人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

“这本书不亚于苏霍姆林斯基的著作。”这就是众多教育名家给予高度评价的全国著名特级教师于永正老师的作品──《教海漫记》。

 

与于永正老师的《教海漫记》的第一次亲密接触,还得追溯到二十多年前──

 

19928月,怀着对未来的无限憧憬,我踏上了三尺讲台。可现实却给我当头泼了一盆冷水,一起分配的同学中,只有我被分到了最偏僻最落后的村小。尽管那是我的母校,尽管孩子们是那样朴实,尽管校长和同事对我寄予了莫大的希望,但一周多达30余节的繁重课务,简陋得近乎残破的校舍,却丝毫激不起我的半点热情,工作上也是只求过得去。

 

想象中那样崇高的事业,难道仅仅是不厌其烦地告诉他们一撇不应出头,每节开头要空两格;难道仅仅是一次次告诉他们上课时要专心听讲,课后不要追逐吵闹吗?我不觉迷惘了。

 

一个偶然的机会,我有幸参加了于永正老师的公开课观摩活动,亲身感受了于老师教学的风采,也第一次认真拜读了《教海漫记》。

 

原以为《教海漫记》只是一部高深的教育教学理论书籍(必定乏味得紧),哪知开卷一读,竟不忍释手。书中每篇文章不长,都有一个中心,几十篇文章又贯穿一个大的中心。内容平实,文笔流畅,像是跟读者娓娓谈心,又像是讲故事,许多生动的案例,不少幽默的话语,能让你忍不住笑出声来。掩卷深思,又感到在幽默风趣的行文中,有一种历尽人生沧桑的凝重感,就像一株古松,风骨犹健,生机盎然。

 

短短两个月,我细细拜读过多遍,每一次读它都有一种莫名的感动。贯穿在本书70余篇文章中的是一个爱字,即对教育事业的爱,对孩子的爱。正是这种爱,使于老师在30多年的小学教育生涯中,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,以教为荣,以教为乐,“虽南面王不易也”。

 

爱,是一种宽容,也是一种艺术。于永正老师和学生也有许多磕磕碰碰,也曾有过苦恼和困惑。正是对学生的爱,使他“吃一堑,长一智”,成为一名全国著名特级教师。他娴熟地运用批评的艺术,表扬的艺术,懂得利用小纸条的魔力,或在作文本上画一只翘起大拇指的手。

 

爱,更是一种理解。于老师理解儿童,信任儿童。他和孩子们同唱、同跳、同乐、同悲;其中有感情的交流,有心灵的沟通,有动作的默契。他能敏锐地发现孩子们的“闪光点”,懂得用最美的语言去激励学生。于老师50多岁了,依然童心未泯。在课堂上,有时“装猫扮狗”,逗孩子在乐中学;在课外,引孩子玩,让孩子在社会交往中去感受人生,在感受别人的爱的同时,学会爱人。

 

爱,使于老师产生了智慧和力量,使他的生命变得更充实。一位哲人说得好:“一个热爱生命的人,不再靠自己,而是靠他所热爱的东西活着,离自己越远,渗透别人越深,就越幸福。”

 

感谢《教海漫记》让我真正理解了师爱的真谛,为我指明了教海的航向。

 

以后的日子里,我不断地思考着,实践着,快乐着,成长着。二十多年里,我把自己交给学生,交给班级,交给爱好。在别人眼里,我可能很寂寞,但在自己的天地中,我却感觉自己很富足;我仿佛是一个捡蘑菇的小姑娘,捡啊捡,低头一看,才发现捡到箩筐里的都是快乐。是的,我的生命因为教育而成一片沃土,因为学生而荡漾成一条诗意的河流。多年的教育生涯让我深切地体会到:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

 

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如今,我已成长为璜塘实验小学的教导主任,先后被评为无锡市先进教育工作者和江阴市学科带头人。回首往事,感慨万千:《教海漫记》,是您让我扬起了成长的风帆;有了您的陪伴,我的教海之路才风光无限;一路同行,我们将结伴到永远!

 

作者简介:

 

dAI

 

戴秋飚 江苏省江阴市璜塘实验小学校务办主任,无锡市优秀教育工作者,江阴市学科带头人,中学高级教师。