人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  数字教材是教学的有效补充,这一点是毋庸置疑的,但是如何用,怎么用还真是个问题。

 

  首先要能正确对待数字教材,敢于大胆使用。

 

  很多图文并茂的数字教材教学辅助作用是很明显的,比如语文课讲《卖火柴的小女孩》,教师打开带有动画的flash数字教材,既可以显示课文内容,也可以播放课文的朗诵录音,同时可以显示与之对应的动画场景,图文并茂声色俱佳,师生一起观看,故事很感人,教学效果很好。

 

  例如物理中的数字实验室也非常实用,其中的电学实验室,可以选择各种电器器材,正确连接后就可以看到实验的效果。当连接有错的时候,会有错误提示,对于错误连接出现损坏的器材,还可以送到维修站维修,实验完成后还需要归还器材,这种防真的电子教材对于学生十分有用,实验过程清晰,现象清楚,仿真效果很好。

 

  第二数字教材应用不宜过于频繁,应该弛张有度。对于有些比较简单的教学内容,通过学生小组活动或者讨论就可以解决的,就尽量不用数字教材,正所谓好钢要用在刃上,数字教材用到重点、难点的突破上;数字教材用得太频繁,学生也有审美疲劳,也会产生厌倦,因此数字教材要用就用在当处,用在合适的地方。

 

  电子教材还是不如学生动手操作的效果好,因此能动手操作的尽量不用电子教材替代,不能用仿真的电子教材全面替代日常教学。例如语文课上电子教材有朗读的范例,但是不能把学生的朗读和教师的范读放弃,课文的朗读必须由学生来完成,当然可以利用其中的背景音乐,让学生在音乐的伴奏下有表情地朗读课文,并做出必要的评价,这些都手动口的活动都不能被电子教材替代。

 

  第三数字教材要及时更新,课本总是在不断更新,很多数字教材都落后于教材的更新,因此需要甄选,把合适的数字教材挑出来使用,尽量提前准备自己的数字教材库,做好目录方便查找和使用;还需要能简单修改,对于不适合自己教学的部分做好删减和补充,要让数字教材能真正辅助自己的教学。

 

  要学会常用的音视频转化裁剪、和合成操作,把网络上和其他途径获得电子教材进行必要的加工,使之能为己所用。比如常用的一些电子书的制作工具,要能简单地使用。很多电子教材上都有各种水印,可能影响观看,这就需要利用相应的软件打开,进行相应的操作。图片上有水印的就用一些简单的绘图软件删掉,当然亦可以插入代表自己或者学校的图片或者LOGO;音乐太长的可以利用声音处理软件剪掉一些,或者干脆换一首背景音乐;视频也同样可以通过一些处理视频的软件进行修改,重新插入……数字教材是死的,但是人是活的,如何活学活用才是关键。

 

  数字教材是教育技术向前发展的佐证,掌握必要的教育技术是十分必要的,让教师插上教育技术的翅膀,翱翔在知识的天空。

 

  作者简介:

 

 

  蒋海东,辽宁省北票市桃园中学物理教师,中学高级,朝阳市骨干教师,网名0421或北方。先后在《信息教研周刊》《电脑报》,《中小学电脑报》《师说》等各种刊物发表教研文章二十多篇,参与编写《揭秘──优秀PPT这样制作》《Office教学实战技巧精粹》《揭秘──优秀PPT这样制作(修订版)(DVD光盘1)()》《全国计算机等级考试一级教程──计算机基础及WPS office应用(2013年版》等office操作指导书。