人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  好的教研活动应该有效务实,能解决问题才行。

 

  第一、教研活动要有针对性

 

  教师在教学过程中会遇到很多问题,这些问题往往会困扰着这些教师,有时候他们可能和身边的同事商讨请教,或者上网查询,可能解决其中的部分问题,但是还有一些问题模棱两可,无法解决。教师当然希望能通过教研活动解决这些问题。事物都有两面性,教师想去请教,通过教研也只能解决其中的一些问题,同时教研活动的组织者的组织能力,也限制着问题的解决。因此必须在教研活动之前做好准备工作,这和备课一个道理,要备教材、备教参、备课程标准、备教案等,有好的愿望和好的预案是成功教研的起点。不同的教师群体会有不同的问题,必须注意年龄、知识结构等方面的差异,很多年轻教师看似不是问题的问题对老教师可能就是问题,因此要面向全体教师,知己知彼,有的放矢,促进所有教师进步才是上策。

 

  第二、教研活动要有灵活性

 

  教研活动是为教师服务的,因此不宜太墨守成规,非要等什么检查或者固定的一些日子进行,要根据教学的需要,适时开展教研活动,教和研要有机结合,每个人都是研究者,同时也是被研究者,不要太固定身份,教研过程中所有教师是平等的,甚至可以临时转换身份,只要是能对教师成长有利就行。对于教学中出现的一些问题,可以及时组织教研,不一定非要和安排大型活动一样提前安排,只要有几个人就可以,场地可以任意,办公室、走廊、操场等都可以,只要能聚在一起探讨就行了,可以是坐下来聊天模式,可以是在校园边走边聊,这种教研不一定非要记录,也不一定非要出结果,只要大家都在想着要去解决这个问题就足够了。教研不要僵化,形式要灵活,只要能解决一些实际问题就够了。

 

  第三、教研活动要有连续性

 

  教研活动是为教师成长服务的,对于教师出现的一些问题,教研活动应该具有连续性,要持续坚持研究,直到具体的问题能得到解决为止。教师的进步是螺旋式上升的,因此有些时候出现暂时退步也是正常的,要看到大的方向,不要计较暂时的荣辱。很多研究都是在不断的失败中成功的,因此有一些尝试式的教研活动可能会遇到来自学校、学生、一些教师,甚至可能还是上级的干预,本着从大局着想的原则,需要为教师成长和学生进步着想,坚决把教研开展下去。

 

  第四、教研活动要有自主性

 

  要为参加教研的教师要创造宽松愉快的环境,要有序交流,不搞一言堂,不做麦霸,人人都是主人,要合理交流,有效交流。能有效利用宝贵的机会,把自己想问的和想说的都表达出来。要讲究教研的质量,为自己和参加教研的教师负责,每个人都把自己的想法交流出去,把别人的想法回馈回来,这样的双向交流才最能体现教师自主性的要求。教师要能及时在自己教师和学习者的身份来回切换,这样既能学到知识,也能在交流中升华自己的知识。

 

  第五、教研活动要有前瞻性

 

  参加教研的教师主要是想通过教研提高自己,因此组织教研活动就要为教师着想,充分考虑教学的需要和课改的需要,探讨一些未来教学或者工作中可能出现的问题,尤其是要看到未来发展的方向,要有前瞻性。做有准备的人,永远走在教研的前列。因此参加教研的教师要经常看书看报,这样在组织教研的时候才能收集到好的教研建议,才能有针对性,才能为日后的教学提前做好准备。

 

  第六、教研活动要有合作性

 

教学研究的最终目的就是教师业务水平的提高,把好的经验交流出来为大家所用,把教学中的不成功的教训也交流出来,避免出现类似的事情,利用集体的力量,采用集体备课、评课等方式,可以减轻所有同事的劳动强度,一个人的思维毕竟是有限的,总会有一些想不到的事,拿出来大家交流,很容易发现其中的问题,集思广益也会很快找到解决的方法,从而达到提高课堂效率的目的。教研活动也容易促进团队的建设,形成一个有战斗力的优秀的团队。合作出效益,教研出人才,这是很自然的事。

 

作者简介:

 

 

蒋海东 辽宁省北票市桃园中学物理教师,中学高级,朝阳市骨干教师。先后在《信息教研周刊》、《电脑报》,《中小学电脑报》、《师说》等各种刊物发表教研文章二十多篇,参与编写《揭秘──优秀PPT这样制作》、《Office教学实战技巧精粹》、《揭秘──优秀PPT这样制作(修订版)(DVD光盘1)(全彩)》、《全国计算机等级考试一级教程──计算机基础及WPS office应用(2013年版》等office操作指导书。