能力不错,参与了中层干部的竞选。由于校长的不乐意,获得了一个名符其实的“闲职”。一直上进的我,并不甘心这个定位,我利用空闲时间开始读一些历史文化书籍和教育著作,竭力提升自己的学识修养,养成读书的习惯。

 

  业余时间又投身到搜集和整理家乡历史文化中,每逢周末我都会穿越乡村,走访老人,尽力搜寻民间历史、民俗风情和文化遗迹,虽然辛苦,也过得充实。不仅收获了文字的积淀,更找到做人的精、气、神。这期间也开始撰写论文,两篇论文发表于省市报刊上,也完成了一个关于留守儿童学习、思想、心理状况调查研究的省级课题。正当我思想发生转变,找到生命的支点,生活充实起来,不料生病做了手术,给了我精神沉重打击,但也使我对人生有了新的认识,走上追求教育幸福之路。

 

  2009年,教育局出台“阳光”选调政策,我因条件符合调离了这所乡镇中学。

 

  进步中追求“超越”

 

  新学校是一所九年一贯制学校。尽管自己是一个有多年教学经验的“老手”,可来到新学校你又不得不当新手。不知何因被学校安排教可有可无的计算机,这恰给了我学习的绝佳机会,我一边发愤读书学习、一边寄情自己的嗜好──画画。20108月与同学合作的关于农村历史文化的题材的书籍《黄土地的变迁》一书出版。

 

  2011年,学校校长发生了变动,时逢“普九”国检,自己因带副科被抽到学校“普九”工作人员中,为学校顺利通过“普九”国检做准备。自己因勤奋好学和业务熟悉得到新校长的认可,他觉得我是一位“学者型”的教师,一定要用在合适的岗位上。后来校长在学校管理和教学上重新“洗牌”,我不但带上了自己的专业课,而且走上中层管理岗位。

 

  为了报答校长的知遇之恩和做好自己的工作,我更加勤奋好学,业余时间经常读书。先后读了李希贵的《为了自由呼吸的教育》《学生第一》、李镇西的《做最好的老师》苏霍姆林斯基的《给教师的建议》佐藤学的《静悄悄的革命》魏书生的《班主任漫谈》等儿十多部教育著作。同时也利用网络学习,参加网络论坛学习活动,先后成了《中国教师报》会员、甘肃教育论坛会员,人民教育出版社网络论坛会员,李镇西教育思想研究会会员等,一有空闲就游走论坛,参加各种话题的讨论,不断提升自己的教育理念和思想境界。而且与《中国教师报》接下深厚情缘,成为中国教师报书画院会员、版主、通讯员。在中国教师报的引领下,开始用心思考中国教育的现实,也写下了一些教育随笔,部分教育随笔、论文发表于《中国教师报》、《未来导报》、《现代教育报》、《信息教研周刊》、《白银教育》等多部教育报刊杂志。同时在优质课竞赛中获得县、市级一等奖,完成两项省级课题。自己的书画水平也大有长进,书画作品先后参加地方书画交流和发表于一些网站和报刊。

 

  近几年来,我全身心投入课改,用心研读有关课改的理论和先进课改经验,不断反思自己的教学,对教育、对教学、对学生,慢慢有了和别人不一样的视角。看着很多同事还用“灌输式”埋头教课文的做法,很郁闷。一段时间内,我觉得自己以前的教学很失败,有种负罪感。于是开始追求新教育,探索新的教学方法和模式,在教育教学路上以高效课堂为蓝本,构筑起“以生为本,自主探究”的课堂实验之路。期间也参加了教育局组织的各项竞赛活动和各种论坛,取得的一定成绩,得到各股室领导的赏识,在小范围内产生了一定影响。201212月被推荐为市级骨干教师候选人,20134月,顺利评上了市级骨干教师。

 

  在自我突围中,从一名农村小学老师成为一名中学老师,进而跻身于县城中学。一路走来,虽然挫折与打击并存,却收获了思想的成熟,在进步中追求超越,更激发了做一名优秀教师的决心。苏格拉底说:“一个人如果没有信念,没有崇高的精神追求,心灵就会没有皈依处,就会变成欲望的奴隶和物质的犬儒。”如今,梦想和信心就像一对翅膀一样,载着我在教育的广阔天地间翱翔,也伴我在追梦的路上不断超越……

 

  作者简介:

 

  刘晓乾 男,出生于19777月,19958月参加工作,本科学历。中学一级教师,平川区传统文化研究协会副主席、白银市骨干教师,白银市美协会员、李镇西教育思想研究会会员、中国教师报通讯员、书画院版主。主持参与省级课题两项,论文、随笔20多篇发表在《中国教师报》、《现代教育报》、《未来导报》等国家、省、市报刊上,书画作品发表报刊并在当地交流。辅导学生习作获国家级、省级奖项,部分发表于《学习报》等刊物上,合著《黄土地的变迁》。