人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  随着改革的不断深入,教育现代化的不断推进,以多媒体技术和网络技术为核心的现代信息技术逐渐在课堂教学中推广使用,这也使得语文教学这项传统的工作,因为数字资源的介入而焕发了新的光彩,增添了更多的乐趣和内涵,数字资源已经在现代教育中产生不可估量的影响,显示了它卓越的功能,也为语文教学带来了许多的便利:不仅可以帮助教师生动的导入新课,为课本内容创设生动真切、感染力极强的意境,还可以帮助学生理解抽象难懂的内容,提高课堂效率,让语文课堂插上数字化翅膀。

 

  创设良好氛围,激情导入。常规的课堂教学,形式单一,长时间周而复始的学习,使师生都产生了疲倦感,大大降低了课堂教学效率。而数字资源的介入,许多数字优质资源不仅得以共享,而且它的使用令师生耳目一新,学生在课堂上可以畅游古今,可以游览山川美景,可以欣赏美妙乐曲。记得上次我在教学《外国小说欣赏》第二单元的“场景”时,我在导入的时候播放了《泰坦尼克号》中大船撞上冰山,船身断裂时船尾高高翘起时的景象。一下子抓住了学生的心,马上引起了学生的议论,逐步演变成辩论,学生很快就理解了什么是场景,如何抓住场景描绘的中心,怎么描绘场景中的人和事等等问题。这使得抽象的场景变得生动具体了,枯燥的场景学习变得丰富多彩了。教学《窦娥冤》时,我一开始就在屏幕上用粗体、大字号醒目地打出一个红色的字,先声夺人,既鲜明地点出文章的主题,又给学生留下深刻的印象,可谓一举两得。数字化的语文课堂上,学生不仅可以感受到学习的乐趣,还可以思接千古,想触宇外。

 

  激发学生思维,把握心理。没有数字资源,教师靠自己的三寸不烂之舌导入新课。老师讲的就是再精彩再生动,也不可能再现当时的情景,也无法使学生真正感受内容。尤其是那些年代久远的课文,学生如果不了解背景,不从人物的一言一行去分析体会,就很难理解课文的内容。《林黛玉进贾府》中关于黛玉初到贾府饭后漱口的描写,文中仅寥寥几字,学生很难留意到背后的意蕴。在教学时我从录像中剪下这个片断,屏蔽掉背景音乐和声音,以“无声”的形式投到大屏幕上,让学生注意观察黛玉当时微妙的动作及表情,并让他们试着以第一人称给林黛玉当时的心理活动配一段旁白。学生兴趣盎然,争相发言,收到很好的教学效果。实践表明,学生通过认真仔细地观察,是能够体会到林黛玉这个人物的心理的。数字资源的使用让这些很容易忽略而且令人头疼的问题迎刃而解。

 

  提高课堂效率,兼容并蓄。一堂课45分钟学习时间有限,但数字化资源的使用,很好地解决了这个问题。不仅可以多角度、全方位地丰富学生的感知,而且使学生视听并举,全身心投入,激情得以点燃,感觉得以强化。生动多变的画面、开心启智的音乐,创设出优美的教学情境,增强了教学内容的形象性和动态感,使学生所有感官得以激发,从而有效地提高学习效率。教《荷塘月色》前,播放一曲淡雅的《莫斯科郊外的晚上》。教《祝福》时配一段风雪呼啸的背景音乐均能使学生迅速进入角色,提高了教学效率。声音具有不可逆性,稍不留神就可能过关键信息,但是声音能起到凝聚学生注意力的作用,所以我在教学中经常利用声音的这一特性来强化课堂效果:教《林教头风雪山神庙》时,我把陆谦等人密谋陷害林冲时的一段对话描写制作成录音,让学生边听边注意分辩人物身份,并试着概括对话的主要内容。实践证明,学生的感官被充分调动,注意力高度集中,对话中富有个性的语言和语气给学生留下了深刻印象,较之学生自己朗读一段简单的文字,效果真是云泥之别。

 

  把握人物性格,精彩纷呈。有了数字资源,语文课堂上不但可以看到丰富多彩的内容,更可通过系列手段把握人物性格。在《林黛玉进贾府》中,贾母和宝玉问过黛玉一个同样的问题黛玉读书而黛玉回答两人的话却截然不同,颇令人回味。但这两处回答是分散的,其间相隔一大段文字,学生很难注意到其中微妙的差别。因此,我在教学时,把林黛玉的两次回答剪辑在一起,形成一个看似完整的声音片断,将两者对比地直接呈现在学生“眼”之前,人物性格就显得鲜明充分,对林黛玉的步步留心,时时在意也有了更深刻的体会。教《祝福》时,我也这样做,将概括祥林嫂悲惨的一生的四个画面同时投放到屏幕上,让学生任选一幅谈自己的看法。信息量的高度集中,极大刺激了学生的感官,这样行对宽松的问题设计给了学生更大的自主权,学生参与的热情高涨,发言很踊跃,不乏精辟之语,不仅加深了对主人公林黛玉悲剧性的理解,又锻炼了学生的思维品质。生动形象的画面是学生展开深度思考的依托,深度思考依托于画面又超越画面,是对具体画面的抽象概括和再度创造。

 

  提倡教育的现代化,使用数字资源,不仅增加了语文教学的手段,而且改善了语文教育的现状。只要我们努力实践数字化语文教学,就能营造出宽松、和谐的课堂教学氛围,有效促进教师的教学方式和学生的学习方式的变革。只要我们牢牢把握以学生为主体,充分运用数字化语文教学与,引导学生去发现、去感悟,丰富知识积累,增强创造力,一定能够提高语文教学的有效性,并让语文课堂插上数字化的翅膀!