人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

昨天,教育在线网上有位名叫红瓦绿树的网友邀请我一起讨论弘扬正气,追求正能量的话题。说起来,我这个人非常笨,平常没有思考过的话题,一句话也没有,所以,生活之中,我总是愿意当倾听者,因为倾听,不言语,有人故意在这期间打倒我,我也不吱声,甚至别人打了我的左脸,我还把右脸伸过去,以至于他人也就说我这个人真的了。

好在红瓦绿树网友说的这个话题,我在我们县今年教师暑假业务学习班结束后,写过一篇文章《用教科研激发教师们潜在的正能量》,该与这个话题有关,于是,我想今天红瓦绿树的邀请,谈谈个人看法,仅仅是个人看法,希望能得到他人的拍砖。

记得我在《用教科研激发教师们潜在的正能量》那篇文章,激发教师们干工作的热情,告诉做教师的人,不要和其他行业攀比,比如不能比待遇,也不能比工作中的享受,有时间要多读点书,做一个精神富有的人。因为我们肩负着民族振兴和教育出合格公民的责任。客观现实很残酷,有时我们改变不了别人,就改变自己,努力使自己做一个完善的人。教科研的人,就是一个愿意善始善终多读书的人。不过,任何事情说易行难,生活中的你、我、他,难免不被急功近利的社会文化功利化,充当哄抬物价者,被奴役,走卒,还美得不得了,走在他人面前,有时还把屁股扭几扭,缺少批判质疑和冷静思考的能力。

不说别的,就说前段时间央视新闻报道的一位大妈被外国小伙骑摩托撞倒的前后始末。一个不明真相的人看到这一幕,用手机拍照下来,编发微信,说大妈讹诈外国小伙。一时间,大妈被社会舆论审判。

好在北京警方拿过来监控录像,一查看,不是大妈讹诈外国小伙,而是这个外国小伙骑摩托(驾照)逆向行走撞了大妈(大妈当时正在横穿马路),而这个外国小伙以上班为由,想一走了之,被大妈阻拦,就有了大妈撤着外国小伙的录像。再细查下去,这个外国小伙和他的父亲原来都是非法入境务工的外国公民,事实正好相反。后来编发微信的人公开给大妈道歉,外国小伙和他的父亲被处罚后将遣送回国。前后情况为何不一样?一个微信为何能让大妈受到舆论指责?我想,就是中国人受浮躁文化的影响,遇见一件事不能冷静地思考,一边倒,充当长舌妇评头论足的原因。

我这样说,并不是让大家遇到事就当好好先生,不敢发表自己的意见,而是说我们的文化缺少思辨,没有批判质疑的习惯。一说某个人好,就把这个人当着圣人,认为这个人非常圣洁;一说某个人,就成了过街老鼠,人人喊打,有时恨不得再去踏上他一只脚。教师在人们心目中是圣人的形象。如今新课改,要把老师请下神坛,个别老师受到他人褒贬,也是在所难免的,毕竟新文化和旧文化在相互摩擦。为何中国的人要把老师当圣人?就是儒家文化让每一个人心里都有个人情结的原因。这个圣人情结的文化不排除,说新课改要实现大众文化,强势利者关注弱者,可能就是一句空话。金无足赤,人无完人,更何况人还被势利所左右呢?

话不说远了,我还是来回答红瓦绿树网友提出的弘扬正气,追求正能量的话题。我认为,空喊口号没有用,用大话他人也不行,现在毕竟不是文化大革的时候,伟人一发话,下面就排山倒海。至于说对教师谩骂的文章,冠以愚昧’‘愚蠢之字眼肆意诋毁教师的人格、尊严,深深地打击了广大教师的教育热情和工作积极性。因为我们是教师,面对这样的指责当然要回击,回击是把对方当对手,而不是当敌人,想办法把敌人打倒。

我们遇到任何事情,都需要坐下来冷静地思考,能虚心地接受他人的批判与质疑。比如时下在教师队伍里,确实有一少部分人不配当教师,把教育搞得乌烟瘴气。不过,我们也需要社会人反思,是谁让这样一部分人混在教师队伍里?在我们指责个别教师的不良行为时,也得反思我们的社会。

正如红瓦绿树所说,我们现在的师资毕竟比过去师资强得多了,中国教师并不愚昧,更不愚蠢。新中国成立以来,广大教师以自己辛勤的汗水和智慧为国家、为民族培育了一代又一代栋梁之材,为中华民族的伟大复兴立下了汗马功劳……大声告诉国人、告诉世界:中国教师不仅能教育我们的孩子,更有理由、有能力教育好我们的孩子!这是客观事实。

不过话说回来,既然我们承认这一客观事实,为何不能有平和的心态对待教师和社会上每一个人?当大家已经理解教师这个行业时,也需要教师能够思考如今当教师,已经不再是缸里有一缸水,才可以给学生一瓢水的时代了。老师必须要学习,而且善学习,不断地学习,要做到问渠那得清如许,为有源头活水来。

今天我们做教师,不应扮演私塾先生,之乎者也地教育学生循规蹈矩。如果你还用之乎者也教育学生,这种文化不仅不能被学生理解,表现在你做教师的日常行为上,也难免专制与霸道。这时的你,说弘扬正气,可能就不是正气,也就无法追求正能量。说到这里,我也希望大家能够理解,林子大了,什么鸟都有,这时的我们更需要思辨,不迷信,不崇拜。

教师无论在哪一个国家,都是一个智慧的群体,是一个具有伟大责任担当的群体,担当起民族振兴的脊梁。这就需要教师做一个思想者,而不是做简简单单听话的人。教育是为了孩子健康成长,是让孩子养成良好的行为习惯和人格形成,而不能被领导意志所绑架。这就需要教师不惧怕问题,勇于面对问题,教育我们的学生,吾爱吾师,吾更爱真理。只有这样,我们才能弘扬正气,追求正能量。要弘扬正气,就应该对未来的教育充满信心,想办法解决眼下的问题,而不会像祥林嫂一样喋喋不休。

我们既不能像祥林嫂那样,也不能对不适合自己口味文化就骂街,或者是一边倒,或者是打闷棍,而要学会有开阔的胸怀,接受对手(不要把对手当敌人)的批判与质疑,我们的教育才能有希望。这时的我们才能真正弘扬正气,传递正能量。