人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  自从当了教师,生活中就多了一个名词:教研。从教16年,亲历过的大大小小、形形色色的教研活动不计其数,这些活动或令我记忆犹新,或仍依稀可辨,或已了无痕迹,但都成了我教育天空的那一抹最绚丽的亮色。

 

  一线老师心中理想的教研活动是怎样的呢,它应该具备哪些要素呢?我个人认为,它应有以下五点“共性”:

 

  一是主题明确。有效的教研活动应以问题引导教研,自下而上汇总问题,最终凝练出明确的活动主题。主题应该是学校教育教学中的存在的共性又难于解决的问题。通过开展主题教研活动,汇集教师群体的智慧,形成解决问题的共识,从而达到增强教育教学技能,提高教育教学质量的目的。如南昌市小学语文学科为加强对人教版教材中“长文”教学的钻研,解决“长文”教学“费时、低效”的问题,总结“长文”教学的一些基本模式,提炼出了“长文短教”的教研主题,开展了一系列教学观摩研讨、专家讲座活动,积淀了较为成熟的教学策略,获得了良好的教研效果。

 

  二是优质高效。理想中的教研是能吸引所有老师主动参与,能为老师解决实际教学问题提供帮助,能利用教研活动成果改进教育教学能力的优质高效教研。“优质”主要指教研内容主题明确,展示课例典型,执教选手优秀,专家点评精彩,教研内容切合实际需要等等;“高效”主要指教研形式新颖,过程和谐平等,老师共同参与,问题集体会诊,活动成果显著等等。优质高效教研活动应该闪烁着集体智慧之光,折射出教育理念之先,呈现出教学实践之真,看得见教师培训之实,收获着活动成效之果,它应当成为教研活动追求的终极价值和目标。

 

  三是共同参与。有一个现象值得我们思考:蜂群、鱼群、蚂蚁群,世界上许许多多的生物为什么都扎堆行动?一群蜜蜂约有5万只,它们生活极为有序,即使要分家,也要集思广益,最后一定会找到最近最好的地址。鱼儿总是成群地行动,向同一方行进,注意身边同伴的反应。单个的蚂蚁十分无能,但集体的智慧帮它们协调工作,完成巡逻、觅食、搬家等工作。这些生物的行为告诉我们:集体的智慧是无穷的,团结的力量是巨大的。理想的教研活动,不应该个人单打独斗,孤军奋战,而应该是团队的合作,互相鼓励,互相帮助,共同提高。一个教研组,一所学校,一个地区,都可以成为或大或小的专业发展共同体。

 

  四是崇尚真实。我们要研究真问题,寻求真发展,回归真课堂,教研活动必须崇尚真实,大力弘扬求真务实之风。理想的教研是以解决问题为指向的教研,不是“装点门面”“好高骛远”“作秀”的教研,教研活动不应仅仅是展示一节完美无缺的成功课,更应该是对真实的、常态的,甚至是失败的课的分析;不应该仅仅是判断谁的课上得好,谁的课上得不好,而应该客观地指出成功或失败的课产生的原因,把教研先进理念转化为一线老师的教学行为;不应该仅仅是溢美之词的泛泛而谈,更应该是真情的对话,思路的创新,甚至尖锐的质疑和批评。只有这样,我们的眼界才会更宽广,技能才会更扎实,专业成长才会更快。

 

  五是注重反思。教育教学是一项极其复杂的认识与实践活动,反思对于老师来说十分有必要。教研反思是教研活动的延续,它是教师根据教研的反馈信息,有目的地分析、比照自己的教学行为,剖析自己的教学状况,提出修改完善主张的“内省”行为,可以说“行动+反思=成长”。有效的教研反思,不应当停留在口头上说说,脑子里想想,而应当诉诸笔端,积极撰写教研感想、教学日志、教育叙事、教育案例等等,让自己从感性的实践者转变为理性的研究者,让教研反思成为问题的深化、经验的积累、成果的积淀过程,进而促进自己不断改变教学行为,提高自己专业化程度。

 

  作者简介:

 

 

  陈友国 男,19777月生,中共党员,本科学历,中学一级教师,南昌市青云谱区教研员。曾获“南昌市青年骨干教师”“江西省青年骨干教师”等荣誉称号。在杂志、报刊发表论文、随笔数十篇,主持、参与省市级课题8项,参与编写《中考顶尖作文赏析》《江西省中考语文总复习指导》等教辅书籍。