人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我们《师说》推出封面人物这个专栏,想从一线的普通教师成长成熟到有所成就路途中,为大家寻找到一条捷径,成为优秀教师的捷径。在这样的路上,让别人的成功的经验,转化为刚刚走上讲台或已经站立多年的教师眼光与心劲,能够少走许多弯路的。这一期推出的罗山县尤店中心校的刘志良老师,他的成功告诉我们,最好的老师是您的父亲母亲。

 

  刘志良老师现在依旧挂念着的,是他父亲的话。他父亲只读过小学三年级,可教给刘志良很多做人的道理:做人必须能吃苦,做事情必须要坚持不懈,工作要努力,不要占公家的小便宜……最难以忘记的,是能够走上教育工作岗位,是他的老父亲当年坚持奔走,要个说法促成的。事情是这样的,十几年前,全乡几百个学生初中毕业,仅仅考上五个中专,其中有刘志良,他报考了铁路学校,参加体检后志愿却被别人顶替了,他父亲三天两头找教育局要说法,最后被列入师范补录的名额。可以说,当年如果不是他父亲的坚持,就没有今天的优秀教师刘志良,这些优秀品质慢慢地熏染磨砺潜移默化成为刘志良老师的一部分心性品格。他娶了一个农村姑娘,孩子才几个月大时,母亲又患癌症去世了,刘老师也由校长成为普通老师。刘志良当时很失落,他父亲说,老师就是教书的,当不当校长没关系,关键要把书教好,这样才对得起孩子的家长和学生。父亲轻描淡写的几句话如当头棒喝,让他想起当年走出师范学堂时,曾立下誓言,就是做一名学生爱戴的老师,何曾想过当官啊。他暗暗发誓,我一定要在自己的课堂教学上有所突破,成为学校乃至全乡、全县的标兵。

 

  父亲或母亲,是您最好的老师,是您第一个“重要他人”。1953年,美国心理学家哈利·苏利文提出一个概念:重要他人,是一个人在社会化以及心理人格形成的过程中具有重要影响的具体人物。这些人可能是,双亲、老师、其他长辈或者是手足、朋友、同侪,甚至是萍水相逢的路人,这些人会借由保护或给予奖惩来帮助你的成长。

 

  最初或最早的接触人是谁呢,无疑是我们的父母。心理学研究表明,儿童的心理发展存在着“关键年龄”,也叫“最佳期”,其中许多方面的“关键年龄”就在幼儿期。我国儿童脑电图研究的材料也表明,5-6岁间的发展存在着一个显著的加速期。在家庭中接受父母或其他年长者的抚养、教育,从逐渐学会吃、喝、拉、撒、睡等生活第一需要的最基本的能力和知识,到逐步学会说话、走路、做事、交往,乃至初步参与社会生活,养成某些习惯、个性品质和为人处世的态度、方式。在我们家乡有一句话,三岁看小,七岁看老,其实说的就是家庭教养的作用为个性品格奠定了根基,决定了他一生可能取得的成就大小。

 

  我想起我的父亲。

 

  每年投入一个半月工资为山区老师学生办一份油印小报,是从我开始参加工作就做起的,一做就是二十余年。每年投资一个月半的工资订阅报刊杂志,研究学习提升自己的素质,也是从开始参加工作开始。这都与我的父亲气质修养有关。

 

  鄂西北有一条河,河水幽深清澈,盘旋于深山古林,林密树高,岩石险峻,河水也就随山附坡曲折而行,一河碧波扭来扭去,河边一条公路,也随之如蛇行,由县城伸向大山深出.距离县城百里处,两条小河相汇,名小河口,大片区域叫做汇湾。林子间隐隐一角半边墙壁,钻出青松绿叶,看着几步远,小路公路上走,得花上好半天,父亲马献智就在汇湾财税所上班,参加工作才三年的他,业务成绩突出,1966年被充实基层力量,调动到汇湾公社的。1968年的我,出生时父亲还奔走于村户居民间,只有奶奶伴着母亲,聆听我来到世间发出的第一声啼哭。儿时的印象,每年三十,别家吃了团年饭,父亲还没有回家,夜色笼罩四野,稀稀疏疏的鞭炮声渐渐地沉寂了,一身疲倦的父亲才从百余里外赶回来。

 

  为什么我不能如别家的小孩子样,天天环绕父亲膝前呢?这使得我有淡淡地埋怨,即或不能天天在家,隔上十天半个月,总得看见父亲的身影吧?父亲却是一年到头难得回家,家如旅店样,匆匆进城开会,匆匆回屋看一眼母亲与我,又匆匆地回到汇湾公社了。

 

  父亲白天走村窜户访民情,黑夜翻书查找资料学财会,国家出台的财税政策,机关颁布的相关制度,基层民间的实际情况,税种税目征税对象,纳税环节不同税率,父亲了如指掌,参加工作一年时,19645月,第一个提出,把草纸巴与草纸混在一块按3%征收的错误方法,草纸是营业税3%,草纸巴是固体纸浆,按国家出台的政策,这一项目,应征工业产品税5%。书面请示县局,县局上报郧阳地区局,经领导们研究后,改变了过去征税方法,把使用一个税目税率改为两个税目税率征收。又一年过去了,针对农村偷漏欠税情况,父亲提出使用登记薄方法,设计了一套适用于农村纳税户的“漏欠税清理登记簿很快在全县推广使用并沿用至今,改变了历来纳税不清,税源变化不明,征管人员心中无数的被动局面。对开自己征管区内税源分布,变化情况,税收清理,交纳情况等有了详实资料,造计划,划任务,搞考核都有了可靠依据。“马秀才县内外的同仁这样称呼我的父亲。

 

  这也是我父亲没有时间精力,回家帮助母亲分担压力的原因吧?而我,就这样在没有父亲陪伴的环境中,在母亲身边一点点长大。整年整月看不到父亲,埋怨的种子也就播下啦。大妹妹出生,小妹妹出生,三个小小的泥孩子跟随着着母亲身后,在生产队菜园里一身泥一身水的,一点点长大。营养不良的妹妹,成为菜园子最瘦弱纤细的“豆芽菜。父亲弟兄三个分家,五间正屋我们只得一间,母亲又开始了和泥拖泥坯砖的日子,生产队上挣工分,放工以后运泥和泥拖砖,年复一年劳累过度,隔年一间偏厦再隔年偏厦升成正屋,十年后六间高大亮堂的房屋建成了,母亲也病倒在屋内。此后病情一直拖累着母亲,“风心病”医生认定母亲病情不会拖过10年,二十世纪80年代的省城专家名医,面对我母亲的病情束手无策。三个读书的小孩子,汇湾公社上班的父亲,母亲没有一句怨言,竟然拖了30余年,赶到我们安家立业,她再也没有什么放心不下的事后,安然离开了我们。

 

  想到母亲的病,二十余年来的辛苦艰难的日子,对于父亲的怨气怎么也消除不了。如果,父亲能够始终陪伴在母亲身边,如果母亲不是一个人独自支撑着家里家外的杂事,沉重的生活担子压得她直不起腰,也不会早早的离开了我们的。在我们能够赡养她,让她过上好日子的时候,没有享受几年安逸平静生活,却永远地走了。

 

  1966年,我的父亲来到汇湾公社财税所时,正值“文化革命”大风刮起,当时农村社员不下田,机关职工不上班,全公社六个区,方圆一百多里,只有两个人负责征收。月头下村收钱,月末回所报表,在动荡不安的岁月里,超额完成了上级上达的任务,会计业务上没有少结一分钱,少报一张表,保证税收款及时足额入库。汇湾财税所第一个办起代征人员业务管理培训班,第一个实行专管员业务技术考核制,使得所内年青同志和各区代征人员能正确执行税收政策,真正做到票证填写无差错,征收管理无漏洞,解决了代征员变动较大,新手不会收税的难题。1980年,我父亲参加郧阳地区税务会计业务汇审,差错率1.7%,比省规定的3%还低,成为全郧阳地区填写最好的。在全郧阳地区业务职称考核,评审时,被授予“一级税务专管员职称。汇湾公社由一个小所跨入全县收入超10万元大所。1985年,我父亲被推荐参与湖北省税务学会,是竹溪县唯一的省税务学会成员,随后创办主编县税务学会及会刊《竹溪税务》在会刊上发表10万余字各类文字,部分文章在地区得到郧阳地区局领导与各县局好评并推广,多篇典型材料受到省局领导重视;采写编撰《竹溪税务志》40余万字;提出在农村税收征管中实行“科源跟踪调查,撰写了十几万字的典型材料专题报告。对本县税收工作做出一定贡献,多次被评为先进工作者。

 

  1995年,我父亲工作三十二年时,受到国家税务总局颁发的荣誉证书及“中国税务奖牌。几十年山里山外的奔波辛苦,父亲的身体也拖垮了,在他正想为国家做出更多的贡献时,多次住院手术最终病休。这造成我对父亲最大的怨恨。为什么他心中只有工作,只有财税事业,却半点也没把家里大小事情放在心间?可是,我,不也是在他几十年奔走于乡村田埂的日子里,从父亲的皱纹与辛苦中,浸润熏陶出掂记着山区人民,把单位集体的工作做好么?不也是义务为山区老师办出一份自费油印的刊物,二十多年不竭余力的推出山区老师的思考结晶?

 

  会不会也让我的儿子产生一丝怨恨,对我?这一丝丝怨恨种子什么时候结出萌芽开花,在儿子的心底里结成一粒果──只为国家的事而辛苦奔波。