人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  认识老董,按时间推算并不算遥远,从调到中成为同事整整四年,叫他老董,是因为才四十五岁的人已是满头华发。

 

  我们学校100多名同事,要一一熟知不是一件容易的事情。他调来九中的那年我负责教研室的工作,兼任校刊《田园》的编辑工作,2010年春季《田园》的审稿中,一篇《牵挂──一杯浓浓的茶》的文章,以细腻的文笔、真挚的感情深深地感染了我,它的作者就是老董。那时候虽然知道他是去年八月调来的,但我几乎不认识他。于是利用课余时间去找他,从聊天中知道,他调来中之前在乡下,教了十八年的语文,现在带7个班的地理……

 

  后来,中被列为兰州市“爱生学校”,工作量猛增,忙不过来。领导要我在学校老师中挑一位教师协助我的工作,思来想去最终觉得只有老董最合适。他一边上课一边利用课余、休息时间和我处理“爱生学校”初期的许多工作,他工作很执着,效率很高,几尺厚的调查问卷统计,3万字的调查分析报了上去,手头上的活计很快就处理完的时候一学期结束了。他没有任何补助,也没有减少7个班的教学任务,我都觉得学校对他有点不公平,任劳任怨的一干就是几年。

 

  人世间,同事是一种特殊的情感。和老董的朝夕相处中,逐渐熟知,感情日渐深厚,成了无话不谈的朋友。

 

  在100多位教师中,他是有着二十几年工作经验的老教师,但他是“最”忙的老师。他不仅要上和别的老师相同比重的课,还要忙教研室很多全新的、繁琐的事情。加班加点是他常有的事情,也不因负担重而影响工作;老董是“最”有才的老师,他教过语文、历史、地理……除了英语,我找不到一个词来形容他的十八般武艺!

 

  他是作家,却没有带语文课。他上的地理课是学生最爱上的课,他是学生最喜欢的老师。我常常听到家长、同事对他的赞誉:幽默风趣、神采飞扬,又严肃正直,知识丰富,孩子喜欢、佩服,他能把枯燥的地理问题讲的趣味横生,身临其境的吸引人……

 

  他是一个非常虚心、勤学,勇于接受新鲜事物的老师。他深知:教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。社会在发展,时代在前进,学生的特点和问题也在发生着不断地变化。作为一线的教育者,她始终以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育和管理工作中的新情况、新问题、掌握其特点、发现其规律,尽职尽责地做好工作,以完成自己肩负的神圣历史使命。去年学校建成梦想中心,他以工作踏实、敬业,样样都行等被领导选中,负责梦想中心的管理,上最前沿的梦想课程。他以对梦想洞察和各学科综合力的理解,调动学生积极参与,畅所欲言,他尊重、信任、赏识每一位学生,使学生轻松的氛围中自信、从容、有尊严的成长。用学生的话来说:梦想是我们快乐的天堂;梦想中心是我们最爱去的地方……可以这么说,1800多学生不认识领导是谁的太多,但却没有不知道老董的,他是每一个学生心中的明星。

 

  这就是老董,一个整日忙碌,在教书育人平凡的岗位上奉献着自己的青春、自己的热情的教师。关于他我三言两语也说不清,就用他的一首诗《我是一粒种子》,收束全文

 

  我是一粒种子

  怀揣蓝色的理想

  秋风的脚步

  越野,走

 

  哪里需要

  就在那里驻足

  守候一抹春阳

  温润里发芽

  

  眸子里写满

  不屈的成长

  等待明天

  和早起的太阳一起飞翔

 

  作者简介:

 

照片 089

 

  赵军,男,1974年生,甘肃榆中人,榆中县第九中学教研室主任。