人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  做了将近十年的教师,我深深地感到了教育的被动和无奈。那么多学生挤在一个教室里,那么多双眼睛,直盯着你的还是那几个人,人啊,黑压压的,都耷拉着脑袋,那么多的孩子不知道有没有听课,总是有几个人是没有投入到课堂中去的。那么什么原因我们课堂那么被动呢?是老师们的课没有吸引力吧,我想是的。

 

  特别喜欢的老师,现在脑海里想想没有几个人吧,特别喜欢的课,也是那几门。只是讲知识的课堂是枯燥的,而不讲知识的课堂又不知道自己在干什么。我想作为一名学生,有时候因为喜欢一门课的风格,一门老师的风格,讲课的风格,而把这门课学得很好吧。关键看学生参与没有参与进来,有没有更多的人爱听课、爱回答问题,有时候感觉自己挫伤了学生的积极性,把他们遗忘在角落里,总是喜欢叫那几个积极回答问题的。当了八年的语文老师,感觉这个课上得越来越清醒了,越来越想把课上好了。备课会上,老师们精心设置了学案,复习学案,就是把知识点都罗列上,然后还是旧的问答方式,做了然后讲,有些句子是课本上的,感觉孩子们还是很陌生。问道知识的迁移能力,做课外文言文时,孩子们还是只知其一,不知其二,看得出他们的能力有多薄弱啊,为什么到了高三拿过文言文来,还是不知道这句话什么意思?这里考察的是什么?有的老师的确没有抓住重点啊?

 

  我还是在思考啊,作文教学,作文教学的学案应该怎样出呢?应该把一个比较差的例文弄上去,让学生自己评论,自己感受,然后记下笔记,然后让他们自己修改,把改好的文章同学们之间几个一组交流交流,最后再把文章展示出来,这样收效会不会大一点啊,让学生自己评作文,自己改作文,这样再展示出来,给他们一个自己体验的机会。咱们通常的情况是这样的:读素材,让学生起来谈感受,然后根据要求,自己写作文,然后起来读好文章,然后老师讲方法,展示例文。那是不是少了再次修改啊,学生知道什么样的作文是好作文了,就要尝试这些方法进行第二次习作,就要看出明显比第一次要好点吧。我们可以进行作文片段的写作,通常是教好一种方法吧,然后再进行下一个方法的训练,比如教审题立意吧,教给他们怎样审题,然后通过练习──方法──练习,这样的方法把知识转化成能力。

 

  还有现代文阅读怎么教学呢?现代文是考察学生的阅读和理解能力的。我们仅仅能用几个题来解决吗?讲题的时候就脱离了文章,有的时候缺乏连贯的思路,讲题就是讲方法,讲什么方法呢?是说给学生的答案排排序吗?有的学生答案根本不着边怎么办呢?仅仅讲答题规范啊?我觉得有的时候概括人物形象的时候有遗漏,这个不讲讲啊?什么是学生最需要的,我们讲的是学生的疑问啊,而不是自己想的,自己把教参或方法指导书上的东西全搬过来,全讲出来,有的可能学生需要的营养我们没有给他,给他的全是他自己有的?能不能把学生的疑问全解决呢?

 

  我们讲方法,也要讲学生需要的方法?能不能让学生提出问题,然后自己解决呢?然后老师加以指导、点播,一句话,或几句话。有些时候啊,我们的教法的确该反思一下,为什么那么多学生听不到他们想听的,不敢说他们想说的,只是坐在那里听一些多余的或者是片面的看法,能不能从他们的需要出发,从他们的问题出发呢?全是在那里喂一些他们不爱吃的,但是感觉可以让他们快速成长的激素啊!全是套路,全是一种方法。我们自己有时候看,得出这节课感觉过得很慢很慢,那么就是因为自己和学生都没有投入进去,全是在那里等待,等待时间过去,等待其他学生和老师的表演。

 

  让我们为孩子们负责吧,别把他们的兴趣讲没了,只剩下等待老师的喂养。

 

  作者简介:

 

  王培红 05年毕业于曲阜师范大学文学系。撰写过很多篇论文、散文,曾在《山东教育》上发表《是什么衡量了时间的长短》、《生活中缺少渴望》等。