人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  波斯纳提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。教研活动是促进教师专业成长的主渠道,也是学校专业化发展的主要途径。但很多学校教研活动在实际操作中存在着诸多问题。如:教研的氛围不浓、教研的效果不好、教研的方式单一、教研的内容不适宜、教研的针对性不强、以及教研的管理不力等。导致许多教师对教研活动缺乏热情,甚至产生抵触情绪。以致教研活动流于形式,或者是教研组长一个人在说,或者变成了为大家提供聊天的一个机会。

 

  一、我心中理想的教研活动是“集体备课,资源共享,二次备课,课后反思”的备课制度的真正落实。现在大部分学校的集体备课是一个人备课,大家一起用,做得好一点是一个人备课,另一个人审核,但对于第二次备课基本上没有进行,课后反思也只是应付检查而写。说实话,现在的老师工作量都很大,事情又多,要每一节课都要写教学反思,写出有份量的教学反思,确实时间上也难以保证,所以建议每周写一篇比较深刻的教学反思,对于教学反思要定时间定地点,要老师养成习惯,才会效果显著。

 

  二、我心中理想的教研活动是实行一周一次的组内公开课制度。有些学校的教研活动变成是领导的发言或工作的安排,与其讲那么多费话,还不如每周一次组内公开课,大家认真听课,课后,由上课教师说课(主要是课的设计思路、重难点的突破以及教学反思等),然后是听课教师的评课。评课时既要指出优点,又要指出不足,而且要提出改进的设想等。如此坚持下去,不仅有利于所有老师教学质量的提高,而且有利于教师的专业化发展。

 

  三、我心中理想的教研活动是实行校际之间“同课异构”的教学研讨。俗话说有对比才会有进步,同课异构最能提高上课老师的教学水平,这种教研活动既让大家同台竞技,切磋交流,是一次集体备课的检验,也反映出了各校课堂教学改革的现状,为我们提供了一个面对面交流互动的平台,改变了我们“坐井观天”的现状,促进了教师更快更好的发展。

 

  四、我心中理想的教研活动是每个老师都积极主动地参与,变“培训式”教研为 “参与式”教研。作为老师我们都知道,要想学生搞好学习,就要调动学生学习的积极性,只有学生主动的学习,才会有效率,那作教研活动组织者就要多想方法来调动老师参与的积极性,让老师们体验到参与教研活动成功快乐的喜悦,比喻说对于集体备课每月评比一次,评出最佳集体备课教案;组内公开课冠名为教学比赛,学校颁发荣誉证书,还可以颁发点小奖品;教学反思每月进行一次评比,一学期进行一次统计,也由学校颁发荣誉证书;教研活动还可以由老师们轮流来发言,说说自己的心得或上课感受;要改变以往教研组长一人说了算的形式,让每个老师积极主动地参与教研活动,提倡百花齐放,百家争鸣。

 

  五、我心中理想的教研活动是教研形式多样化,搞好网络教研。建立QQ群或个人网站等形式让老师们进行交流,网络教研没有时间和地点的限制,老师们参与性高,学校应该组建学校老师教研QQ群,大家在网上积极讨论教研问题,还可以邀请一些教育专家加入其中,进行指点和建议。

 

  六、我心中理想的教研活动是各县、区和市教研员组织下建立大教研平台。如果课件、教案、学案、导学案等能联合几所学校一起来做,既解决了老师的工作量加大的问题,又在校际之间共享了资源。如果一个学校的教师资源用较长的时间来精心准备的教学内容,拿出来的注定是精品。然后教研员组织本市学科带头人、骨干教师、特级教师等一批专家来再次修订和改进。这样高端备出来的课,若能无偿提供给所有的一线教师,我想这个市的教学质量必定会上升。因为我们是站在巨人的肩膀上前行的,这样的高端备课定是高效课堂的保障。

 

  只有博见,才能激发潜能;只有倾听,才能创造机会;只有反思,才能追求卓越。教研应是自觉的,成为老师的一种内需;教研应该是有效的,提供老师从事研究的有效模式和平台;教研应该是幸福的,让老师体验到研修的幸福感。