人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  “南有洋思,北有杜郎口。”通过课堂教学改革一举成名是全国众多学校梦寐以求的梦想。在东施效颦“学洋思、学杜郎口”的教改浪潮中成功的学校屈指可数。为什么洋思与杜郎口能够成功,而我们无法成功呢?这是广大教育工作者心目中千万次的问。暑假里,我通过阅读《崔其升与杜郎口经验》,对比杜郎口中学课堂教学改革与其他学校课堂教学改革的不同,感悟到了一些课堂教学改革失败的原因。

 

一、课堂教学改革的起点不同

 

杜郎口中学原本是一所教学管理混乱、教学质量极差,人心涣散的乡镇初中,面临着撤并的命运。前方已经是绝路,当然期待希望在拐角。杜郎口中学为了学校的生存,上至领导,下至教职员工,抱着与其坐以待毙,不如孤注一掷的心态。他们要想改变原貌,唯有实施颠覆性的治乱与改革。他没有思想顾虑,破釜沉舟。失败在外人看来是理所当然,成功固然是奇迹。而那些稍有名气甚至是成绩平平的学校,他们却不敢大步改革,他们怕失败,怕成为历史的罪人。因为害怕失败,放丢了成功的机会。在今天还是以分数论英雄的社会目光关注下,不怕一万,就怕万一。万一升学考试考砸了,一定要面对很多社会的舆论和群众的谴责。他们心中的冲劲,行动有顾虑。他们既想要收获成功的喜悦又怕尝试失败的痛苦,畏首畏尾,在课堂教学改革的道路上干干、停停、想想。改革实质变成了改善,或者是改进。

 

二、课堂教学改革的领导力不同

 

杜郎口中学的崔其升校长在课堂教学改革的道路上高举旗帜,走在前面。领导班子首先带头上好示范课,在教师当中起到了“不令而行”的作用。然而,很多学校的领导班子习惯于官本位,教改过程中总是拿着鞭子在后面赶,赶着教师在实践中摸着石头过河,自己则优哉游哉,坐着等待享受教改成果。

 

三、忍耐力不同

 

杜郎口中学通过做好教师的思想工作、校本研究、学生能力的培养等工作,整整用了九年的时间才崭露头角。很多教改学生往往实践一两年就想出成绩,就想光宗耀祖的炫耀一翻。某一教改模式一旦失败或者成绩不显著,就“移情别恋”。

 

四、课堂教学改革的目的不同

 

杜郎口中学通过踏踏实实的校本研究来提高课堂教学改革的成效。它的一大特色就是教师业务论坛,它给教师提供了一个自我学习、自我提高、自我展示的舞台。同时,积极引导教师从教育反思开始,从理论上反思,从实践中反思。抓好示范课、过关课和跟踪课。没有半点花巧,没有丁点做秀,纯粹是学术目的。然而,我们周围的很多教改学校,校本研究形同虚设。他们连教改的实施方案、实施细则、考评方案等都是上网下载后进行简单的修改。所谓的示范课、公开课,只不过是以绚丽多彩的活动估名钩誉罢了。完全出于政治目的。

 

五、前期准备工作不同

 

杜郎口中学每年七年级新生入学的前46周时间,都是不上新课专门训练学生自主学习的技能。首先让学生的思想统一认识,然后才到如何自主学习,如何合作探究,如何展示等。他们对小组各个角色的培训非常到位,确保了以后学生自主学习到位。我们周围的很多学校都没有前期工作,有关课堂教学改革学生能力的培养完全依赖于班主任。班主任日常工作除了要做好学生的思想政治工作外,还要听从学校各部门的呼唤,承受着许多本不属于自己职责范围的工作,早已精疲力竭,喘不过气。班主任并不是“万金油”,能力与经验有限,培养学生自主学习的能力有时的确是力不从心,学生自主学习能力则变成了自由发展。

 

六、课堂教学改革的模式不同

 

“一方水土养一方人。”杜郎口中学从学洋思开始,但并没有照搬照套洋思经验。而是从学洋思经验中寻求到了适应杜郎口土壤的教学模式。他们的经验源于洋思,却又高于洋思,注重教学模式的原生态与本土性。现在,很多学校的教改则完全是杜郎口中学的翻版,缺乏了本土性与原生态,不能寻求出适合于本地的,长效的课堂教学改革之路。

 

作者简介:

 

 

邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师。多年来一直担任班主任工作,致力于农村初中教学研究,积极探讨农村课堂教学改革之路,偶有作品发表。