人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  追求幸福是人的天性,这源于人趋利避害的本能;追求幸福是人穷其一生跌跌撞撞的终极目的。幸福既是一种素养亦是一种能力,它与教育有关。当然,并不是什么教育都可以培养出幸福的人,只有幸福的教育才可以培养出幸福的人,让人感受到教育的幸福。

 

  这是从事教师及班主任工作以来所经历的幸福之一,细致的阐述只是为了积淀每一天的“幸福”教育历程,在享受幸福的过程中也带给学生更多的幸福。

 

  半年来,我一直坚持认真负责、兢兢业业的工作态度。通过半年的努力付出,终于形成了稳定的班风、学风,学生已经基本形成很强的班级凝聚力。在这个过程中,我主要从以下方面感受到教育的“幸福”:

 

  一、制定班规

 

  对于初一的学生而言,一切都是新的,包括周围的环境、同学以及老师等,他们对身边的一切都充满新鲜感。因此,我应该尽早制定班级管理的规章制度,以便让学生对这个新的班级有一定的了解。班规的制定从一定程度上对学生有一个导向的作用。为了让班规能够起到很好的管理作用,我要求全体同学一起制定,并从中挑选合适的班规。因为班规都是学生自己制定的,这样一来,学生就会对自己的行为进行约束,也使他们明白应该为自己的行为负责。在这个过程中,如果有他们没有考虑到的方面,我会建议他们,并让他们自己选择是否考虑我的建议。一旦班规成立,就必须严格执行,而我更应该树立榜样,所以我也属于班规的管理范围。从开始到结束,我们都是很好地履行着班规里的规章制度。其中,班规涉及到日常管理的方方面面:比如迟到早退、课堂纪律、清洁卫生、生活习惯等方面。

 

  制定班规的第二天,我班的某某同学就迟到了两分钟,按理说两分钟本来可以忽略的。而我也觉得毕竟开学才两三天,认为可以原谅。可是学生本人却一定要求对自己的行为负责,并在门口站了五分钟左右。我被这种行为所感动,所有的同学都把这一切看在眼里,从此以后大家不再迟到,养成了准时到校的好习惯。

 

  二、培养学生良好的学习习惯、纪律习惯和卫生习惯

 

  由于学校成立了专门的检查小组对各个班级的常规方面进行检查及评比,并在每周周一的升旗集会上公布结果。为了响应学校的要求,我班对纪律、清洁以及学习方面进行了严格的管理。而且专门指定负责清洁和纪律的同学。因此,我班的教室每次都很干净、整洁。记得有一位老师在我班试讲公开课,课前因为我有其他事情就没去班上,我还在担心着我班的纪律与清洁情况。可课后她夸奖我们班的清洁卫生做得非常到位,纪律也很好,同学们对这位新老师也积极配合。听到这些我多少还是有点感动,觉得对学生的培养终于起到了作用。油然生出的成就感与幸福感洋溢在脸上、飘荡在心间。

 

  三、班会课的延伸,树立良好的班级舆论导向

 

  每周周一的最后一节课都是班会课,其中,有一次的主题班会是“奋斗、拼搏和责任”。对于这一主题我个人很欣赏和赞同,我很希望同学们把这个主题班会开展得很精彩,但是又必须达到很好的实践效果。因此,我决定自己只是起引导作用,慢慢放手让学生自己去策划,此次班会开展的结果异常精彩。在这个过程中,每位同学都畅所欲言,在我班班长的带领下,他们最终达成了一致意见:应该在年轻时期努力奋斗、拼搏,并具有强烈的责任感,为美好的人生做好铺垫,为幸福的未来做好准备。我觉得他们自己得出的体会比我灌输的观念要牢固得多

 

  在平时的教育过程中我注重培养学生的感恩意识。因为教育不仅仅只是注重学生的学习成绩,更要注重学生做人品质的培养,而感恩意识就是其中的一个方面。

 

  过节的时候就会强调学生要对身边的人进行感恩,哪怕是一张贺卡、一句感谢的话抑或是一份有心的礼物。比如有老师身体不舒服还坚持上课时,学生要学会体谅老师、关心老师。经过一学期的“有心、精心”教育,终于达到了一定的效果。如我班数学老师经常利用下班后的时间无偿为学生辅导功课,结束时全班都会道一声:谢谢老师。还有一学生主动到数学老师面前为她深深鞠躬并感谢老师;再比如我班语数英老师因为每天多,嗓子基本处于沙哑状态,因此我班学生发现后就会主动悄悄地为老师奉上一盒草珊瑚含片;如老师因为工作繁忙没时间吃饭,学生一旦发现就会主动为老师买来热腾腾的饭菜……我觉得这些方面已经在慢慢反应学生的体贴以及感恩意识,能够看到他们的成长和进步,我心里真的很欣慰。

 

  四、从学生心底出发,适时关心学生,让学生感受幸福

 

  虽然班级管理有很多经验和方法可以借鉴,但无论怎么参考别人的经验,但我觉得关爱学生始终是教师尤其是班主任最基本的要求。因为学生是人,而人是有情感的。如果你对一个人注入了情感,他能够真正地感受到,你的收获将是情感上的慰藉与相互关心。如果你仅仅只是考虑功名利禄,学生不会感受到你的关心,这样长期持续下去,就会导致你所培养的学生也会对你缺少情感,这样就不符合“育人”这一教育的本质。

 

  记得我们召开第二次家长会时,在学生自由活动的过程中,我班的某某同学不小心被体育器材夹掉了手指甲,流了很多血。疼痛的过程中,她第一时间竟然担心的是她妈妈会血。当时,我放下了老师的一切“威严”,我的眼泪情不自禁就流了下来,同学们也被感动了。我流泪是因为我心疼她,虽然我没有做其他举动,这件事之后,某某同学在各个方面都比以前更用心、更努力了。

 

  个别同学生病时,我不仅委托同学帮忙辅导他落下的功课,更在他生病期间不断地进行关心和安慰,我觉得这样有利于师生之间情感的深入,在关心他们的过程中,我感受到了自己存在的价值,感受到了被需要的自豪感。

 

  以上的各个方面都是真正的站在学生的角度为他们考虑,真正希望他们学习好、前途好,虽然表面上感觉与“幸福教育”无关,但实际上每一件事的发生都经历了享受幸福的过程。

 

  以此为出发点就不会觉得班主任工作是复杂辛苦的,反而会觉得自己是幸福且快乐的。你会为了自己取得一点小小的进步而快乐,会心系学生的一切,他们的一举一动都会牵动你的神经,你会为了学生的美好未来而幸福、而骄傲。希望自己能在以后的工作中逐渐完善,逐渐积累教育中的幸福,让幸福教育如同雪球一般越来越大,为更多的学生创造更多的幸福感,让世界的每一个角落都因为教育而幸福。