人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  昨天上午语文课接连听了两节课,今天上午一节评课。

 

  听评课活动有语文教研组长孔老师组织,她是主持人,也是主要发言人。先由两位主讲教师分别谈一下自己的思路,然后轮流发言。

 

  几位年轻老师做了自我反思,通过这次听课观摩学习,知道了怎么上作文指导课,明确了今后的教学目标。中青年教师孙老师提出富有建设性的意见:点评学生作文的时候,只注意了评点好在哪里,而没有找出作文的不足之处,若能找出不足,提出修改意见,修改之后再展示更好。老孙老师在文学创作上有很高的造诣,对学生提出作文随便来一段题记的质疑,他个人认为题记的语言应当是非常精辟的,而不是像有些学生那样随堂练笔时,随便几句话放在正文前面就算是题记了。为什么要来段题记呢?学生的想法是:有题记似乎就可以显出他的作文比别人略高一筹。他指出这种跟风的做法是十分要不得的。他认为题记的作用有两点:引起下文和设置悬念激发读者阅读下文。他在听课后当天下午的课堂上就此问题引发了一次学生大讨论,并当场指导学生如何写题记。吴老师提出的作文课怎样上、老师不累还更有效果的想法,引起了大家的共鸣,七嘴八舌的谈了很多。这些看法和观点都是很好的,同一个教研组的教师在一起,大家放开身份、年龄上的差异,抛开不必要的顾虑,无拘无束,各抒己见,畅所欲言,一起探讨教学如何开展、如何更有效,形成集体智慧,再在教学中不断实践、研修、提炼、升华,凝成经验,诉诸文字,可传播推广。我想这应该就是理想中的教研活动吧。这样看来,我们做的仅仅是初步的工作,需要做的事情还有很多。