人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  数字教材,作为科技进步发展的产物,走进课堂是社会的进步,能给师生带来许多便利。作为教师,需要什么样的数字教材呢?

 

  一、要有传承性。数字教材最好以现行的纸质教材为依托,在纸质教材的传承上开发科学化、体系化、多样化的学习内容。因为纸质教材的内容选择和编排是以课程标准为依据,且经过了教学实践的检验,针对性明确、实践性强。同时纸质教材的开发充分考虑到了教育教学和学生学习的规律,遵循了学生的认知特点及教师的教学思路等诸多因素,形成了较为科学的教材体系框架。因此数字教材也应以纸质教材内容为依托进行设计,尊重教材内容的逻辑体系,按教学顺序、学科特点及教师讲解思路开发数字教材内容。

 

  二、要有可操作性。教材和一般读物相比,在“阅读”或“使用”上有很大的不同。教材是受到教学过程控制的,是一个按计划、有要求、受控制的过程,是教学过程的特定环节或步骤,是教师教、学生学的载体,是教学的工具而不是教学的目的。因此,数字教材要面向教学过程,要利于教师的“教”,学生的“学”,师生的“互动”及师生的“研究性学习”,使教师在教学过程中具有可操作性。要密切数字教材内容与生活和时代的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识与技能,并注重于学生的经验结合在一起,使新知识、新概念的形成建立在学生现实生活的基础上。

 

  三、要有整合性。数字教材要充分发挥技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境,使数字教材成为学生有力的学习工具。但要防止技术至上主义,要杜绝对数字教材的依赖,本着从实际出发、因地制宜的原则,挖掘和发挥传统的各种技术手段在教学中的积极作用,黑板、粉笔、挂图、模型等传统教学工具,录音机、幻灯机、电子白板等电化教学手段,要在数字教材中有用武之地,使传统教学手段与现代教学技术相整合,努力挖掘所有教学技术手段的使用价值,积极促进各种技术手段的协调互补。

 

  总之,数字教材是人类技术进步的成果,是教学发展的时代要求。开发理想的数字教材,能有效减轻教师教学负担,使教师的“教”走向轻负高效。