人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

清晨,站在路边等候班车,捧一本书,埋头细读,是一种专注;夜深人静时,亮一盏小灯,捧一本书,浸酝书香,是一种惬意。

 

在日积月累的读书中,增长见识,提高智慧,修炼心境,喜欢读书的人,心是干净的,热爱读书的人,是有风度的!

 

 温家宝总理这样阐释读书的意义,他说:“书籍是不能改变世界的,但是读书可以改变人,人可以改变世界。”

 

读书要趁早

 

作为一名教师,深知读书的重要性,更明白阅读的神奇力量,可是曾经的我却总为自己懒于读书找到种种借口:繁忙的工作,琐碎的生活。以往,除了偶尔读读与教学相关的书以外,顶多读一些期刊杂志,根本没有形成一种常态。

 

从事教育工作已经十年了,随着教龄的增长,越来越清醒的意识到,“教育的差异是阅读的差异,教师的水平决定学生的水平”,自己必须要读书了,而且一定要养成习惯。

 

有时候我会在心里问自己,已过而立之年的我,现在读书会不会太迟?不过读完阅读著名教育专家冯恩洪教授的《创造适合学生的教育》一书,我打消了自己的疑虑。冯教授是这样说的:“从198071号开始,我给自己定下了一个规矩,每天自学一小时,先读书,后休息。”那时的他,是34岁。原来,只要你想读书,什么时候都不算迟!

 

读书要趁早,不必拘泥于计划,任何时间,任何地点,在家里,在车站,在办公室里,随时有书相伴,会感觉到生活的充实而有意义。读书吧,读书是提升自己的素养和教育教学水平最好的捷径,只有不断地读书,才能不断地汲取书本带来的营养,才能在日常的生活中熏陶自己的孩子,在学校里潜移默化的影响学生,共同享受阅读带来的乐趣,在阅读中共同成长。

 

爱上读书

 

读书能提升一个人的修养,提高民族的素质,甚至影响到国家的前途和命运。

 

记得上大学时一位大学图书馆的老师曾经介绍他去澳大利亚学习的感受,在澳大利亚,一个人从图书馆借阅的书籍,不一定非要跑到图书馆去归还,在社区,在车站,在机场大厅等这些公共场所都设有专门的图书馆自助还书口。听到这样的话时,不禁感叹,爱读书的人生活在这样的阅读环境中该是多么畅快。

 

中国人的阅读传统有着比澳大利亚更悠久的历史,孩童时必诵的《三字经》,脍炙人口的唐诗宋词,世界闻名的四大名著等等,我们在阅读中学习古人的智慧,汲取他们思想的精华。当今世界,是民族素质竞争空前激烈的时代,我们的民族素质要提高,更要创新,我们就要多读书,就像温家宝总理说的“我非常希望提倡全民读书。我愿意看到人们在坐地铁的时候能够手里拿上一本书。”

 

读书吧,读书是自己与自己的对话,自己与灵魂的对话,在阅读中,虽独处却不寂寞。读书,可能不会让你称为大师,成为专家,但是如果我们在读书的路上坚持下去,我们一定会有所收获!

 

近日,刚刚读完林清玄的《清欢》,其中写道:“文学家的心上如果有翅翼,那必然是美的翅翼。”那么我想,喜欢读书的人,也隐藏着一对美的翅膀吧!

 

莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”找一本好书,停下你的脚步,慢慢的品读,静静地去体会阅读带来的心灵的安适。

 

“腹有诗书气自华”,在包里放一本书吧,它是我们精神的食粮。

 

作者简介:

 

DSC08501

 

孙风 2003年参加工作,任教于山东省淄博市临淄区金岭回族中学,热爱教育事业,热爱历史教学,喜欢读书,在各级刊物发表文章多篇。