人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我生长在陕西南部的一个较为偏僻的小山村里,人们大多过着日出而作,日落而息的农耕生活。仅靠农作物的生产只能维持基本平常的生活,与富裕根本沾不上边,家里的男人们寻思着别的出路,村里面的青壮年劳力一批一批的据说去了山西的煤窑,开始了他们的淘金梦……,一年半载的回来一趟给家里带来不少的收入,使家人看到了富裕的曙光,但这些精壮的家庭顶梁柱都堂堂正正的走出去,有的却躺着被抬了回来,有的却永远的回不来了……

 

生存之一矿工 (1)

 

《生存之一 矿工》

 

  牛耕是上世纪之前我们农村很是普遍的生产劳动方式,这种情景伴随着我20多年的成长历程,爷爷、父亲们这样一路走来,正是家有这样的脊梁才是我们能够填饱肚子、才是我们上得起学,才是我们的家更有希望。这样的脊梁在农村撑起了一个家庭的一片天,撑起了一个家庭的未来和希望……

 

生存之二脊梁 (2)

 

《生存之二 脊梁》

 

  作者简介:

 

_MG_3938_副本

 

  胡锋 男,197812月生,陕西洛南人。陕西省咸阳市陕西师范大学金泰丝路花城学校任教。现为渭南市书法家协会会员,国际艺术教育与人生发展学会会员,中国教育学会书法教育专业委员会会员。2002年任教以来,从事中小学美术书法教育及中等师范美术教学与研究,发表论文十余篇,曾见于《美术报》《教师报》《书法报·少儿书画》《渭南教育》《人教网》《书法导报》《书法报·硬笔书法》《江苏美术教育》等刊物。个人书画作品曾参加全国及省市书画展赛并多次获奖,个人作品曾见《美术报》《书法报》《21世纪书画》《书法报·少儿书画》等刊物。曾组织学生参加国际及全国书画大赛十余次,多次比评为优秀辅导教师。多次担任渭南市中小学赛教美术学科评委,2010年获得邢台市高中美术优质示范课一等奖,现任教于陕西师范大学金泰丝路花城学校。个人书画作品及相关论文获奖证书详见个人博客:http://dadahuzi992.blog.sohu.com