人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问:湖 北 尹江平

  

  有的校长对学校的各项工作,事无巨细,均要过问。事实上,仅凭校长一人的才干并不能维系整个学校的稳步发展,而只有全体教职工的优秀才能成就学校的辉煌。校长需要善于摆脱琐碎事务的束缚,从繁杂的工作中解放出来。

 

  案例一:

 

  A校食堂水管破裂,总务主任找到校长:“不好了,食堂的水管破裂了,怎么办?”校长立即指示:“先关上总阀门,我马上打电话找供水公司,让他们派人来处理。”主任走后,校长嘴里不住地报怨:“当校长真忙呀,什么事都得操心!”

 

  案例二:

 

  教师节将至,B校后勤主任找到校长:“教师节快到了,你看怎么为老师们庆祝节日呀?”校长微笑着对后勤主任说:“你是怎么想的呢?”后勤主任答道:“我想给每位教师做一套秋装,并组织一次会餐。校长,你看行不?”校长点头道:“嗯,统一的秋装可以增强大家的团队意识,还能为教师们带来温暖,而会餐也可以放松心情、彼此增进感情,想得很好!还需要搞点什么娱乐活动吗?”“那就举办一次教师节茶话会吧!这样更有节日的氛围。”校长满意地说:“好,就照你的想法去实施吧,个预算,需要什么帮助,说一声。”后勤主任听了校长的表态,高兴地投入教师节庆祝活动的筹备之中。

 

  分析:

 

  面对下属的工作汇报,AB两校校长的处理方式截然不同。A校校长习惯于自己做决定,结果让自己身陷于繁杂的琐碎事务中,弄得身心疲惫,劳累不堪。这种被动局面,正是校长个人管理理念的错误所致,也是校长管理水平低下的真实反映。

 

  B校校长显然在用人方式上技高一筹。在整个问题的处理过程中,让中层管理者感受到自己既是行动者,又是决策者;既充分发挥了自己的才能,又体现了自己的价值,因而,工作积极主动性被充分地调动起来。校长既使自己工作变得轻松,也培养了下属独立决策的能力,强化了学校的有效管理机制。

 

  启示:

 

  AB两校校长工作中对繁琐事务的处理态度迥然不同,启示我们:现实教育管理中,校长要想不被繁琐事务所缠绕,就必须树立科学的管理理念,尽可能地激发中层领导工作的积极主动性,以提高学校管理的整体水平。

 

  主动放权,民主管理

 

  校长有上级教育主管部门赋予的教育行政决策权,有权处理学校教育教学中的一切事务。然而,校长更应当明白,拥有权力是为了更好地服务学校教育,推进学校各项工作的开展,其真正目的是实现管理的高效。

 

  校长要正视权力,用好权力,并能赋予中层管理者不同的管理权,尽可能地实施民主管理。学校中层管理者,承担着学校子系统的管理任务,赋予他们一定的行政权与决策权,有利于他们创造性地开展工作,全身心地投入管理,圆满完成自己的管理职责。

 

  尊重期待,信任下属

 

  每一个都有被人理解、尊重、信任的需要。学校中层管理者,他们负责具体性事务的处理,工作量大,任务重,如果得不到校长的理解与信任,就很容易产生懒散懈怠,而对工作失去应有的激情。

 

  校长要学会用发展的眼光看问题,给予中层管理者充分的期待,给他们足够的信心,给他们自主发展的空间。校长对他们的期待与信任,无意之中,会提升他们的自信心,激发他们的潜力,从而提高管理水平,进而极大地促进学校管理的效能。

 

  全力支持,提供保障

 

  事务性工作完全交给事务性管理人员,不仅需要放权、信任,更需要校长的全力支持。校长是中层管理者的坚强后盾,是其强有力的支撑,中层管理者工作中遇到的问题当然需要校长全力的支持。

 

  校长对于中层的支持包括:一是权力性支持。学校具体工作中难免出现交叉性现象,超出中层管理者的职责范围,这就需要校长运用自己的权力,积极协调,妥善解决,给予必要的财力、物力、人力的保障。二是智力性支持。校长作为学校的最高管理者,在处理问题的方法策略经验上远远高于中层管理者,因而,在中层管理者工作过程中,校长也要给予智力的支持,为其提出合理化的建议或意见,以及善意的提醒。