人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  《人民教育》2013年第二期《‘相忘’的恩师》中,主人公的经历和心得让我很受感动。“文革”期间,生活贫苦,父亲又因为在国民党当过兵而被打成右派,同学们欺负他,老师们远离他。只有一位程老师多次放学后给他补课,偷偷塞给他锅巴,老师的关爱向一抹阳光,让主人公顺利度过了昏暗的童年时光,老师对他的关心和帮助,他时时刻刻不能忘怀,他以为老师也会记在心中,其实他的老师并没有记挂在心,甚至根本都记不起这个学生了。他一直以为老师对他关爱有加,最终发现自己只是老师众多学生中的一个。

 

  本文把中华民族的优良传统──“受恩勿忘,施恩勿记”体现的淋漓尽致。对于教师,施恩勿记则是师风师德最良好的体现吧。我想起小学时语文老师的家访、初中时英语老师的鼓励、高中时数学老师的提问,每一次都能让我感动几天,而倍加努力学习一阵子。而我的那些老师呢?他们大概也不会记得曾给过我那么多的感动了。

 

  记得教四年级的时候,我班的小萍同学英语成绩平平,上课时常发呆,课下其他同学都在快乐的玩耍,她却能莫名地流下眼泪。经过家访,才知道,父母离婚了。妹妹归妈妈,她归爸爸。爸爸远处打工,她只好跟随爷爷奶奶生活。我找她谈话,她说觉得自己特别孤单,没人管,没人要了。特别下课的时候,看到一年级的小朋友就特别想念自己的妹妹。说到这些,她又流泪了。我忽然替她感到委屈,她所承受的东西远远大于她幼小心灵的承受力。我每次利用各种机会,和她谈心,慢慢地她变得开朗了。我发现,她虽然成绩不是很好,但却是个有组织能力的人。于是,我认命她为学习组长,并同时给她指点:怎么组织小组交流、怎样解决疑难、怎么句型操练、怎么留家庭作业、怎么检查作业等,多半个学期下来,她在胜任组长角色的同时成绩也由原来的60分上升到了890分。操场上又能看见她活泼的身影,六年级的时候她还参加了班级的集体舞和学区级运动会。当时,我为她的成长感到特别高兴。小学毕业后,她升入初中。那年的教师节,她托人给我带来一封信。信中说,没有我就没有她的今天。几年来的工作中,我告诉自己要把目光落在每个人的身上,不放弃任何一个人。我对小萍做的是所有教师可能对学生所做的,但小萍的信件着实让我感觉到作为教师的骄傲和自豪。

 

  仔细拜读本文,结合自己十几年的教学生涯,自己和文中的程老师相比,自己深感不足,程老师把自己一生中所有的爱无声地送给了学生,种种平凡而又伟大的事迹,成就了他的学生,使他们受益终身。

 

  《周易》中说到,“长而不载,为而不恃。”太阳无私地把光和热供给万物,而自己却不占有什么。儒家先哲把“太阳”、“天地”人格化,要求每个人无私、大度、宽容。而作为教师,我们更要发扬这些优良传统。

 

  身正为师,德高为范。关爱需要关爱的学生,帮助需要帮助的学生,辅导需要辅导的学生。以平和的心态做教育,不为荣誉,不为前途,不为了学生的感激。我愿意继续在教育这方净土中,发展学生,快乐自己。