人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

提问:江 苏 苏献忠

 

  完美是无止境的追求目标,一切都得从不完美做起,在不完美中进步。学校管理亦如此,需要一个从不完美趋向和谐之美的过程,过分追求完美是执行力低下的表现,甚至会把好事办坏。

 

  正如奥林匹克提出的口号“更快、更高、更强”,一旦换成“最快、最高、最强”,恐怕就失去了那么多人为之拼搏奋斗的价值了。殊不知,完美无极限,在你看来完美的东西,换一个人,换一个时间或场所可能就是不完美。

 

  一、过分完美成毁灭温床

 

  在一家动物园,有位饲养员非常讲卫生,对小动物也特有爱心,他每天都把小动物的住所打扫得一尘不染,干干净净。可那些小动物一点也不领情,别的邋遢饲养员养的动物个个生龙活虎,精神健壮,而他饲养的小动物有的萎靡不振,有的厌食消瘦,有的甚至死掉了。经过专家研究发现,那些小动物都有自己的生活习性,有的喜欢脏乱的环境,有的喜欢闻那浑浊不堪的腥臊味儿,有的看不到自己的粪便反而会感到不安全。

 

  有效的管理和执行必须针对教师队伍中个体的需求,要包容个体的差异性,在此基础上采取灵活的多元管理,从而取得有效的管理效果。作为学校管理者,不能将自己的管理意志强加于人,不能无视个体的差异,一味地追求看似完美的统一,以过于完美的目标严厉地加以约束、强制,那样往往会适得其反,很容易犯下同故事中饲养员一样的错误。不仅会抹杀教师个体的个性,打消其工作积极性,甚至会造成整个团队的解体或僵死。

 

  众所周知,不同的音符,才有优美悦耳的乐章;不同的落差,才有壮观的跌宕起伏;不同的性格,才有生动的和谐;不同的目标,才有无尽的追求。谨记:水至清则无鱼,人至察则无徒。管理者不要被完美情结所困扰,不要因过分追求完美而陷入狭隘的陷阱。

 

  二、自我净化残缺亦美

 

  小时候上学,每天都要穿过村中一条弯弯的清澈小河。夏天,每到傍晚,村民们下田回来都会聚到河边,有的洗涮,有的游泳,把一湾清水搅得沸沸扬扬、浑浊不堪。可第二天清晨再经过这里的时候,你会惊喜地发现,河水依旧是那么清澈和宁静!当时幼小的我不解其中缘故:河里的浑水怎么会又变得如此清澈透明呢?等后来长大了,学的知识多了,方明白其中的道理:河水是活的,有多种微生物净化的能力。

 

  学校也好比是一条河,管理者的职责不在于花费更多的时间精力去清除不良因素,而是要多思考如何去培养自我净化的能力,让这些个体因素适当合理地存在。不能因眼前一时河水的浑浊,而把整条河废掉,更没必要做其他无效之举。这就需要管理者在认同个体差异的同时,也要欣赏残缺的美妙。殊不知,没有了月亮的阴晴圆缺,我们就不能欣赏到那些感叹人生悲欢离合、聚散无常,或婉约或豪放的诗句;没有了问题的存在,我们的管理也就失去了存在的必要性,整个团队就会如同一潭死水,平淡无奇。

 

  既然残缺也是美,作为学校管理者就要学会并善于利用这一原理。在团队没有生机时,不妨投入一些异己,故意制造一些摩擦,激发教职员工的工作积极性;在组织缺乏动力时,可以安插进新的元素,制造一些紧张的气氛,防止管理的死板僵化;在管理局势出现动荡的时候,要学会隔岸观火,睁一只眼闭一只眼,多一些宽容,容忍那些不完美现象的存在,让残缺成为一种壮美。

 

  在特定的阶段和时期,有时残缺比完美更美,难得糊涂格外精明更重要。管理和执行追求的最高境界不是完美,而是在残缺中构建和谐。