人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  校内教研是促进教师专业成长的重要方法,但在很多时候,因为各种原因校内教研活动容易流于形式。如何让校内教研收到实效,我认为须把好三关:

 

  一、把好说课关。说课,作为一种教学教研的手段,是提高教师素质重要途径。现在各类公开课竞赛,一般都要求授课教师进行说课。但这种说课常常是教后说课,要求教师结合自己的课堂教学,说自己的教学理念、教学意图在自己的课堂上是如何体现。我觉得这种说课,体现的不是授课教师一个人的素质,往往是一个教研团队长时间打磨的结果。这种说课,在日常的校内教研中并不实用。校内教研还是应当进行课前说课。在授课教师讲课之前,组织同教研组的教师坐下来,听授课教师说自己对教材的理解、说自己的教学意图、说自己的教学设计和方法。其他教师结合自己的理解,对授课教师提出意见和建议。在集思广益的基础上,授课教师及时调整自己的教学思路和教案。这种方式的说课,对于新进教师、青年教师的成长是十分有益的。

 

  二、把好评议关。校内教研,听课后一定要评课。从某种角度说,评课的价值比上课的价值更大。而现实中,听完课后的评课,很多是说几句不着边际的优点和一处瑕疵,甚至有不进行评课的现象。这样的教研起不到研讨提高的作用。校内评课,要说到实处。有什么缺点、不足,都直接说出来,不要说一些云山雾罩、放之四海而皆准的废话。对授课教师的不足之处,作为教师的你是如何处理的也要说一说。总之,评课时,既要看到别人的优点和不足,还要说出自己的做法和建议,这样才能促进教师的共同提高。

 

  三、把好反思关。教学反思,应当是我们校内教研的重要组成部分。但很多时候,我们的校内教研都没有组织教师开展反思活动。这可能与我们的认识不到位有关,觉得教研活动课就是听听课、评评课。事实上,每位教师从听评课中得到什么启示,有多少收获,才是最重要的,才是开展校内教研的目的。因此,每位教师都要在听评课后及时进行反思,对在教研活动中的收获进行梳理,对听评课中的智慧火花、精彩片段进行挖掘,充分咀嚼、消化、内化,从而提高自己的教育教学水平。

 

  作者简介:

 

 

 

甘治勇 湖北省谷城县冷集镇中心学校教师,中学二级教师。长期担任班主任,喜爱读书写作,多篇论文在省市县获奖。特别是2012年,《让高效无负担》等多篇文章在中国教师报发表,十多篇教育评论和随笔在湖北教育新闻网发表。