人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

玲玲

 

  玲玲(化名)曾是班里一名品学兼优的学生,2008年春节以后,她有一个多星期出现了异常,上课精力不集中,情绪很低落,对同学说话很冲,独来独往,性格变得孤僻,学习成绩也直接下降。在一次批改作业时,她夹了个纸条说:“老师,人活着真累”。我感觉这位同学心理上可能有点问题,于是借用自习课时间,单独与她进行交流,我的真诚赢得了她的信任,在做了为她保密的保证后,她向我敞开了心扉。这位同学老家是东北的,后来跟着母亲改嫁到曹县。母亲体弱多病,夫妻关系也不太好。平时她与继父也很少交流,继父说女孩子上学没用,初中毕业不想让她考高中了,想让她到县里的纺纱厂去当挡车工。可她知道,唯有读书才可以可变自己的命运。可人生地不熟,她心里烦闷、忧郁。我首先对她的信任表示感谢,并积极为她出谋划策:告诉她是不是在继父身边表现勤快一些?做个乖乖女,然后委婉谈谈自己的远大的志向,表示以后一定会考上理想的大学,找一个好工作,好好回报父母。我信心满满地鼓励她:“可能由于你的努力父亲会改变立场”。她有点半信半疑。我微笑说:“你试试看”。之后,我与她继父取得了联系,向他说明了玲玲在学校的表现,特别提到这个女孩的聪明、好学,志向远大,是一块难得的“金子”,并表示如果因为钱的问题,自己可以帮助她,还半开玩笑说,“要不让她做我的干女儿,供她上学,可是以后你可别后悔?”玲玲的父亲感到很惊奇,他说没有想到自己的女儿还是块“金子”,说会好好想一想。过了几天,玲玲向我诉说了她在家里是如何“勤快”、如何让“父亲”开心的,父亲改变了“立场”,答应让她考高中,但必须考上重点高中一中。于是我又帮助她制定了最后阶段的学习计划,经过几个月的努力,她以优异的成绩考入县一中。上了高中,不在一个学校了,可他也经常向我写信说她的学习,她的生活,她的感悟。我们既是师生也是朋友。

 

  高二文理分科时,她发信息说家里和学校的老师想让他学理科,理由是理科就业面广,好找工作,想听听我的看法。我说,学文学理主要是看自己的兴趣,爱好与志向,从内心深处如果如以前你所说你对哲学,对文学有浓厚的兴趣与渴望,你就学文吧!只想到工作好找而引不起内心冲动的工作对自己会是一种负担,这样的人很难获得真正的职业幸福。

 

  出身农村的孩子,第一年考上了北京市的一所一类本科院校,也满不错了。可她有点失望,因为没有考上理想的北京大学。这时我又鼓励她,一个人能不能有所作为,不在于一定上名牌大学,而在于自己的勤奋努力与不懈追求。现在上大学二年级的她除了参加大量的社会实践活动,图书馆与阅览室是她最好的去处,说正在研究中国哲学,同时自学德语,准备阅读原著,研究马克思主义哲学。她曾在与我的QQ聊天中写道“扭转乾坤的,不在别处,在默默发展着的中国哲学。终于一日,整个世界会从中苏醒,百花盛绽,又是灿烂一春。”“康德的哲学,晦涩博深。反反复复也未必可得其要领,更难以唯物和唯心来界定。”她说:“我是先从《未来形而上学》读起的,然后是《判断力批判》,由易到难,一点点啃的。” 我关注着的玲玲在健康成长!

 

小颂

 

  小颂(化名)是一个苦命而懂事的女孩子,从来没有见过父母,是个腭裂患者,在村里人的帮助下,5岁时动了修复手术,年迈的奶奶把她带到9岁时,奶奶去世了,这时候姑姑收留了她。姑姑与姑夫家庭贫寒,身体也不太好。来我们学校读初中的小颂内向而自卑,显得十分的忧郁。我了解道情况后,先问寒问暖,然后单独与小颂进行了沟通与交流。说无论每个人的身体正常与残疾,我们都应感激父母,是她们把你带来这个世界上。感谢姑姑与姑夫,让你与别的孩子一样上学读书。每个人的生命都是独一无二的,都是值得尊重的。敞开你的心扉,你会发现班里的同学真诚而友好。在课堂教学中,我给小颂更多的发言机会,给她更热情的鼓励,同学们送去热情的掌声。在学校老师同学的帮助下,小张颂开始变得阳光而自信,顺利地完成了初中学业。20118月份,接到了小颂的电话,说她不想读高中了,我问是不是因为钱的问题?并说老师可以试一试帮助她找在高中教学的同学帮她申请贫困生补助,也可以支助她一部分。她语言坚定而从容说:“谢谢老师,可我姑姑与姑夫六十多岁了,身体也不好,能把我供到初中毕业,我真的很感激了。我完成了国家规定的九年义务教育的学业,我已经长大了,我要外出打工挣钱,帮助养家,孝敬姑姑与姑夫”!

 

  现在的小颂在浙江的一家电子企业打工,每月有2400多元的工资,她留够自己用的,都寄回家里。平时,她经常通过QQ与我联系,说现在在读我推荐的书《平凡的世界》,她说,她要好好挣钱,好好生活!我感到欣慰,为小颂的感恩与负责!

 

志诚

 

  志诚(化名)是我十多年前担任复习班班主任时的班长,他学习成绩并不突出,但对班级工作认真而负责任给我留下深刻印象。他说他父亲是一名算命先生,他父亲的一生,都在给别人算命,当然也在给自己算命,而且算的也不错(别人都说他算得很准)。那一年,他落榜了。他流着眼泪给我说,没想到他的父亲真的算准了,他的命真的不好。看着志诚伤心的样子,我也很难过,因为当时考上高中,上大学是农村孩子的唯一出路。如何安慰他,我说:“我也给你算算命,撑开你的右手,看一下掌中的纹路,有生命线,有爱情线,也有事业线,你把拳头紧紧握紧,这说明什么?”他若有所思,我明确告诉他,无论生命线,爱情线,还是事业线,都掌握在自己手中!你勤奋、好学,待人真诚,工作认真负责,无论以后从事什么工作,你都会很出色!

 

  现在的志诚在深圳市一家电子公司做销售部的经理,在深圳市买了房子和轿车,去年结了婚。这几个月费了很多周折,在网上终于联系上了我──他初中时的班主任老师。他说,一个人的成长,少不了鼓励,少不了正能量。青少年时期,所读的书,结识的人,接受的思想与人生有很大关系。在一定程度上一个人的青少年时期将决定一个人的一生。他说:“回想起您担任我们班主任的日子,虽然是短短的一年,但却是从您身上受益匪浅。您的博学多识,您的平易近人,让我感觉是那么的亲近。和您在一起,您就像大哥一样,如兄长般的关爱”他说他真的挺感激我,尤其那次谈话,给了他信念与力量。他初中毕业后到中国政法大学里打工,做后勤服务工作,可他没有忘记学习与追求,靠自学获得了大学文凭,中间也有很多次创业,有成功,有失败,可无论如何他都没有忘记老师说过的话“人生的意义在于不懈追求,命运掌握在自己手中”,他在实践中不断锻炼成长。

 

  苏霍姆林斯基曾说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘自己也曾是个孩子。”与三位同学的交往故事让我深刻认识到,作为思想品德课教师就要用“爱心育人”。一个爱的微笑,一句爱的话语,都可能激起学生潜在的正能量,有可能改变孩子的一生!

 

  作者简介:王爱忠,男,19709月生,山东省特级教师,中学高级教师。曾获得菏泽市教学能手、菏泽市骨干教师、曹县首届“十佳人类灵魂工程师”等称号,研究方向:思想品德课程与教学研究。