人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

美国总统林肯曾说过:“每个人年过四十以后,都要为自己的长相负责。”非常喜欢这句话。这话初听很突兀,仔细想想却是如此。阅读虽然不能改变我们人生的长度,却能增加我们人生的厚度。腹有诗书气自华,最是书香能致远。四十岁以后,数十年阅读的积累,双眼自然凝聚聪慧,行动自然流露优雅。我虽然早已年过四十,年龄的增加不可抗拒,但我希望自己能优雅地老去。

 

过去,我虽然爱看书,但主要是读闲书,看小说、看新闻,是一种浅阅读,这种阅读对我的帮助不大。我的专业阅读开始得很晚,是在四十岁之后。从此,我才沉下心来开始深度阅读,主要是阅读教育经典:苏霍姆林斯基、魏书生、李镇西、朱永新、张丽钧……这些教育名家的著作。尽管也有读不懂的地方,但更多的是我思想的共鸣和对过去教育行为的反思。这些教育名家的著作让我受益菲浅,它让我走上了不一样的教育人生。

 

今年暑假,我虽然蜗居在家,但对假期早有计划,为了和学生一起过一个有意义的暑假,我在《致学生的一封信》中(《新班主任》第3期)向全班学生承诺:1.至少读三本教育专著,并写出读后感。2.争取发表3篇文章。

 

今年夏天特别炎热。我们这个小县城似乎就是一个大蒸笼,白天根本就不敢出门,在这骄阳似火的日子里,即使蜗居在家里中,似乎也只有读书才能让心静下来。不能行万里路,那就读万卷书吧。今年暑假我共读了五本书:开始读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、魏书生老师的《班主任工作漫谈》、朱伟老师的《课堂因故事而精彩》,读完之后,又读了郑学志老师的《做一个会偷懒的班主任》和李镇西老师的《爱心与教育》。

 

除阅读书籍以外,我还执著于网间行走。自从我建立了教育博客后,读博、写博就成了我每天必做的功课,现在每天一上网,就习惯性的先读博客。其中更是邂逅了卢望军、沈丽新、吴非、谢云、凌宗伟、孙明霞、肖盛怀、王维宙这样致力于教育思考的一线优秀教师,他们的博客与文字成了我研读的对象,每天去这些老师的博客阅读已经成了习惯。

 

叶圣陶说过:“看书读书是每个人一辈子的事情”。作为一名教师,作为学生知识的传授者和思想的引领者,更有理由和必要一辈子读书。读书,已经成了我的生活方式。

 

阅读是教师专业快速成长的前提。通过阅读,李镇西老师告诉我:要把阅读当作一种生存方式,或者说是我们生命的一种呈现方式。就像每天都要洗练刷牙吃饭一样,每天都要阅读……要养成勤于阅读的习惯,这是一生源源不断的精神养料。陶行知老师告诉我:要想学生好学,必须教师好学,惟有学而不厌的教师,才能教出学而不厌的学生。朱永新教授告诉我:教师应努力过一种完整而幸福的教育生活,要努力通过读写改变自己的行走方式。是呀!枕边有书梦不寒,带着书香走进梦乡,梦也是暖的。

 

读书之余,自然是写作。在对学生的承诺中,最难就是发表3篇文章。人都是有惰性的,为了克服自己的惰性,我在全班学生的面前做出了承诺。为了早日样兑现承诺,我在静品书香的同时,执著于网间行走。书籍弥漫的清香,写作的激情不断激励着我,我就像一个不断品味茶香的茶客,沉醉其中,更是不断在电脑上书写自己的教育梦想。

 

同时,在阅读教育经典之后,我有了一些新的思考与感悟。同时,我也将自己的一些思考和感悟写也成了下来,读朱伟《课堂因故事而精彩》后,我写了《让课堂成为享受》;读郑学志老师的《做一个会偷懒的班主任》我写了《偷懒”的背后是智慧》;读了李镇西老师的《爱心与教育》我写出了《教育的真谛是爱》。

 

我一直担心到新学期开学时,不能兑现以学生的承诺,于是我倍加努力。功夫不负有心人,到813号,暑假发表已发表文章达3篇,分别是:在《信息教研周刊》上发表《我的作家梦》;在《湖北教育》上发表《反思,才能深邃》;在《教师博览》原创版上发表《不惑之年再转身》。至此,我对学生的承诺已全部兑现,提前为这个假期画上了一个圆满的句号。

 

今年的暑假,在书香中度过。

 

作者简介:

 

IMG_1667

 

  韩远华 远安鸣凤中学生物教师,中学一级教师。从事生物教学二十多年。先后在《湖北教育》、《教师博览》、《初中生天地》、《新班主任》、《信息教研周刊》、《现代教育报》、《师说》等各种刊物发表教研文章二十多篇。