人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  一些老师认为:教育终究离不开惩罚。因而学生违规违纪,老师除了做思想工作、感化启发等外,会使用一些惩罚措施,特别是对于那些“顽固分子”,屡教不改的学生。

 

  罚金。学习上不够努力,没有奋斗目标,老师会给他们定一个目标。如果考试没能够完成任务,会施以罚金充当班费,或者用来奖励那些表现优秀者、进步大的学生。老师出发点是好的,但是恐怕老师无权这样做。

 

  罚。若有学生没有完成事先既定目标,老师会让学生抄试卷,整张试卷,而不只是改正错误部分。到手都发软、发酸、发痛,学生没有在此抄写过程中学到什么,可能更加厌恶学习。

 

  罚站。这个恐怕是一些老师常用的惩罚手段。学生没有听讲,或者和他人拉扯,弄出声响等等,老师为了不耽搁教学进度,让违规学生罚站,往往能够起到一定的遏制作用。

 

  打手。有些学生自制力很差,常常会做一些和学习无关的事儿,有时候可能会影响他人的学习,老师觉得这样的学生“小错不断,大错不犯”,花费大量时间精力做工作,效果也不是明显,只好出此下策,打手管住当时,再犯再打。

 

  这些办法,多半只是治标不治本,老师常常用到,但绝对不是最好的,希望我们能够找到更好的方法方式,来“惩罚”学生,有效教育改变学生。