人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

本期刘祥老师的《一节好课的三个维度》一文中说,“好的课堂,仅有知识是不够的。知识之外,还应该拥有温度、宽度与深度。课堂‘度’中,‘温度’是基础,‘宽度’是着力点,‘深度’是目标。”教师无法完美地把握“三度”,从这个角度来说,课堂教学是遗憾的艺术。教室里,我们眼睛盯着一片片求知渴盼的眼睛,发挥着自己的最高水平,却总是顾此失彼地奔波教材课堂与学生之间。当下满意的师生互动,转眼间总是发现很多自己无意或有意地失误,也是从这个角度说,课堂教学是遗憾的艺术。而在遗憾中成长,这句话从三个层面来说,一是开始了反思,这是成长的根基,正是反思才会发现自己在课堂当下,无法发现的细节失误及整体构思偏移;二是发现了的遗憾,不是仅仅着眼于自己课堂表现良好,或沉浸于自己每一点得意之笔,那些当然也是不可忽视的成长营养;更是自己与学生互动中生成的课堂智慧,无法预设难以生成却又在事后想起完全可以把握的一节。三是换个角度看自己,以挑刺的眼光打量刚刚结束的课,或者说,跳出本课课堂,在外人的角度看自己。本期关注话题,推出的我最遗憾的一堂课,几位老师的遗憾与刘祥老师的文章相映成趣,别有一番风味。

发现遗憾,反思失误,总结得失,在经验与反思中摸索,自理论与实践间挣扎每一点自己得到的收获,为以后登高铺上一块扎实的砖头,那就是成长的历程。

想起了我的一节课。

六年前的二月十二日,第四节课,七年级(4)班教室。邱艳丽同学站在讲台上,正在为全班同学讲析《外国孩子如何用钱》一文。这是一节思想品德课,开学伊始,春节刚过,压岁钱沉甸甸地压在家长与老师的心上,如何让他们正确正当的用好钱,这是不是一个契机呢?而思想品德课,能不能够把握好这种课程?每节课前三五分钟,把自己订阅的报纸杂志精彩文章,适合学生阅读的挑选出来,请他们朗读讲解分析讨论,也成为我的课堂教学一部分。

邱艳丽同学是七年级四班的思想品德课代表,标准规范的普通话,稚嫩清脆而柔软的声音,比起我这位语音失调的老师,更让学生喜欢吧?似乎她也在享受这种学习的过程,在读文章时,在体味文章中外国孩子从三岁到童年,从小学到中学最终升入大学,他们的父母与社会是如何使得孩子们学会用钱的。你们会用钱吗?你们知道身边的人如何用钱吗?你们知道每一分钱是如何来的吗?你们会不会记录自己用过的每一分钱的用途?带着思考,带着疑虑,孩子们在手中的纸笔之下,在听过的文章内容中,记下他们的认为应该记下的文字。

课堂中,我为孩子们讲起我校李桂芝一节课,那还是2005115日第七节课,时任初三英语课的李桂芝老师,没有讲英语课而是给学生算一笔账,初中三年学习期间花费数量占家中收入的比例。那节课堂时,连同听课的我,是在泪眼模糊中度过的。又讲到县一中一位洛河孩子,20世纪90年代初高三毕业生,欧胜宝老师所带班级的学生,记录下他在三年求学县一中花费了的每一分钱。九千元多一点。(可惜,当时欧胜宝老师说过那位学生的名字,可我忘记了。现在,他早已大学毕业参加工作了吧?如果看到这篇文章,可不可以写写自己现在的感受,可以成为我的校本教材一篇课文的)。四年前,我亦写过一篇压岁钱的文章,写过一篇每周给儿子一块钱的文章,它们都成为这节课中,学生欣赏体味的对象。

我们应该怎样用钱?

这不是一节思想品德课,在读文章中时间已然过去大半。让学生谈谈这节课的体会与心得。很多学生谈到怎样记读书摘抄的心得,学习要多动笔多动脑多用心感受,亦有学生谈到如何与同学协作共同研究疑难的方法,这是他们刚刚在讨论时所用的方法咧。可是,没有人谈到如何用钱,今年应当如何用好钱,他们手中的钱怎样才能起到最大的作用。

这是一节至今想来任感遗憾的课。

课后反思时,我对自己说,这是因为七八年来没带思想品德课的我,再拿起课本后的第一节课。回想这些年来,参加了县里举办的思想品德课程培训班,却总是安排我带历史课程,至今已然多年。去年终于参与了县市两级历史课程培训班学习,开年时却又安排任教思想品德课,这是让我们并学担任双学科的开始吧?而在历史学科与思想品德两门课程之间悠游自如,且均能够担当得起“把关老师”我校徐辉权老师、卫春丽老师两人,直言不讳地说,教学目标不明确,在课堂开课时定位不准,给学生布置的任务模糊不清。是导致这失败的根本原因。

从我的课堂教学中看到老师成长困难,因为不是每一位老师能够准确地找出自己的真正的遗憾之处。应该从哪些方面寻找呢?本期几位老师的遗憾之处,期望能够给您以启迪,让您稍稍明白一些路径,找到前进的方向,或给予您一点小小的点拨,也是我们编辑们的追求了。

许小明老师面对学生们的接二连三的质疑,让他一下愣住难以招架,至今也回想不起当时是怎么收场的。他要弥补这样一个教学上的遗憾已经错过了最佳时机,却从中发现一个成长的奥秘,教育教学必须要严谨慎微。这节遗憾的课堂,一直促使他不断地思考、改进。张玉莲老师精心准备,满怀期待地试教,本以为制定的教学目标能达到预期效果,当下课铃声响起时,心情却跌落低谷──教学任务才刚刚过半。课后反思每一个教学程序,最后锁定在学习目标的制定上。一篇课文的内容很多,教学目标也不止一个,一项项目标列出来,往往平分秋色,没有重点,没有主次,目标与目标之间缺乏联系,工具性与人文性目标油水分离。课后的张老师深深感悟到:学习目标就像“导航仪”,它是学生自主学习的导向,有着举足轻重的作用。方德佺老师呢,考评课后的一段时间里,常常陷入在失败的泥潭里不能自拔,走在路上或夜半醒来,就会做出各种假设,来反思自己那一节课的失策。因为那节课太重要了──特级教师评选的考评课。老师则时至今日,过去了十几年,成了市级学科带头人、市级名师,可是依然经常想起那一节课,有时想着想着,不禁浑身冒冷汗。真想再回到那个四面环山的学校,重新再设计一节体育课,一定是结合实际的,结合他的愿望的,结合孩子们天性发展的一节课。那才是真正的课堂。秦凤艳教学视频不能在PPT中正常播放,程立海老师的幻灯片出现故障而“罢工”,徐显凤老师的课件没声音,又听错了铃声,这些遗憾是她们成长不可或缺的营养咧。