人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  惩罚作为一种古老的教育手段,在以前的教育中很普遍,也很正常,如今它却被认为是“违规操作”而且几乎被全盘否定。

 

  青少年研究中心主任孙云晓却认为:在提倡表扬、鼓励、赏识的同时不应忽视惩罚教育中的积极作用。问题是我们在教育中忽视了惩罚的艺术,致使惩罚表现出较多的负面效应,对此我们要思考如何?而不是不要,“错不在,错在无方”。在实践之中,还没有哪个国家的教育只奖不罚,只不过是罚的内容与形式不同而已。

 

  如果不采取惩罚教育,校规班纪就成了儿戏,就成了“空谈”。惩罚不是目的,而是一种手段,是让犯有错误的学生改错的一种手段。我们在对某些学生实施惩罚时,一定要讲清楚为什么要罚,只要把犯的错误讲清楚,罚的目的讲透彻,使学生明白惩罚是自己错误行为的必然结果,学生自然也会接受惩罚。这样,我认为教育不能缺少惩罚,学生接受合适的惩罚教育,才是成功的教育。