人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  读过苏霍姆林斯基的《给教师的建议》一书,笔者印象最为深刻便是“阅读”、“思考”、“活动”这三个关键词。

 

一、阅读

 

苏霍姆林斯基把(课外)阅读称为智力生活,而且是一种丰富的、多方面的智力生活。他认为,阅读应当成为为吸引学生爱好的最重要的发源地;学生的第一件爱好就应当是喜爱读书,教师也应当使书籍成为学生的第一爱好。尤其强调了“不经常阅读科学书籍和科普读物,就谈不上对知识的兴趣”。在日常教学中,笔者也发现,一个阅读广泛的学生,对于课堂讲授的新概念、新现象,的确能够较快的纳入自己的知识体系中,并融会贯通。同时,有良好阅读习惯或较大阅读量的学生,在思维方式、学习方法等方面表现的也较为突出。因此,教师应当根据学生的实际情况和需要,长期地为学生推荐书籍。当然,教师让学生读的书,必须自己先读过,这不仅能够及时地和学生进行沟通,而且依靠阅读来扩充知识,汲取新能量,也是教学必备的素养之一。当然,不能把读书当成是为了应付明天的课,而是要让它变成发自内心的需要和对知识的渴求。

 

此外,苏氏认为阅读是对“学习困难的”学生进行智育,达到顺利学习的最重要的补救手段,并一针见血地指出:不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。因为,借助阅读发展了学生的智力,使他进行脑力劳动,并越来越清晰,越来越活跃。

 

二、思考

 

苏霍姆林斯基在书中花了很大的篇幅来谈有关思考的问题,从教师的角度来说,他认为学生对知识的兴趣的第一个源泉,就在于教师对教材的分析。我想,这一点是尤为重要的,教材分析早已成为教师的必备素养,尤其是各个环节间的过渡、承接,以及内容的逻辑关系等方面,应该是我们在备课中花心思的地方。苏氏还建议所有的教师们:尽力为学生创造一个智力背景,努力把现在和即将学习的东西,变成学生乐于思考、分析和观察的对象。因为,只有当学生思考的时候,他才能掌握教材。

 

有人说,若想让学生在课堂上不走神、不搞小动作,最好是通过一个个的问题来引导其进行脑力劳动——思考。这一观点在书中也得到了印证。同时,苏氏认为通过阅读带来的思考会激发智力,而死记硬背会使人智慧迟钝。学生思考得越多,对知识的感受就越敏锐,而此时教师的工作就越容易了。

 

笔者始终认为:我们不能怕学生提问、不准学生提问,更不能轻视、嘲笑学生的问题。因为,不论学生提出什么样的问题,哪怕是“风马牛不相及”的,至少可以证明一点:他在思考。

 

三、活动

 

作者鲜明地指出:活动不仅是一些技巧和技能,而首先是一种智力发展,是一种思维和语言的素养。所谓活动,即通过学生参与积极有趣的活动,把知识加以运用,尤其强调观察的重要性。

 

作为地理教师,自己深知观察、实验等活动的重要意义。虽然在实际教学中,几乎没有机会让我们同学生一起到大自然中去观察各种地理现象或地理事物,但是“观察”应当在教师的理念中占首要位置,应当在某段时期,有意识地着重培养学生的对某项地理事物或地理现象的观察能力。

 

在课堂教学中,有时我们只关注了动脑、动嘴的活动,而忽视了学生动手的过程。对于地理教学而言,的的确确应当更多地安排些描绘地图,画统计图,设计旅游路线或房屋等一系列动手的活动。

 

在整理这篇心得报告时,笔者突然发觉,阅读、思考和活动三者之间并不是各自为营,而是合为一体,三而一,一而三,这是一个相互作用的系统,即在阅读的同时进行思考、观察;在思考、活动的时候进行阅读;在活动中不断地发现各种事物间的联系。我想,这应该是我读此书的最大收获。