人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  苏联教育家马卡·连指出:“凡是必须使用惩罚的地方,凡是使用能够有益的地方,老师就应当使用惩罚。”心理学也证明惩罚是调动学生积极性的一种策略,惩罚作为一种外部动力,若使用得当,可以使学生明辨是非善恶,激发学生对错误行为产生羞耻和内疚感。同时,惩罚也有助于形成学生坚强的性格,培养了学生的责任感,锻炼学生的意志,培养学生抵制和战胜引诱的能力。

 

  老师的工作不是面对一个人,而是一个团队。老师要带领好整个团队,使整个团队有强大的向心力,就要使自己变成《西游记》中的唐僧,赏罚分明,知道什么时候念紧箍咒,使自己成为团队的核心,也让团队中每一个成员清楚地知道自己的职责。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源,男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师。多年来一直担任班主任和物理教学工作,致力于农村初中学生思想政治工作与物理教学研究,偶有作品发表。