人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。”谈到教研活动,觉得《学记》中的这段话,颇能表述自己的心路之旅。

 

 

  在网络未融入生活以前,工作在边远的农村山区,笔者参加过为期五年的汉语言文学自学考试以及为期四年的法学专业本科课程的函授学习。获得学历提升的喜悦感随着时间的流逝渐渐消散,教学中由于条件设施的限制、媒体手段的单一、思想信息的闭塞等不利因素影响而形成的现实课堂与理想课堂的差距感,就像阴影一样挥之不去,让人觉得好困惑,好无助。尽管参加过一些教材教法的培训、优质课的观摩活动,但收效甚微。

 

 

  二零一一年春天,终于迎来我网络人生的春天──国家对农村中小学教师进行网上培训!为了搞好国培学习,我添置了一台电脑。一有闲暇,就回家看视频,听讲座;为完成作业,开始学打字;以后在国培平台上开始阅读、评论别人发表的文章;继而开始结合自己的教学实际撰写心得体会,并试着在平台上发表文章;再往后就非常关注自己的文章是否被人评论,所以每天都要上网查看。一天,当我打开平台,发现自己的文章后面出现了一个新帖,是人教网网刊师说执行主编马佾老师签发的,令我激动不已!

 

  随着国培学习的结束,国培平台的关闭,自己内心深处突然有一种怅然若失之感。好在有马老师的签帖止渴。在这一神帖的指引下,我注册成为人教网的会员,经常登录师说论坛,阅读网刊的精品文章,感觉对自己启发帮助很大。于是发帖回复,交流学习体会,逐渐成为一种研修的习惯。

 

 

  经过网上不断地学习、交流,自己的思想情感和精神面貌发生了很大的变化,整个身心仿佛被缴活了一般。在师说论坛的精神指引下,围绕栏目主题,结合自己的教学实践,开始了快乐的写作之旅。《职称评定利弊谈》是我在网刊师说上发表的处女作,对激发自己的学习、创作热情,产生了很大的作用。以后许多文章相继发表,如《小U盘,托起大课堂》发表于《新课程》2011年第6期;《关注时事热点,打造生命课堂》发表于《中学地理教学参考》2011年第9期;《被激活的感觉真好》发表于《师说》2012年第7期;《师爱永驻我心》发表于《师说》2012年第8期;《我与人教版教材的故事》发表于《师说》2013年第2期;《晨跑之妙》被人教论坛设置为“精华”……。现在我在人教网上也建立了自己的博客,每完成一篇作品,总要先录入博客里,然后再进行相关投寄。通过博客、个人空间、论坛等网络平台,我结识了许多志同道合的网友,可以随时进入他们的空间进行学习、交流;可以邀请他们参加一些趣味活动;可以加入一些优秀群,如《师说》编辑群;还可以创建自己的群,如《师说》教师成长群等。这些活动有利于扩宽视野、博采众长、提升自我。当看到自己的博客内容不断充实、丰富,生活质量不断提高时,一种欣慰感、成就感便油然而生。

 

 

  鉴于网刊《师说》在教育教研方面的神圣作用,受马佾主编之邀,我欣然接受了《争鸣》、《教师成长》等栏目的编辑工作。每月除了完成自己的常规写作外,还要按时组稿,联系作者进行修改、定稿,寄传简介、照片,及时上交等。当进入写作、编辑、交流等全情投入的状态时,常常忘记了寝食,忘记了烦忧,忘记了时空,忘记了自我……“作为教育人,理想莫过于不为红尘所扰,不被世俗分心,一心一意地投入到真教育中去。现时的教育需要去掉诸多的假大空以后,才能向真教育挺进。”这是我在师说论坛上的发言帖,也是我经过深思熟虑后的心里话。做义务编辑工作者,为网刊服务,向真教育挺进,是我的志愿,我无怨无悔。

 

 

  现实中的教研活动往往局限于某一时段,一般一学期一次主题活动。如果每个教师每节课都能进行常态研讨,且去功利化,去行政化,力求课时效率最大化,那么理想中的教研图就开始呈现。学与不学,研与不研,效果是截然不同的。如何充分利用网络资源,加强学研,以学促研,以研促教,教学相长,继网开来,是现代教育摆在教师面前的神圣课题。

 

  美妙的经历将是一笔永不消逝的精神财富。学而不厌,诲人不倦的崇高境界令人神往。最后引用一句名言作为本文的结束语吧──“告诉我的我会忘记,给我看的我会记住,让我参与的我会理解。”──亚里士多德