人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  很多名人在回顾成长历程时都谈到一个有趣的现象──

 

  我国现代著名画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家丰子恺曾说:“我的老师李(叔同)先生不但能作曲,能作歌,又能作画、作文、吟诗、填词、写字、治金石、演剧,他对于艺术,差不多全般皆能。而且每种都很出色。专门一种的艺术家大都不及他,向他学习,所以我们不得不崇敬他……他是实行人格感化的一位大教育家。我敢说,自有学校以来,自有教师以来,未有盛于李先生者也。”

 

  中国教育学会会长、北师大教授顾明远,抗战时期就读于江苏江阴南菁中学。当时多才多艺的胡森林老师给他留下了永恒印象。胡老师不仅把课堂气氛调动得生动活泼,而且把课外活动办得有声有色,当时顾先生班级40多人,个个会练书法、刻图章,动手能力很强,暑期寒假期间,胡老师组织起来的口琴队、歌唱队给孩子带来快乐的同时,也培养了他们对于音乐的兴趣,打好音乐的一定基础。60年过去了,每当回忆起童年的时光,顾先生都会深深惦记那段饶有兴趣的学习经历。“在当时条件艰苦的时代,老师给我们带来了一丝亮光。”

 

  著名表演艺术家濮存昕说,他在读4年级的时候,从曹怡老师那里得到了第一次当演员的机会。当时他穿着红呢子大衣和红裤子,装扮成圣诞老人的样子,念着朗诵词,到别的班上到处窜。“虽然人过中年,但印象仍很深刻,这是我第一次以角色的身份在表演,是老师给予了第一个机会。”

 

  在这些名人的回忆中,青少年时期的老师,让他们最崇拜的是多才多艺;老师给他们影响最大的,也是才艺。

 

  这很自然,孩子由于受年龄、视野和心智等局限,对老师的品德、学识等等方面认识可能肤浅,关注度也不会太高。而强烈的好奇心会使他们在心里对生活的丰富多彩有着很高的期望,而才艺是启迪孩子心灵的最灵巧的钥匙。教师的才艺是使学生产生强大向师力的“主要磁场”。学生佩服老师多才多艺,就会敬其师,信其道。因此,古今中外的大教育家们,大多都是有多项才艺的人。

 

  我国古代最伟大的教育家孔子就是一个非常多才多艺的人。《史记》载他“学礼于老聃,学乐于苌弘,学琴于师襄”。他教学生的课程也很丰富多彩,史称“六艺”──礼、乐、射、御、书、数六门科程,相当于今天的政治、音乐、射箭、驾车、以及语文、历史、数学等文化课。

 

  古希腊伟大的哲学家、教育家柏拉图,喜爱绘画,写过诗歌和悲剧,有着极高的文学造诣、敏感的心灵和出众的语言天赋。

 

  被毛泽东誉为“伟大的人民教育家”的陶行知,涉猎之广,令人称奇,他不但国文、英文、法文、数学、教育等诸科成绩门门优秀,辩论、演讲、办刊、编剧、填诗、作曲皆能顺手拈来,屡出精品,甚至木工、烹饪、饲养等行业,无所不通,无所不精,正因如此,他才成为了我国现代历史上最伟大的教育家之一。

 

  前苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为,教师只有多才多艺,知识丰富,才能发现和了解各个学科之间的微妙联系及整体的全面性,才能更好地研修教育,使教育通向成功。才可能满足学生的求知欲,巩固己有知识,加强对学习知识的兴趣和乐趣,从而保证教学的质量。只有当教师的知识视野比教学大纲多许多倍的时候,教师才能做真正意义上的“教育者”,才能成为教育过程中的“真正的能手、艺术家和诗人”。

 

  当今,我国中小学不少老师已经注意到了多才多艺的重要性,很多人在这方面取得了惊人的成效。享誉全国的太原第三十九中学杨国霞老师为了给学生起带头作用,她先后报了美术、交谊舞、游泳、羽毛球、篮球等自修班。“一到暑寒假我就报班,争取学到一技之长。”她的课以及与她的相处,都成为学生精神愉悦的源泉。

 

  全国优秀班主任王文英老师,多才多艺,曾学过声乐,获得过市级大奖赛美声唱法三等奖;学过钢琴,已通过七级;学过舞蹈,曾在全国比赛中获奖;学过指挥,荣获过省优秀指挥称号;她还学过体操、学过古筝、学过武术,学过美发,学过裁剪……她用简笔画呈现单调的板书,用歌声诠释对文学作品的理解,用舞蹈演绎课堂教学的精彩。在整个学习过程中,王老师时而幽默,时而深情,时而高亢。那动听的歌声、优美的舞姿、超人的智慧、真诚坦然的心灵,真是让学生如坐春风。

 

  时代在进步,孩子们也越发聪明、能干,而作为教师如果仅靠一点专业知识实施教育,就会捉襟见肘,穷于应付,处于窘境,有时甚至难以下台。只有各种知识丰富了,用起来才可信手拈来,左右逢源,自然有一种成熟洒脱的快感。

 

  而且,随着人民总体生活水平的大幅提高,越来越多的人开始关注娱乐行业,各类选秀节目层出不穷就是明证,这个社会已不知不觉进入了选秀时代。那边“一人一个红楼梦”;这边从“快乐男声”到“花儿朵朵”、“非同凡响”,从“炫舞激情”到“中国达人秀”,各色舞台也正热闹上演“一人一个选秀梦”。现在,娱乐圈以外的行业仿佛也受到了日趋火热的选秀熏陶,纷纷打出选秀牌,家电、商超以及文学杂志纷纷涉水,甚至于新东方优能中学如火如荼地举办起师王争霸赛,无不折射出这一特点。喧闹背后,倒也折射出一些时代个性。这种个性如暗流涌动,它在无形无声中催促着我们的老师,特别是中小学老师,要与时俱进,跟上时代的步伐。

 

  再者,自古以来的学生,尤其是那些聪明调皮的学生,都不喜欢那种古板、单一的教师,而是喜欢那些不仅学识渊博,而且兴趣广泛多才多艺的教师。教师兴趣、特长的丰富性,会极大地增强教师自身的人格魅力,魅力又会极大地影响学生。当今青少年具有强烈的好奇心和求知欲,他们对任何事物都感兴趣,上至宇宙太空,下至海洋,从远古时代到未来世界,他们什么都想知道,体育、绘画、音乐、舞蹈,很多领域都想了解。这种好奇心和求知欲是发展智力的动力,作为老师,一定要珍惜它。而珍惜的重要前提之一,就是需要拥有老师广泛的兴趣和丰富的才艺。

 

  因为才艺产生魅力,老师在学生心中有了魅力,就会对学生产生巨大的影响力,使其成为学生效仿的榜样。同时,广泛的兴趣、特长也会促进教师自己智能的发展,启迪自己丰富的想象力,思考力和创造力。

 

  所以,一个优秀教师,要想做到与时俱进,成为孩子们心目中的偶像,不仅要做到专业上扎实过硬,品德上高尚杰出,还会在才艺上尽力追求丰富多样。

 

  现在提倡素质教育,素质教育注重对学生各项才能的培养。时代的快速发展,学科间的融合是大势所趋。一个老师才艺越丰富,个人的发展就会越和谐,与学生的相处也会越和谐。

 

  “多才多艺的老师最吃香!”家长们都有这样的切身体会。“现在的孩子跟我们小时候可不一样了,信息爆炸,社会发展迅速,孩子们喜欢特殊的授课方式,喜欢吸引人的有趣老师,所以一个老师多才多艺是绝对会有学生缘的!”

 

  可以想象,课堂上,用歌曲来导入或是复习,达到的效果会会是多么神奇,学生通过哼唱可以快速记住或巩固各科知识。会画简笔画,会使课上得多么形象生动,通俗易懂;会唱歌跳舞,会使课堂增加多少趣味性和吸引力。若能熟练运用现代多媒体教学手段,课堂效率更会呈数倍增加。

 

  课外,会点书法、绘画、演讲等,给学生提供点相关指导,让学生时不时在大赛上得个奖,能提振其信心。若能编排节目带领学生完成文艺任务,学生很可能成为你的铁杆粉丝。如果在体育方面有些特长,更会受到学生热心崇拜。若能指导学生展露尖尖角,你会让学生终生记住你。

 

  若能熟谙心理学,适时科学有效地开导问题学生,可能一次小小的谈话,就能点铁成金,使有心理障碍的学生变得健康、正常,从而改变其一生。

 

  若能懂点时尚,打扮自己的同时也能感染学生……

 

  当然,“才艺”不是用来炫耀,满足教师个人虚荣心的,而是以备不时之需。

 

  那么,教师如何做到多才又多艺呢?

 

  最重要的途径当然是学习。

 

  苏霍姆林斯基说,对于新知识、新科技、新信息,教师应勇敢地面对和接受挑战,对于自己的专业知识领域,应该主动地通过各种途径更新知识,了解最新的发展动态。而对于其他自己的非专业性知识领域或其他日常生活常识,也应该多收集相关的资料信息。其中的方法之一就是—藏书。苏霍姆林斯基认为,课外读物对学生的教育作用是举足轻重的。教师在学生接触这些课外读物的时候,应当自己先阅读这些书籍。所以说,“读书,读书,再读书──教师和谐教育的素养正取决于此”。他曾经说过:“无限相信书籍的教育力量,是我的教育信仰的真谛之一。”他相信书是获得知识和精神财富的丰富源泉。为此,他积极鼓励教师藏书,在他的带动下,帕夫雷什中学图书馆藏书18 000册,教师们的私人藏书有49 000册,很多教师的家庭藏书都超过1 000册,而他个人藏书竟然达到19 000之多,包括文艺、历史、教育等各方面的书籍。他对书籍的喜爱和重视,直接地影响教师,又通过教师影响到学生和家长,使整个帕夫雷什中学充满了爱书的氛围。

 

  有志成为优秀教师的老师,应该抓住一切可以学习的机遇学习,向身边老师学习,向周围专家学习,甚至向学生学习。

 

  现在已是网络时代,向网络学习最为便捷。现在的网络资源太丰富,真是要啥有啥,文字的,音频的,视频的,应有尽有。只要你有志向,有兴趣,有目标,有计划,网络简直能成为你无所不能的老师,而且好多还是免费的。

 

  作为一个老师,如果说,品德好比灵魂,专业知识好比四肢,才艺就相当于翅膀。灵魂使形象高大,知识使行动落实,而才艺,能使事业腾飞!