人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

自 序

 

  暑热难耐,我一大早就被逼往太湖湿地公园,一团浅青色的天空,和一汪望不到边的太湖水,看着,看着,我突然忆起我的妻子还在空调房中酣睡,她或许正在时空另一端梦游,我却真实游弋在湖边。或者说,我早有预谋,趁着上班之前的空隙,到湖边来咀嚼文字和不知名的从教惆怅。

 

  清晨六点,我沿着栈道行走,在芦苇丛中边停了下来,索性将双脚浸入湖水中,丝丝清凉,甚是惬意,我拿出《第56号教室的奇迹2》,细细咀嚼间,别有一番滋味上心头。

 

  细数我从教的这十来年,磕磕绊绊不断,不免于当初之梦想大相径庭,忆往昔,我在心中不知道预设过多少次如雷夫般的光辉形象:用心在课堂上,循循善诱孩子的学习之法,耐心为上;用情在育人上,谆谆教导孩子的做人之道,信任当先……

 

  设想是美好的,缺憾是心碎的。庸人受制于教育中的琐事,而雷夫却在从教者中鹤立鸡群,他用无比的信任和耐心创造了属于自己的标签式奇迹,是真真切切的奇迹,我也真真切切地感受到了,但内心深处却升腾起一阵阵质疑,我蓦然间忆起了李连杰饰演的少林弟子在皈依佛门前,方丈掷地而不失绵柔的“尽形寿不饮酒,汝今能持否”,推己及人,雷夫创造了真奇迹,我能企及否?

 

奇迹之源

 

  奇迹之一:高明的寓教于乐

 

  无独有偶,雷夫的两本书我都读过,两本书均让我的思绪飘远,那种感觉真的像飞在云端的吉祥鸟般惬意,叩问心底的雷夫故事让我十分享受。他的故事中融入了自己独到的教育思想,那就是寓教于乐,准确的说是切合当时实际选择的寓教于乐。

 

  我常想,伟大的教育家总能在日常琐事中总结出方法,“寓教于乐”的教育思想不是雷夫提出的,那是孔老夫子的专利,但伟大的一线教师总能在教育家的思想中寻觅到寓教于乐的切入点,雷夫就是这样的一线老师。

 

  雷夫老师寓教于乐,在教育中融入不同的元素,传递品格教育,引领孩子建立自己的特质,帮助孩子健康成长,成就精彩人生!

 

  奇迹之二:高明的选择教育

 

  我也是一线教师,我想每一个一线教师都想采用“寓教于乐”的方式来教书育人,但往往事与愿违者多,因此探究雷夫老师选择棒球之高明很有必要。喜欢看NBA的我,对洛杉矶体育文化比较熟知,且来看看雷夫老师选择之高明,洛杉矶是美国的体育文化元素聚集的城市。雷夫老师没有选择带孩子们去好莱坞看明星的手印,再生动讲述明星成名的辛酸故事;他没有带孩子们去观看湖人队的篮球比赛,讲述魔术师约翰逊的神奇;更没有带孩子们去看NHL(美国冰上曲棍球)国王队,看罗恩如何奋力在地上翻滚救球……

 

  眼花缭乱的体育项目,雷夫选择了棒球。因为雷夫爱棒球,了解棒球,最主要是雷夫老师每每在观看棒球比赛的时候总在思索棒球比赛过程中可以融入教育的元素,有的方能放矢,所以雷夫老师欣然带孩子走出教室,走向户外,去观看一场精彩的棒球比赛,去培养孩子们人生必备的品格。

 

  雷夫老师寓教于乐,在教育中融入不同的元素,传递品格教育,引领孩子建立自己的特质,帮助孩子健康成长,成就精彩人生!

 

企及之道

 

  一直以来我很喜欢屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,喜欢临帖而书,悬挂在卧室中;喜欢深情而读,体悟紧握绳索前行的满足;更喜欢在思索从教的惆怅后临湖呐喊,因为我的身上有求索的根。或许是从灰土地里摸爬滚打后生长出的,或许是颠簸的从教经历中渴望倾听生命拔节的声音。

 

  读后感写到这里我停顿了十天,虽有企及的冲动,但我实在一时无法想到企及之道。索性决定将自己深埋在独墅湖图书馆十天,不去想他,最后一天我试着重又开启思索之门,面对一汪湖水,心里倒也坦荡了许多,漫步白鹭园,看着白鹭贴水飞翔,转而越飞越高,心底不禁为之触动,欣喜的是我终于觅得一线天。

 

闲适的教育最易飞远

 

  看雷夫,没有娇柔做作,观其教育,俨然是浑然天成。我想全因其闲适的心态,明知道学生底子很差,但却不苛求短时间里有大的起色,这种如白鹭般飞翔的闲适心态更容易成功。同为一线教师,同为一名普通的班主任,而我们身边呈现的画面更多的却是:偶得空闲,对学生评头论足,某人的懒散,某人的愚钝,某个学生的不思进取,某个家长的不闻不问……

 

  雷夫,一个平凡而伟大的一线教师,在一线之间觅教育契机;雷夫,一个平凡而智慧的一线教师,抱一线希望创教育奇迹。

 

  作者简介 :

 

D:\E盘\2012年的\(夏令)方洲小学班主任比赛选手\(夏令)方洲小学班主任比赛选手\方洲小学夏令.jpg

 

  夏令 男,小学语文高级教师,苏州市优秀班主任,苏州市班主任基本功大赛一等奖获得者,多次主持并开展德育课题研究,成绩显著。