人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  题记:“小时候我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。小时候我以为你很神秘,让所有的难题成了乐趣。小时候我以为你很有力,总喜欢把我们高高举起。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己……”

 

  清闲的半日、抑或倦怠的当口,我总会把这首宋祖英演唱的《长大后我就成了你》两三遍,从而让思绪拉得很长很长,好将那些时光剪影里的恩师群像一遍遍瞻顾,寻觅些许坚持的力量。久之,这便成为我打磨心性的一种习惯;久之,恩师的形象便愈加鲜明地镌刻在了我的心上,待回忆时愈显锋芒……

 

  一、慈师像:大温婉的周老师

 

  周老师从四年级上册开始教我们语文,也是我小学三年的恩师,更是我人格成长的思想导师。她中等个,短发齐耳、略染,眼神有着慈祥却慑人的力量,精神甚是健硕。

 

  作为一名常年从事小学教育的女老师,她有着母亲一般的体贴和温和,也有着母亲一般的勤劳和简约。她曾和我们一起拿着扫帚、提着水壶打扫过校园卫生;她曾与我们一道玩过剪纸、过月季、放过风筝;她曾同我们一路参观养猪场、慰问孤老户;她曾……岁月无言,同行有声,在与周老师相伴走来的三年间,我无时无刻不在接受着心灵的洗礼,享受着精神的拔节。

 

  犹记得在小学毕业考试的那天。天特别热,暑气蒸腾,太阳像赶趟儿似的早早地将地皮烤得像烧红的铁板。第一堂语文过,人就显得有些慵懒,草草地收拾了文具下得教学楼来。一下来我便远远地看见闲置的二年级教室前围满了端着瓷碗的同学。要知道,我们大部分学生都是临近街上的,中午都回家吃饭,即便一部分离家远点的也都带有零花钱,只需到街上的小食摊买点吃的便可,况且学校之前也没说过会给我们备餐。这是怎么一回事呢?

 

  正疑惑间,周老师从人堆中直起身子,远远地冲我招手,示意我过去。待我忙不迭地跑去之后,却看见周老师满脸滚汗,连睫毛和两鬓都湿漉漉的,她那件常穿的已洗得泛白的的确良上衣也被汗湿,紧紧地贴在她的身上。在她身前的矮凳上,放着两瓷碗,还有一大锅熬得清熟的绿豆粥。她用胳膊擦了擦额上的汗珠,伸手递给我一只碗,关切地说:“语文考得还好吧?来,喝碗绿豆粥,解解凉!”面对这位平日里我最敬爱的老师,我有些不好意思地说:“我……我回家吃饭,我妈都快做好了!”

 

  “那也好!不过,来了以后记得过来喝碗绿豆粥,这可是我亲手熬的。还有,中午要吃饱一点儿,小心下午考试犯困。如果紧张的话,我这儿还有几支葡萄糖,喝了可以稳下心。”

 

  “哦!那我回去了,周老师。”

 

  “去吧,路上慢着点跑!”

 

  很快,我便回家扒拉了几口午饭,再到学校饱饱地喝了一碗周老师的绿豆粥,走进教室考完了数学。

 

  最终,我以优异的成绩升入了初中,结束了这段美好的小学时光。可就在我们初一上学期开学不久,噩耗传来──我们大温婉的周老师突发脑溢血,晕倒在讲台上,永远地离开了我们。

 

  在周老师的遗体告别仪式上,来了教育局和镇上的一些领导,也来了许多的学生,有我们这一届的,有她正教着的,还有许多她曾教过的,但更多的,是十里八乡的普通群众。在这一天,大家都不约而同地赶来为这位有着32年教龄的好老师送行。这一天,我看见了家乡十数年不曾有过的悲壮景象:花圈似海,人群如嚎哭成雷,泣下如雨。

 

  也正是在这一天,我明白了什么叫“师道尊严”。

 

  二、严师像:严谨治学的解老师

 

  解老师是我初中时的数学老师,年近四十,秉性方直,颇有些古代学究“打破砂锅问到底”的气质,若套用时下的词儿与之对应的话,我想那应该是“深钻教学”抑或“严谨治学”吧!

 

  其实,解老师最初给我的印象倒像是个“家庭主男”。因为他的家庭负担较重,上有卧病在床的母亲,又有无业务农的妻子,还有一个即将读小学的女儿,子诸般、夫责万端……仿佛一个男人会有的烦恼都落在了这个颇有些憨实的老师身上。

 

  但他并没有因此冷淡学生,也没有因此懈怠教学和敷衍工作,反而比一般的老师更加兢兢业业、恪尽职守。那时候的乡镇中学并没有像现在一样强调坐班,但只要是正常的教学时间,我们都能在年级办公室见到解老师。他不是在备课,就是在批改作业;不是在研究奥数,就是在辅导学生。也正因为这样,他的教学方法和教学成绩在年级甚至在学校里都显得特别的突出,他也因此成为我们学校的奥数指导老师,在那些年里带领着我们为学校争得了一次次的荣誉。

 

  记得有一次,解老师在为我们讲解奥数时,在一道二次函数题上面与我们产生了分歧,当时双方各执一词,互难信服。时值下课,他便把这道题作为课后作业布置下来,并和大家一起约定“三天后,每个人都要给出三种以上这道题的正确解法”。

 

  在三天后的奥数培训课上,我们都上交了一份大致雷同的正确答案,满以为解老师会为此责怪我们的懈怠,不料他却先道起歉来,声称自己先前备课不足、审题有误、在讲解时漏掉了一个重要的隐含条件,并真诚地对那些先前与他意见相左的同学表示了感谢。之后,他又拿出写得满满的三张稿纸,认真地为我们分析并讲解了这道题的三种正确解法。

 

  其实,他完全可以像有的老师一样轻描淡写地将这个问题一笔带过,或者干脆忽略不计,这样既不尊严,又保有权威。更何况,他的这次罕见失误,是由于他女儿在前一晚上重感冒住院,作为父亲的他在医院陪护了一夜,方才赶回来走上讲台,疲劳之中难保不会出现疏忽。但解老师却用他的担当与真诚拒绝了为自己开脱,用他严谨求实的生活态度为我们深情诠释了什么叫作“学高为师,身正为范”。

 

  有如此,弟子乃直

 

  三、智像:博观约取、有容乃大的王老师

 

  其实,王老师并不是我学习中的授课老师,我和他也仅有过一面之缘。不过他潇洒磅礴的谈吐、信手拈来的应对、举重若轻的风范还是给我留下了深刻的印象,令我至今想来仍是倾慕不已。

 

  那是国之文方有的博观约取,那是民族脊梁才具的有容乃大!

 

  那是在我读师范的最后一学期的一次学术报告会上──

 

  好不容易从学校文学社社长那里争取到一次学习交流的机会,我便早早地进了学术报告厅,希冀着早一点见到在本县文学圈内颇有名气的王远贵老师。在急切的等待中,王老师终于在人群的簇拥下步入了主席台,并雍容地向大家挥手致意。掌声一再响起,许久方

 

  当校方领导和主持人再三邀请他入座时,王老师却在致谢后请人撤去了座位,站着为我们做了一场近2个小时的演讲,这是以前诸多次报告会都不曾出现过的情况。

 

  演讲期间,当他提及儿时的文学梦想时,总是妙语连珠、寓;但当他谈到自己的成长经历时,却是发之至情、譬喻入理。提及现实的教师待遇问题时,一向有着“两袖清风”之称的他在直面惨淡之余,更不忘振臂高呼“莫让年华成蹉跎,我辈精忠报国”。

 

  于是,你总能在他的讲述中发掘睿智,总能在他的应对中洞察机锋,总能在他的情感流露中体悟他对教育爱之深沉。

 

  这一课,他让我明白 “需博观才能约取,有所容足称其大”;这一课,他将“海纳百川 终成个性”的思想根深蒂固地植入我的心灵,并影响到日后的行动。

 

  后记:正是有这些或,或严,或智或直的恩师伴我一路走来,我才更加懂得去探寻真知、砥砺人格、追求信仰、实现价值。在此,我希望能借一首诗来表达我对恩师们的景仰之情:

 

  当别人从生活中捞取财富时,

  您只能获取花香。

  您的黄金,是早晨的太阳,

  您的银子,是十五的月亮,

  但您依然快乐地吹着口哨,

  因为您的自豪是桃李芬芳。

 

  作者简介:

 

DSC02312

 

  刘会,女,1983年生,本科学历,小学一级教师,现任教于重庆市巫溪县珠海实验小学。自参加工作开始,一直从事小学语文教学工作,担任班主任11载,近二十篇论文在国家级、市级、县级评选中获奖或发表,参加县级品说课和语文赛课活动均获一等奖的佳绩,多次荣获“县教研工作先进个人”、“县优秀班主任”称号。