人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  眼前,很多老师对教研存在困惑和认识误区,处于应付上级教研部门任务的“面子教研”中,缺乏自觉意识,显得华而不实,甚至做秀。对此我们不得不重新思考学校教研,该以怎样的姿态去做?

 

  一是思想引领,观念支撑。“没有规矩不成方圆”。以往学校教研过于看重制度的约束,制定一系列教研制度,想从制度上保障教研活动开展和实效。虽然一定程度上解决了教研无计划、无次序等浅层问题,但对解决教学中问题等实质性地问题还是有些不力,使得教研流于形式多。问题的根源在于人的观念,如果人不愿努力,一切等于零。只有从老师参与教研的思想源头抓起,给予思想的引领,帮助老师找到一些观念的支撑点,尝到教研带来的甜头,才会变被动参与为主动追求。孰知内在的追求远远大于制度的约束,你可将马牵到河边,但却不能按住马头要马饮水。

 

  二是立足成长,解决困惑。由于学校教研定位不准,以完成上级教研部门任务为目标,没有过多考虑教师成长的需求。教研难以找准切入点和突破口,多是在一些水平相当教师的你一言、我一语中平淡地维持,难以提升业务水平,难以解决教师教育教学中的困惑。教师在参与教研中无法获得自己所需,看不到新希望,更感受不到教研的实效。久而久之参与教科研的积极性不高。教研只有以解决教学的困惑为目的,立足教师的发展,从教学实践中来,又能高屋建瓴地指导教学,才能取得突破性发展,获得实效。

 

  三是校长重视,全员参与。校长不只是学校行政事务的负责人,更应是教研的领头雁。有人说,校长是破解学校教研困惑的一把钥匙。只要校长不是口头上,发文件、列计划、做汇报式的重视教研,切实从行动上抓教研,从课堂上做起,将教研摆在提高教学效率,提升教学质量的高度。能站在教研一线,亲自参加教学研究,带领广大教师一道投入其中,矢志不渝。这样的教研一定扎实、有效,取得丰硕成果。

 

  四是专家指点,自我反思。“教而不研则浅,研而不教则空”这句话经常被用来说明教研与教学之间的关系。如何有效解决教学中教研与教学之间关系?恐怕很多一线老师难以给出答案,有些学校也是爱莫能助,只有借助专家的帮助,才能破解教学中的问题,化解教研困惑。因而学校教研必须寻求专家帮扶,建立专家指点,教师反思的教研机制,定期聘请专家来学校指导教研工作,为教师教研把脉,同时引导教师展开自我反思,鼓励教师积极参与教研,并建立激励措施,形成浓厚的研讨氛围,让老师在长期的熏陶感染中享受到教研的乐趣,不在为教研身累、心累。

 

作者简介:

 

default (4)

 

 

刘晓乾 中学一级教师,白银市骨干教师,白银市美协会员、中国教师书画院版主、会员。论文、随笔20多篇发表在《中国教师报》、《中国西部》(教育版)、《北京教育》(普教版)等国家、省、市报刊上,书画作品发表报刊并在当地交流。