人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  我为自己是一名语文教师而庆幸,因为,身为一名语文教师,我比别人拥有更多的理由去读书;而在读书的过程中,我又能够获得知识,从而在自己的工作岗位中寻找到属于自己的一方天地,一抹精彩。

 

有人说,语文教师,应该是一名“杂家”,除了语文基础知识,他应该是什么都知晓,哪怕只是知晓那么一点点,可以不求甚解,但必须游方涉猎、博览群书。走上工作岗位后的这么多年中,对此,我是深有体会。也许是命中注定吧,许多年前养成的一个习惯,让我能够向“优秀的语文老师”靠得更近。在县城读高中的时候,我就与读书结下了不解之缘。每逢周末,除了必须完成的书面作业之外,我带回家的书本只是图书馆中杂志合订本。不拘名目,只要够我翻上那么一两天就行。三年的时间,我翻看到的零零碎碎不知有多少,这些零零碎碎,也让我接触到了世界的各个角落。这让一名刚刚从乡下走到城里读书的学生,大开眼界,受益匪浅。直至今日,我留给学生的最深印象,严肃之外,就是“知道许多稀奇古怪的东西”,因而,“上起课来,生动有趣”。

 

当然,作为一名教师,只读杂书,是远远不够的。每一个工作岗位,都需要相关的专业知识,教师这个工作岗位,更是如此。为提高自己的教学能力,学校图书馆与阅览室中的相关书籍与刊物,也让我借来,时常翻阅。读得多了,也就有了自己的思考与收获。这么多年来,我已经在《学语文》、《教育文汇》、《语文学习》、《教育周刊》、《湖北教育》、《中国教师报》、《演讲与口才》等省级学术刊物中发表论文多篇。2010年,我在芜湖市图书馆举办的全国读书征文活动中,又荣获很奖。

 

我喜欢读书,也积极引导我的学生去读书,去思考,去写作。在芜湖市开展的爱国主义读书教育活动中,我都会鼓励我的学生去参加,我的学生多次在芜湖市爱国主义读书征文活动获奖。为此,我还受到了芜湖市青少年爱国主义教育活动组织委员会所颁发的“先进个人”的表彰。

 

其实,即使不是立足于教学工作这一岗位,读书,也应该是我们的“最爱”之一。阅读,是一种享受,享受书本中睿智的文字与思想。哪怕是摩挲着书本的纸页,也是一种愉悦。刘向说“书犹药也”,那么,沉浸在阅读中,是不是就已经沐浴在药香之中了?“一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪”,网络中的这则顺口溜也许有些言过其实,却也从一个侧面揭示了读书的重要性。读书,是一种享受;读书,更是一种提高。为了我们能够在自己的工作岗位驾轻就熟,为了我们能够在自己的工作岗位上获取那一抹属于自己的精彩,就让我们一起去读书吧。