人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  湖 北 龚海定

 

  暑假读了《三字经》,感觉我国教育制度对古文化的摧残。《三字经》为人生读书、做人做出了一个系统的规划,凡是有志青年不可或缺;<三字经》为人生要读什么书,制定了明确的计划,凡是没有完成《三字经》中读书规划的人,不可以说说是文化人。因为连最基本的中国文化都没有接受,谈什么文化人?建议我群中教师学者能背下《三字经》,按照《三字经》中读书规划完成读书背书计划,那时,你我会有一个更加崇高的精神境界。

 

  谨以个人暑期学习心得发表言论,请众专家批评指正。

 

  湖 北 李明金

 

  传统文化的精华需要传承。

 

  辽 宁 蒋海东

 

  三字经有好的东西,也有更多不好的东西。要能甄别,三字经里看不到人性,只有专制。读多了人会变愚。

 

  湖 北 龚海定

 

  如果能把《三字经》当中的书目读一篇,初步理解,或许就不会这样认为了,100年之后的历史会客观评价这个历史时期的教育、文化、社会制度。鄙人认为中国文化的专制起点于朱熹时代,是这个时代把中国文化搞乱了,《诗》三百一言以蔽之曰:思无邪。中国古文化没有专制,充满人性的“善良”。我也不是一个饱读诗书的人,但是略读诗书,感觉自己十分渺小,过去若干年所学、所为实在荒唐,人云亦云。想借此传播中国文化,激起更多有志之士,致力于中国文化,修齐平治。

 

  原本读《三字经》是为了锻炼记忆力,读了之后,又根据其规划读了《论语》二十篇,越读越有劲,感觉古人仿佛就在和自己对话。由浅而深,循序渐进,希望我群能有更多有志之士,“四书”熟,孝经通,如六经始可读,读完“四书”“六经”。无论对于做学问,还是做官,还是做人都是一种人生必不可少的修养,犹如《西游记》当中的修炼。