人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我校地处偏僻,教师严重不足,一个锅一个盖,每天从早到晚节节都要在教室上课。学校资金紧缺,办公经费有限,办公设备落后,极少有机会外出培训与学习。各教师整天忙忙碌碌地上课极少进行科研,俨然一位“教书匠”。学校没有适合于地方实际的特色教学模式,课堂是照搬照套别人的模式。教研活动只是应付式,往往是教研组长一言堂,最终造假材料。我作为一名乡村学校的教师,只已厌烦了平庸的日常工作,真切地希望能拥有实实在在的教研活动,在教研活动中学习教育理论,深入开展教学研究,努力摸索出具在地方特色的原生态教学模式,并将其推广发扬光大。期待自己能在教研活动中得到成长,当上一名教学科研一体化的乡村教师。

 

  一、加强理论学习

 

  只有抓好理论的方向盘,才能走好课堂教学改革的道路。希望学校能拿出一部分资金用来作为教师继续教育的投资,购买书籍,订阅一些国内外知名的教育杂志与报刊。教研活动能组织教师重新学习教育学、心理学、教材教法与教育法律法规,努力保持各教师的理论水平不滑坡,永远占据教育理论的制高点。

 

  二、深入农村教学研究

 

  农村学生学前教育欠缺,基本没有上过幼儿园,只读过学前班。农村学生参与过的团队活动较少,故农村学生不善于与人交流,较腼腆,木讷。农村缺乏阅览室、科技馆、少年宫等科普教育基地。但农村有许多民风民情、农业机械与田园风光等。目前,教师继续教育观看的课堂实录都是城镇以上学校的,没有农村的课堂实录。农村课堂教学不应照搬城镇的模式,不应是别人的翻版,要有地方特色与原生态的特点。希望教研活动中能重点研究杜郎口课堂教学模式,从杜郎口这所濒临撤并乡镇初中的课堂教学改革中找到灵感。能根据地方实际情况,将生活资源融入课堂教学的情境中,找到一条适合于地方并能根植地方的教学之路。

 

  另外,农民群众普遍缺乏教育教学常识,往往对子女疏于教育。同时,农村留守儿童现象严重。很多农村学生冷漠、野蛮、不理解人。如何让农村学生读懂亲情,学会换位思考;如何做好留守儿童的教育工作;如何摸索出农村德育之路。也希望能成为今后教研活动的努力方向。

 

  三、扎实开展集体备课工作

 

  以前的集体备课工作,与常规备课没有两样。基本上都是按备课的基本流程进行,中心发言人从头到尾说一遍教学流程,其他成员想说的就说,不想说的保持沉默。集体备课的效果与个人备课的效果无异。希望今后的集体备课工作能本着从解决教学上的“疑难杂症”入手,来一个真实的“专家会诊”。

 

  四、重视课改领导力的培养

 

  山东省聊城市茌平县教育局副局长慈明华曾感叹,有时教育局的行政力量,难以匹敌校长的创新动力。杜郎口中学崔其升校长也曾经说过,“教改,校长是关键。”“火车跑得快,全靠车头带。”教研活动中,希望能加大对课改领导力的培养力度,上至校长,中到主任,下到教研组长、年级组长等。重视课改领导力的培养,才能带领好教师进行改革与创新。

 

  五、直面人生的公开课

 

  现在一说到公开课,很多老师都会联想到“表演课”。执教者的教学方式与方法往往会和平时有天壤之别,平时一个课时完成的课题变成了二个课时,甚至更多。课堂上执教者只不过是以绚丽多彩的活动来沽名钓誉罢了。这样的公开课只不过是为了证明执教者教学水平的高低,而不是提高整体的教学质量,有违了公开课的初衷。高效的公开课,应该是直面人生的公开课。

 

  目前,公开课的评课程序基本上是按“优点──不足──建议”三个环节来进行,但在实际操作过程中,说得较多的还是优点与不足。忠言逆耳,恭维的话刚好能满足了人们的虚荣心,很多评课教师变成了“老好人”,只说优点,不说不足。另外,执教者为了得到多一点的恭维而不辞劳苦地磨课,甚至训练学生配合自己作秀。希望教研活动能改革公开课,通过改革公开课的评课制度来扭转公开课变味的现象。将评课中的“优点”与“不足”删去,只保留“建议”一项。提议听课老师将课堂中的某一环节、某一案例、某一情境提出到桌面,供同行们讨论对策,将公开课还原到原生态位置。

 

  六、苦练写作基本功,将科研成果发扬光大

 

  组织教师勤动笔,勤敲打键盘,对教学过程的得与失及时做好教学反思工作,在反思中提升,在反思中巩固。同时做好行动研究与教育叙事等撰写,积极整理向媒体投稿,将自己的快乐与他人分享,用自己的失误告诫他人注意。一段时间后,组织教师撰写调查报告、教育论文、科研报告等,将乡村教学科研结果发扬光大。

 

作者简介:

 

 

  陈桂凤 小学一级教师,2000年参加工作,十多年一直耕耘于乡村小学,现任语文教研组长和班主任工作。曾获县优秀教师、县优秀班主任和国培广西优秀学员称号。