人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  追溯起我的阅读史,当从小学三年级说起。那时我的外公是个书迷,他每次到我家都会带上一本书以消磨时光。那是一个雨天,趁他睡觉时我拿起他放在桌子上的书翻看。书名叫《说岳全传》,我一下子就被岳飞的故事给吸引住了。我跟外公商量让我看几天,外公答应了。这是我第一次接触到课本以外的书籍,故事太精彩了,我完全沉浸在岳飞的命运当中,废寝忘食地阅读,两天的功夫就读完了。

 

那时候课外书相当匮乏,为了更多地读到课外书,我想尽了各种办法。上四年级的时候,我到了一个新的地方就读,那个地方有很多户人家都靠自制鞭炮卖钱为生,这些户人家中就有很多的废旧书籍。我的同学中有家里制作鞭炮的,我就和他们商量,我用好几本用过的课本换他们一本小说,他们当然也乐意。于是我就通过这种方式得到了整套的《西游记》、《水浒传》、《三国演义》,课余时间,当别人都在追逐玩耍的时候,我就坐在某个地方阅读这些东西。那个时候我并不知道这就是名著,只是认为这些书比课本更有意思,更让我入迷。

 

上了初中后,老师严禁我们阅读课外书籍,我有一次因为看课外书而被老师严厉批评,并且我的书也被他永久收去。这种状况一直持续到毕业,直到我被一所师范录取。

 

我上师范时,正流行阅读武侠作品,本来就有武侠情结的我很快就加入了武侠作品的阅读行列。直到后来我读到了一部对我影响深远的书──《平凡世界》,这部作品给我的震撼就在于我感觉它就是写我和我的家庭的一本书,书中的主人公孙少平有一个姐姐和妹妹,还有一个哥哥,而我有两个姐姐,一个哥哥,他的家庭和我的家庭何其相似。在求学时的孙少平身上,我看到了我自己的影子,而他的上进又让我感到羞愧。从那以后,我就不再读武侠小说了,我开始接触真正意义上的文学作品。我读《钢铁是怎样炼成的》,读《牛虻》,凡是《平凡世界》里提到的作品,我都千方百计去书店找。记得《牛虻》这本书好多书店都没有,我转了好几个周末,才在一个僻静的小书店买到,那种激动不亚于中了一个大奖。

 

在阅读中我才知道自己原来是多么的渺小和浅薄,于是在师范毕业时,我做出了一个大胆的决定:继续求学。因为那时父亲刚刚去世,家中的重担全落到了母亲柔弱的肩上,所有的亲戚也都希望我能及早参加工作,这样就可以帮母亲分担一些生活的压力。好在母亲是一个开明的人,她听了我的想法后,力排众议,把我再次送到了求学的路上。

 

我认识到了自己的渺小和浅薄,所以就格外珍惜最后的求学时光。那个时候,我疯狂地阅读古今中外名著,自己给自己规定:上课之外,每天必须读一本书。有时候读到夜里一两点钟。当然,也有估计一天读不完的,就在某些不太喜欢的课上悄悄阅读。

 

因为这阅读,我的视野就开阔些了,特别是对于一些文学作品的好坏,也能说出一二分的理由来。后来我的毕业论文,是关于赵树理小说的评论的,我从好几个方面来指出他小说创作的不足,竟然得了一等奖。

 

毕业后,到一所初中任教,教务主任听我的课。当时他还听了好几个老教师的课,在后来开会中,他对几个老教师的课提出了批评,却对我大加赞扬,说我的课上得好,知识渊博,潜力巨大,让我虚荣了好一阵子。

 

工作之余我不仅阅读,而且阅读之后还有了强烈的写作冲动,不久就在学校小有名气。后来“香港福慧慈善基金会”给这个乡镇捐建了一栋教学楼,其间,基金会的会长给我们县教育局长写了一封短信,大意是自己正在一个边远地区查看援建工程,同时询问一下我们乡镇这个援建工程的进度。教育局要求我所在的乡镇教育办给回复一封信,表达感谢、期望前来指导工作之意。要力争简洁,最好文言形式。教育办的人就找我写,当时正是非典肆虐之时,我赞美了这位会长几句,大致有“非典之虐不惧,斧钺之苦不辞”等等,没想到这封信得到了教育局人的好评,一字不改的发了过去。后来为感谢我,教育办的领导硬是给我一百元钱,作为辛苦费。后来我有文章陆续发在一些报刊上后,也挣到了一点点稿费,我就想起这件事,写了一篇文章──《我的第一笔稿费》,发在博客中,被推荐上了锐博首页。

 

因为喜欢阅读,所以教学工作也得心应手,师生评价我的时候,也常说我渊博,我当然也免不了谦虚一番。阅读之余,每有感想便变成文字。偶有发表挣点稿费,别人便又戏称我为“才子”、“作家”,并问我诀窍,我便笑答:阅读,这就是阅读的力量!

 

作者简介:

 

新图像

 

丰德勇 男,七九年生,教书为业。九八年开始散文写作,先后有文章见于“西安日报”、“渭南日报”、《采编生活》、“文联艺苑”、《太极城》、《旬阳文艺》等报刊;有散文登上“陕西新好散文”、“中华新好散文”等联展中,有部分散文和诗歌在一些征文中获奖。崇尚有灵魂和有灵性的散文写作。