人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  九年前,在我求学最为关键的时候(初中),我遇上了一位班主任(董老师),他带着我们班级历经了整个初中。时间刹那间过去了九年,他在我的心中的形象也随着九年的流逝从严厉变为了和蔼。

 

  我逐一盘算了读书时那些出现在我生命中的恩师、同学和朋友。然而,我觉得变化最大的当属我的初中班主任。这已经是我们毕业分别后的第七个年头。在定里,老师的形象应该是严厉而睿智,他也不例外。他教育的理念就是严厉,对学生的学习要求不容许有半点马虎,对待学生的错误从不包容。凭借着师生的努力,记得那年中考,我们班考取重点中学的人数打破了学校的记录……岁月逐渐带走了我的无知,去年寒假,我们又见面了,时隔六年之后……这六年里,他老了,然而我发现最大的变化就是他和蔼了。我想这种从严厉和蔼是岁月的历练,是情意的更加精密。

 

  我觉得我的初中学习生活是我人生旅途一段异常愉快的时光。那时我在学习上很是轻松,而成绩却还算不错,老师的欣赏目光以及同学的羡慕目光像美丽的光环笼罩着我的天空。我的本性在那个时候获得自由释放,快快乐乐地干了许多好事和坏事(所谓“坏事”其实是一些恶作剧)。董老师是我们的班主任,每天早晨他早早地就站在教室的门口,看着学生们背着书包一个一个走进教室,仿佛一个农妇看鸡鸭上笼点数一样。凡迟到者,他都要批评,批评完了就放他们进教室自习;他批评人的嗓门声有时很大,在当时校园里任何一处都能听见。董老师上课特别喜欢提问,但能够并快速、准确回答他的问题的人很少。他思想深邃,对我们要求很严格,那时形成的好习惯成了我们现在的财富。

 

  我们初中毕业没几年,他调去县城教书了,又没两年,我们初中的学校也被撤了,就这样,我们同学,师生不可能再去原来的地方回忆往昔……但是老师以自己的知识和人格魅力留给我们学生的尽是永远的财富。去年见面,发现他变了。以前严厉的待人态度没了;以前高亢激情了声音减弱了;以前校园里的身影我看不到了……岁月的流逝,他变老了,我们变成熟了,他和我们的关系也发生重大变化了,虽然是我们的恩师,但是我们再也几乎没有机会去聆听他的教导,幽默诙谐的课堂。

 

  我初中的班主任,董老师(我们也叫他老董),过多赞美的语言不需要的去赘述,只是通过初中三年从他的身上学到了许多东西。时光荏苒,六七年过去了,他上课时的兢兢业业,风趣诙谐还历历在目;下课时的篮球场上他的“长传”更是精彩纷呈。虽然还正值青年,但在我闲暇的时候我还是忍不住去回想,尤其是想那些读书时优秀的老师,和蔼的老师。他四十多了,不再给我上课了,他从严厉变为了和蔼,是时光,是阅历,是不断的情感让我们更加深厚。回忆初中,回忆董老师,回忆我缤纷的少年!