人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  20131030日,成都一名小学生因被老师要求写一份1000字的检查而从30楼纵身跃下,结束了灿烂的小生命,留下悲痛欲绝的父母。这件事,社会对学校老师的行为提出了质疑和愤慨。

 

  现代教育提倡人性化,提倡“赏识、激励”。一个学生违犯了错误,早已自己心里不安。他自己已经受到了惩罚,老师又何必再去惩罚他呢?如果老师此时采用陶行知老先生“不惩反奖”的手法,反而不符合他“承担责任、接受惩罚”的心理,由此激起他对自己错误的反思,达到自、自悟的目的,由“他”转化为“自律”。

 

  心理学研究表明:撒谎是人们为了逃避处罚而采取的一种自我保护心理机制。如果教育采用惩罚,很容易养成学生不诚实,说大话的习惯,不利于学生的健康成长。

 

  教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“有时宽容引起的道德震撼比处罚更强烈。”由此可见,教育需要的是宽容而不是惩罚。

 

  作者简介:

 

 

  陈桂凤,小学一级教师,2000年参加工作,十多年一直耕耘于乡村小学,现任语文教研组长和班主任工作。曾获县优秀教师、县优秀班主任和国培广西优秀学员称号。