人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  今天,参加了一次区级教研中心组织的“单元整体设计语篇推动词句”的英语教研组活动。两位老师分别上了一节的研讨课。活动结束时,教研员老师布置了一项作业,这不由得使我想到了教研活动的目的和意义来。身为英语教师已近十年的我,也可以说参加了近十年的教研活动,那么,我心目中的教研活动应该是怎样的呢?

 

  我心目中理想的教研活动,应该不仅仅是找出课中的成功与失败,而是找出其中的原因,提出解决的办法。把教研活动中的理论转化为自己实实在在的教学行为。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不仅仅只是对课堂中一个个小环节、小细节、小教学行为等进行讨论,更应该对大的教学目标,大的教学重难点的设定,大的教育思想的渗透,大的情感态度的培养等的思考。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不能仅仅只针对一节课怎么上,而应该通过这节课的研讨引发自己教学行为的思考,提高自己的反思能力。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不在于判断谁的课上得好,谁的课上得不好的结果,而在于共同学习、共同研究、共同探讨,以达到共同提高的目的的过程。重点不在于,而在于

 

  我心目中理想的教研活动,应该不仅仅是拿出一节完美无缺成功的课来欣赏,更应该是对真实的、常态的,甚至是失败的课的分析。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不仅仅是关注教师的教,而更应该关注学生的学。听课本上记载的,教研会上讨论的不仅仅是教师的教学行为,更多的应该是学生在课堂中的学习行为。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不仅仅是孤军奋战,一个人的舞台,而应该是团队的合作,互相鼓励,互相帮助,共同提高。

 

  我心目中理想的教研活动,应该不是虚情假意和惺惺作态的赞美,不是居高临下,你讲我听,你说我记的形式,而是民主平等,和谐自由,深入细致,富有实效,扎扎实实,引起共鸣地交流。

 

  今天的教研活动,我觉得正是朝着这个方向在迈进。我想如果我理想中的教研活动能够实现,那么受到影响的不仅仅一个单独的教师个体,一个教研组,而是一所学校的教学水平,一个地区教育的发展,成千上万个学生的快乐成长与成千上万个家庭的幸福生活。