人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  昨天一上网,看到一位英语教师的QQ签名──刀不磨要生锈,人不学要落后。这让我想到了教师的学习。

 

  “学然后知不足,教然后知困。”教师作为知识的传播者和创造者,必须不断学习,不断充实自己,才会有教学之乐,而无教学之苦。学习应该是教师最迫切的需求和第一要务。

 

  扪心自问,作为教师,我们是否做到了呢?我们是否真正意识到学习的重要性,是否找到了学习的最佳途径并从学习中得到快乐,是否从学习中找到了教育的真谛,是否从学习中提升了教育的智慧,这都是我们应该深入思考的问题。

 

  学习的方式很多,既要向书本学习,也要向实践学习,向社会学习,向他人学习。在我看来,今天我们尤其应该重视通过读书学习。山东省教育厅厅长张志勇说:“作为教师,要千方百计地沉下心来,读书、读书、再读书!不读书,你就会浮躁;不读书,你就会肤浅;不读书,你就容易变得非理性。一句话,不读书,你就会距离教师这个职业的本质越来越远。”因此,读书是教师学习的最佳途径,也是教师发展的最佳途径,读书,让教师的职业生命焕发光彩。

 

  一、通过读书,树立教育的理想,追求理想的教育

 

  课程改革到现在已整整八年了,然而,教育的现状如何?教师的现状又如何呢?总的情况是不容乐观的。应试教育大行其道,很多时候牺牲了学生的全面发展,换来一部分人上大学,而一部分人却被淘汰。我们的孩子苦得没有道理,苦得没有价值。(张志勇)教育者普遍缺少教育的理想和信念。许多教师依然是应试教育的忠实执行者。“以人为本、三维目标”依然存在于口号中。黄玉峰先生(上海复旦大学附中语文教师)在向复旦大学大学生的演讲中曾总结说,他们只有技术,缺乏艺术;只有知识,缺乏见识;只有学历,缺乏能力;只有苦力,缺乏魅力;只有表格,缺乏风格;只有规格,缺乏人格;只愿做题目,不愿做学问;只会纠缠于字面,不能深入于意旨;只能关注学生成绩,不能注重塑造人格;只顾眼前利益,很少远大理想;读书不多,修养不够,问其琴棋书画,诗词歌赋,梅兰竹菊,茫然不解,兴趣无多……这就是我们大多数教师的现状!
   
改变确实很难,因为这不仅仅是教育本身的问题,它的背后是体制。但既然身为教师,总不能眼看我们的孩子在这水深火热中受煎熬!应该尽可能地减少他们的痛苦,我们应该努力做到:创造良好的小环境,以素质教育对应试。 

 

  而要能做到这两点,最需要做的是教师静下心来读书,多读书,读好书。于漪说:“教育的力量在于教师的成长,而教师成长的根本在于深度的内心觉醒”。而读书就是促使内心觉醒的催化剂。对此,我深有体会。就在一两年前,我也是以得过且过的心态对待工作,每天按部就班做着早已熟稔的事,没有激情,也缺乏创造性,对新课程的理念也大多停留在口头上和纸笔中,很少能落实到行动中。由于一次偶然的机遇,通过网络,我进入到1+1教育社区和人教社网络平台,在这里,我遇到了许多教育的理想者和先行者──深谙教育本质、兼具教育的爱与智慧教师。在这里,可以倾听到真实而痛楚的灵魂的焦灼和炽热而无悔的教育情怀,也可以触摸到真诚友善的心灵和鲜活灵动的思想,常常“令人沉醉不知归路”。除了网络学习和交流,我还从当当网购买了2000多元的教育类和文化类书籍,我努力汲取着各类精神的养分,普适的价值和公民教育,教育的理想与信念,教育的爱与智慧,这些生命中最美好、最有价值的东西涤荡着我日益僵化的头脑,让我触摸到教育的价值和幸福以及生命存在的意义。曾经空虚的头脑开始变得充实了,曾经虚弱的内心增添了力量。

 

  通过近两年持续不断的读书,我渐渐地不仅把教师当作一份职业,也开始当成一份事业,对教育产生了兴趣,也感受到教育的意义。逐渐形成了自己的教育理想和信念,教师是人类文明的传承者,教师的工作平凡而伟大;选择了做教师,就是选择了奉献,选择了高尚,就是人生最大的幸福;教育要办学生喜欢、感受到幸福的学校,老师要做学生喜欢的老师。希望每一位教师都能做一个有学问的人,有知识的人,有思想的人,有见解的人,有理想的人、有教育的爱与智慧的人。

 

  二、通过读书,明确基础教育的目标──为学生终身发展奠定基础,为学生幸福的人生奠定基础

 

  我女儿今年九月就该读高中了,暑假里,给她借来一套高一的新教材,希望她能提前预习一下。在浏览语文教材时,我看到后面名著导读部分介绍了两本书籍,其中之一是英国著名作家狄更斯的作品《大卫·科波菲尔》。多年前我看过这部电影,但没有读过原著,所以就在当当网上购买了这本书。该书洋洋洒洒八十余万字,上下两册,看完此书,感受颇多。在大卫的姨婆接纳他之后,姨婆打算送他去上学,维克菲先生问她找学校的动机是什么,她说:“无非是叫这孩子幸福快活,成个有用的人。”

 

  我也忘不了曾经看过一本书《窗边的小豆豆》,1981年在日本出版的这本书被译成33种文字,在全球引起了巨大反响;在日本每3个家庭就有一本,成为日本历史上销量最大的图书。黑柳彻子被美国《纽约时报》称为日本最伟大的女性。小豆豆在巴学园的生活是幸福快乐的,巴学园是自由生命自由生长的乐园。是发现儿童、解放儿童、发展儿童的乐园。小林校长是我心目中最出色的校长,他常说无论什么样的人,生下来的时候都拥有美好的品质和才能。他是真正懂教育、懂儿童的人。曾有少年读者说:要是有一天,能够有一种药水,让成了大人的孩子时时刻刻记得自己曾经也是孩子,小孩子就不会有那么多泪水了。

 

  这些都让我想起了教育的目的,我们当前的教育已经偏离了生命的基点,形式主义和功利主义倾向严重,社会的需要几乎成了教育的唯一追求,教育培养的“人”已经不是基于生命自由而完整的发展需要的、充满个性的人,而成为社会的工具。教育需要正本清源,回归生命的本源,为了生命的精彩,是教育的价值追求;孩子是否幸福快乐是家长和教师最应该关注的问题。生命化教育的倡导者张文质先生著书呼吁,教育是慢的艺术,要保卫童年,要对童年用心守护,让孩子享受到童年单纯的快乐,因为快乐是心灵的阳光,能为他们一生打上明亮的底色;青少年教育专家孙云晓说,童年的快乐是一生快乐的源头,童年的不幸是一生不幸的开端。要在孩子感受到幸福快乐的基础上,引导孩子学习真正有用的知识和技能,并且开发心智、丰富思想、培养性情,而不应该给他们过早套上分数的枷锁,使他们求真、向善、臻美的天性泯灭,坚持回到具体的生命,回到具体的教育现场,回到对儿童个体生命的保护与敬畏,耐心而坚韧地作对一个个生命成长有益的小事。

 

  美国著名思想家杜威说过:教育即生活。但愿每一个教育者能够仔细体味这句话的深意,将每一堂课的教育都当作学生的生活历练,从而培养其健全的人格,真正用符合人性规律的方法教书育人。怀着崇敬接纳孩子,带着爱教育他们,护送他们迈上自由之旅。与孩子的天性合作,自内而外教育孩子,不过早地剥夺孩子的时间和空间,力求发现他们的潜能,引导其成长,而不是成人把自己的想法强加于孩子。不单纯从书本上学习,而是结合学生的实际体验学习各种知识。社会即课堂,生活即课本。注重培养有责任感而不是自我主义的个体,认识到个人是大自然中的一部分,个人对集体、对大自然的责任。把生命的意义和方向放在教育的首位,帮助孩子形成迎接生活挑战的内在和外在的力量。

 

  今年91日央视举行了大型公益活动《开学第一课》,会上隆重发布《中国少年儿童幸福成长宣言》,向全社会共同倡议“快乐健康成长比成绩更重要”。希望全社会都能达成共识:教育是培育爱心、启迪智慧、创造幸福的过程。教育要为学生终身发展奠定基础,为学生幸福的人生奠定基础。

 

  三、通过读书,提升我们的教育智慧和生活品质,过一种完整而幸福的教育生活

 

  苏霍姆林斯基说,教育──这首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。要掌握这一门艺术,就必须多读书、多思考。首先,应该读教育类书籍,这类书籍除了反映对教育最前沿问题的思考和理论的指导,更多的是鲜活的能触动人心灵的教育案例和叙事,它们大多由一线教师书写,如李镇西老师《做最好的老师》吴非老师的《致青年教师》,管建刚老师的《不做教书匠》、台湾林文虎的《好老师在这里》、薛瑞萍老师的《给我一个班就心满意足了》,孙明霞老师的《心与心的约会──孙明霞的生命化课堂》,韩兴娥老师的《让孩子踏上阅读快车道》以及苏静老师的《凭什么让学生爱上你》等书籍,不仅让我们为他们高超的教学艺术所折服,也带给我们思考和探索,让我们从中获取了教育的智慧;使我们的内心变得开放、鲜活、细腻和温柔,使我们具有不断增长的分享的内在需要,从而克服对于教学的倦怠感,使教学充满活力和内在的感染力,我们的眼里将不再只有冷冰冰的分数,而是开始关注每一个鲜活的生命的成长;从他们书中,我们也看到了他们对自身发展过程的追问和反思,促使我们开始关注自身的发展;我们还看到了教师必然具备的能力与素质:坚持、勤奋,爱心、智慧、协作、创新、尊重、悲悯、反思……诸如此类的元素,既是美好教育本身应当具有的内涵,也是我们每一个教师都应当努力追求的目标,而这种追求,也应当是美好而幸福的。

 

  读书提升了我教研工作的有效性。我读了《为什么学生不喜欢上学》这本书后,从中了解了一些认知学的原理,如“记忆是思考的残留物”,在学校和老师交流时,一位年轻的英语老师抱怨说:“有的学生你刚教他读了几个单词,过不了几分钟又忘了。”看得出她很苦恼,可能她认为这样的学生是不可能教会的。我用这个原理分析了学生记忆的特点,学生思考什么就会记住什么,学生记住单词要经过怎样的思考和练习过程,学习单词不能只靠机械的模仿。苏霍姆林斯基说:“要教给学生能借助已有的知识去获取新的知识,这是最高的教学技巧之所在。这样的交流,解开了老师心中的疑惑,我感到书本真是我们最好的老师。

 

  另外,还要阅读一些滋养心灵、温润生命的书,特别是那些文质兼美文学作品和思想随笔。读书的过程就是与世界进行交往的过程,一个从狭隘走向广阔的过程,它有利于提高人的精神品质。如阅读周国平的《把心安顿好》,会使我们的内心变得温暖、丰富、细腻和鲜活,让我们明白自己究竟想要什么,认清在这个世界上要做的事情,并且认认真真做着这些事情,获得一种内在的平静和充实,也找到自己最合宜的位置。读了爱因斯坦的文章《培养独立思考的教育》,其中一段话让人过目难忘。他说:“人们应当防止向青年人鼓吹那种以习俗意义上的成功作为人生的目标。因为一个获得成功的人,从他的同胞那里所取得的,总是无可比拟地超过他对他们所做的贡献。然而,看一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”这段话对于这个物欲横流的时代,不啻是一针清醒剂。会让我们即使身处当今社会,也能做到不过分注重对金钱的追求,不放纵自己对物质的欲望。托尔斯泰也曾说:“欲望越小,人生就越幸福。”控制自己对物质和金钱的需求,建立健康合理的财富观,这样我们距离幸福才不会越来越远。并且通过阅读,寻找力量,让自己行走在教育的幸福大道上。

 

  四、通过阅读,推进素质教育,把阅读看作推进素质教育的基石

 

  一方面教师要读书,另一方面,教师要引导学生读书,将阅读纳入课程实施。谢云老师说过,在学校教育的层面,阅读应该是最重要的学习,几乎可以说,我们所能教给学生的最重要的东西,莫过于阅读兴趣的激发,阅读习惯的培养,阅读行为的保持。825日《中国教育报》读书周刊报道了山东栖霞推进中小学图书馆(室)建设工程,该市规定:每周一个课外阅读活动,保证学生至少有一个课外活动的阅读时间;每周一节阅读课,小学从语文课、初中从学校课程拿出一课时;充分利用双休日,设立每周双休日读书时间,让学生带书回家阅读,每生至少一本;每天有阅读书籍,各班级均要设立图书角,图书量至少人均2册,每月更换一次,借阅可采取班级统一借阅等多种形式进行。小学要达到平均每天阅读不少于30分钟,学生参与面达到100%;学生借阅每学期不得少于5次。另外,新教育提倡的“晨读、午诵、暮省”读书活动,也值得我们学习和效法。

 

  记得有人说过,不读书的民族是没有希望的,那么,不读书的老师也是没有前途的。学生天天在读书,在进步,我们老师不读书,又怎么能发展呢?记得小学语文课本里有一篇林海英的文章,她说:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”饭要天天吃,书也应该天天读。希望老师们都养成读书的习惯,通过读书、反思、实践和写作、找到职业的幸福,也让学生获得成长的幸福。