人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  “我赤祼祼来到这世界,转眼间也将赤裸祼离去罢,但不能平的,为什么要白白的走这一遭哇。”

 

  ──朱自清《匆匆》

 

  这是《匆匆》一文中我最喜欢的一句话。是啊,每一个人都不过是世界上的匆匆过客而已,能否留下些许属于自己的痕迹呢?是每一个有追求的人的共同心声。作为一名普普通通的村小语文教师,我也同样拥有自己的教育理想──做一名好老师。不仅希望让孩子们喜欢上读书,而且让学生能在轻松、润泽的氛围中学会知识、学会能力、学会方法、学会做人。

 

  没有追求的人是不幸的,有了追求实现不了是痛苦的。作为一名村小教师,学习资源的匮乏成了制约自己发展的瓶颈。对于各类名师的公开课、讲座的期待达到了如饥似渴的程度。我常常在网络上搜集各类学习资源,在百度视频、新浪视频、56视频等多个视频网里面的好多名师视频,但很多有权限限制无法观看。望仅能止渴于一时,如何拥有系统的、稳定的学习资源是我梦寐以求的事。终于,有一天,走进了商丘小语QQ群,这里不仅仅每周有定期的两次课例、讲座的网络研讨活动,而且提供了交流的平台,更有诸多热爱小学语文教育的老师的面对面的网络交流,怎能不让人欣喜若狂呢?

 

  记得刚进入商丘小语QQ时,对于群里每次组织的活动从不放过。每次的发言都要斟酌再三,才敢把思考过的文字敲出来、发出去。通过几次的发言,引起了斩棘老师的注意,她邀请我进入商丘小语管理群。当时,我的心里不仅仅是兴奋,而且有惶恐,怕自己不能胜任。但是面对这样一个锻炼、学习的机会怎能轻易放过呢?虽然在言语表达上有些许推托之意,但是自己的内心却是坚定的。多亏了李斩棘老师的鼓励,我才得以走进了商丘小语管理群。在这个规模小一点但更具有学习意识与研究精神的团队里,我有了更多的接触专家、名师的机会。我们这个团队里有下笔成文、佳作不断的庄华涛老师,有带领学生写出数百万字文学作品的蒋老师,有成稳重、文意隽永、立意高远的赵宏军老师,以及擅长课题、说课研究、商丘小语的核心人物“豆姐”──斩棘老师。当然,更多的是来自于一线的热爱小学语文的草根教师。其中不乏文章屡见报端、让我艳羡不已的优秀教师,如:安徽张文娟、王芳两位老师。在这样一群极具影响力老师的耳濡目染下,我也慢慢地养成了读书、写作的习惯。

 

  作为商丘小语的管理员,自然要做些播课、主持、整理、宣传等工作。虽是多了些忙碌,却也多了份收获。付出和收获是成正比的,所谓“近水楼台先得月”。每次的播课相关视频材料总会提前上传到管理群共享里。那么,我便有了先睹为快的权利。每次,我总是提前把视频下载好,先过一把瘾。提前把课例看一遍,并做一做笔记,把自己的疑问、思考写下来,以便于在活动中和大家交流。开始仅限于文字的交流,后来豆姐便鼓励我到呱呱视频的麦上发言。呱呱视频虽说是网络上的虚拟平台,但是面对几十位素未谋面的老师,自己在麦上说话时内心仍是非常的忐忑。面对着电脑、对着话筒能感到自己的心跳都在加速,语调也不那么自然。慢慢地,一路走来,从偶尔的发言,到呱呱房间教研活动的主持,虽不敢说是得心应手,至少可以从容应对了。

 

  商丘小语的网络教研活动不仅仅局限于播放讲座和例,而且有名师的讲座互动。李斩棘、庄华涛、蒋岭、赵宏军几位老师经常和大家在网络上和大家指导、交流教学中的困惑,群里还有定期的读书沙龙活动。共雷夫的《第56号教室的奇迹》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》等教育经典。在我认真准备下,我主持的《第56号教室的奇迹》读书沙龙在QQ里引起了数十位老师的热情参与。近两个小时的交流时间里,老师发言的文字达万余字之多。大家纷纷分享自己的阅读所得,交流自己对教育的见解。我的教育理念,也在这样的分享与交流中不知不觉发生了变化。当然,这次活动也得到了许多老师的好评,比如活动之后,网友广东&玫瑰老师在她的博客里这样感叹道:

 

  “暑假里,我进入了一个商丘小语,我被群里成员非常热爱教学的热情吸引了,之后我就爱上‘她’了。每次的活动,我都认真收看。我见到了真正热爱教学的一群老师们,主李老师很有自己独特的见解,群成员都发表自己的意见。尤其感兴趣的是他们讨论的这个话题──读《第56号教室的奇迹》的讨论……”

 

  其实,无论网络研修,还是经典教育理论书籍的研读最终必须落实到实战中去。专家、名师同样都是一步一个脚印走到现在的位置。如若说有什么捷径的话,应该是比别人走快了几步吧!所有的名师都有一个共同点,即:大量的阅读,亲身的实践。实践出真知,我们作为一名普遍的一线教师是拥有实践这个宝贵的资源的,这是象牙塔里的学者们所不具备的。学者要想成为真学者,不放下身段到一线体验一番,估计也未必是真学者。如果说理论和实践是等腰三角形下面的两个顶点,那么要想达到上面的顶点,捷径就是这个三角形底边上的高,理论与实践并重是成长的最短的路。

 

  苏霍姆林斯基在《给教师的建议》指出:儿童在学习中遇到困难的原因之一,就是知识在他们那里常常变成了不能活动的“货物”,积累知识好像就是为了“储备”,而不能“进入周转”,知识没有加以运用(首先是用来获取新的知识)。这同样适用我们每一个学习的人。我们的学习同样要善于积累,善于运用。从参加小语以来,慢慢地养成了在新浪博客写随笔的习惯,几个月以来已发表博文数十篇。

 

  在网络研讨和组织研讨的过程中,我一直在思索自己的路应该怎样走呢?童心未泯,让我喜欢和孩子们在一起。孩子们给予了我单纯的快乐,幸福的滋味。我作为一名老师,应该为孩子们一生的幸福奠基。可惜自己才疏学浅,知不足而奋起,为了孩子、也为了成就自己。课堂是我的生命之花绽放的地方,而读书、学习是阳光、雨露。无论网络研讨、理论书箱的研读都必得入其眼、印于脑,了然于胸。只有内化于自己的血肉之中才算是习得。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

  慢慢地,自己可以感觉得到自己有变化,在成长,虽然缓慢。

 

  渐渐地,自己有了走上前台,表现自己的冲动,虽然仍然心存胆怯。

 

  机会,是稍纵即逝的,你不知道它什么时候会出现在你面前。我知道,成功的机会现在出现在我面前,我还没有把握住的能力。因此,我仍然要不停地修炼自己,完善自我。踏踏实实地走好自己的每一步,让明天的我比今天的多一份思考,多一份思想。

 

  当你朝向卓越迈步之时,便开始了你的人生变,其历程中必然伴随着痛楚。庆幸的是我们在变的痛苦之中不仅有对于美好未来的憧憬,更为重要的是在这痛苦的变之旅中竟可以体验到快乐,痛并快乐的走向卓越。以此自勉。