人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在家人的眼中,我是一个轻松的小学教师;在同学眼中,我是一个普通的小学教师;在同事眼中,我是一个严谨的小学教师,但在孩子们眼中,我却是一个充满魅力的小学教师。在这样一个平凡的岗位上,我的内心却充满了幸福与快乐。回首十年风雨,徜徉在教育的幸福中,我从初为教师的无奈到把教育当成生命的一部分,其间的种种让我永难忘怀。

 

  一、教学实践促我成长

 

  1.初为人师的青涩

 

  2003年,我从师范毕业,作为一名优秀的毕业生,学生会干部,在当时可以有更多选择,但我却选择了一所偏远的农村学校。当我看到那幢破旧的教学楼,青色的墙面斑斑驳驳,这就是我要工作的学校吗?有些心理准备的我还是被这一幕给吓了一跳,那一刻我甚至有些后悔自己的选择。就是在这里我开始了我的教师生涯。

 

  我是一个做事严谨的人,在教育学生上更是丝毫不马虎,我对每一个学生都严格要求、力求完美,于是便有几个“不听话”的孩子对我熟视无睹,甚至是“打击报复”。那时的我哭过,因为那时,我不知道怎么样才是尊重学生的个性,“因材施教”更是高高在上的空中楼阁。

 

  2.成长路上的痛

 

  “日出而作,日落而息”。不知不觉中我有些倦怠了。为什么评价老师和学生的标准就是分数,老师机械地教,学生机械地学?为什么语言失去了思维和交流功能,变成了应付考试、追求分数的工具?公开课为什么一定要完美……这些都让我不甚烦恼。

 

  就在这时,学校聘请了区教研员来听课,那天,我虽然上了一节不成功的课,但教研员却肯定了我的语言优势:“你的语言素养不错,要充分发挥好你的优势。”教研员的话让我找到了自信。“创设语境,为学生提供语言交际的机会”“学英语不仅仅是为了考试”,这就是解决我教学中困惑的最好方法。我兴奋无比,感觉自己找到了努力的方向。我开始钻研课堂教学,观看优质课的视频,找机会与同行们进行交流和展示……而这样的付出就是每天精心地做准备,追求高质量的课堂教学,让公开课成为随堂课,随堂课就是公开课。

 

  3.不断尝试求提高

 

  随着上海二期课改的不断深入,我更是全身心地投入到教学改革的浪潮中,我积极地参与学校、区进修学院和市培训中心组织的各种英语教研学习活动,每一次的历练都让我更加成熟。我贡献着自己的智慧,也分享着同行的成功,在与同行们的互相学习、探讨中产生了许多思维的碰撞,激起了思维的火花。

 

  我把英语学习当成学生生活的一部分,把各种语言训练置于一个个有意义的语境场景中,把英语教学融入生动有趣的活动中,在宽松自然的氛围中为学生提供更多的机会,使他们产生一种用英语说话的需求与愿望,促使他们有话想说,有话可说,鼓励他们用英语思考问题,在运用的过程中学习和发展语言。

 

  二、读书学习引我前行

 

  1.靠韧劲学习

 

  “学而不思则罔,思而不学则殆”,学习能使自己眼界开阔,能使自己站在一个新的高度审视世界,包括审视自己,站得高才能看得远。读书学习,便成了我生活的一部分,无论工作多忙,我都挤出时间读书。教育名著、文学经典等各类书箱占据了家里四面的墙壁,其间我记下了十多万字的读书笔记和摘录。我的感悟是与好书相伴,如同与高尚的人同行。

 

  读书,不仅仅是字里行间的理解,更多的是精神与文化的浸润,它可以让我们以一种真正艺术的方式生活在这样一个喧嚣的世界,感受文化带来的愉悦,产生更多的遐想和憧憬。因此,我养成了边读书边提炼的习惯,把能激活学生感知细胞的最美、最鲜活的内容概括、提炼出来,让语言文化涵养生活。

 

  读书,博观而约取,厚积而薄发。当自己在书本中找到了行动的启迪,那你就是把原来的弯路走直了,但也会遇到困惑不解或是找不着边的时候,我对自己是如此说的:把直路走弯是豁达,因为可以看到更多的风景,路不在脚下,路在心里。只有在不断的“学习──实践──反思──再学习”的过程中才能使自己成为一个更有质量、有深度、有思想的教师。

 

  2.靠恒心积累

 

  昨天的积累可以持续转化为今天的成功,靠恒心积累,练好内功,使不断地积累成为我的自觉行为。在琐碎繁杂的工作之余,我努力挤出时间写教学随笔、教育心得,哪怕几十个字也赶紧记下来。在这繁华而浮躁,处处充满诱惑的城市里,身为一名农村小学教师我应该如何置身于世外,则更需要一份不断修炼的定力与恒心,只有心静,方能体会那种“闲看庭前花开花落,漫步天边云卷云舒”的境界。读书学习犹如酝酿种子,它来源于自身的土壤中,一旦拥有它,生命的种子就会迸发出无限潜能,生根、发芽、开花,结出丰硕的果实。

 

  三、未来期许展我梦想

 

  改革是传承与创新。当改革的步伐将外语教学提升为上海城市发展的一个战略性问题时,作为小学英语教师,我在思考取得英语教学最佳效果的方法。

 

  什么是外语教学的时尚?优秀的外籍教师、先进的理念、教学方法的引起给我们外语教学注入了新的活力。大语量的输入、母语状态下自然的语言习得、注重学习过程的体验,在借鉴国外成功的英语教学经验的同时,继承传统教学中的优势,如经典的教学方法、公认的教学原则、严谨的课堂教学结构等,我想一名优秀的英语教师应该融现代与传统之精华于一身,并将之创造性地运用于自己的教学实践。

 

  走进课堂依然是我的最爱,我对我的校园充满了感情,对我的学生充满了热爱,对我师长与同事充满了感恩,是他们成就了我的成功,让我变得优秀。我对教育充满了敬畏,未来的路还很长,我的梦想是拥有一个和我身边热爱教学的伙伴们共同学习、共同工作,更是徜徉在教育的幸福中的乐园。