人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

倏忽之间,白驹过隙。在已经过去难忘的b2013年里,在《师说》网刊马佾、张静芳等编辑老师的举荐下,我很荣幸地成为网刊的一名热线责编,为刊的健康发展尽自己的绵薄之力。在徐金奎、乔廷强、李明金、杨梓生、刘晓、秦凤艳、万远芳等老师的指导交流和众多友的大力支持下,我和同事们在这片肥沃的热土上共同学习、交流进步,引领年轻教师获得专业成长。

受命之际诚惶诚恐

2013年初,在中国教育新闻网桃李论坛、中国教师报教育新闻人等栏目邂逅马佾老师,并深得教诲。他鼓励我发挥自己的教研写作专长,引领身边青年教师共同成长。并推荐我担任新年度名师热线责编,受命之际,我诚惶诚恐,唏嘘自己何德何能,在这一国家级大型权威教育网担任责编。以后的日子里我更是虚心向其他责编老师学习,请教一些工作的流程,以及如何为群里的教师朋友提供尽可能最大、最具实际效用的帮助。

走马上任后,在几位老编辑的支持下,我积极主动建立了师说名师热线交流群,从不同途径吸收大批优秀校长、教师加入。在工作之余,我积极和友们共同探讨教师培训、教育教研、科研课题、学校管理等问题。在不断的互相学习交流之中,我也和许多老师建立了深厚的友情,成为没有见过面的朋友。更与山东肥城赵衍栓、石家庄张海涛、江苏康鹤彪及许多报纸杂志的编辑结为至交。是他们在我的教育教学、专业写作之路上助我一臂之力,促进了我的专业进步和成长。

线上线下积极引领

既然大家赋予我信任、寄予我厚望,我就要勇于担当。在和大家共处的日子里,我坚持在工作之余,为大家营造好的理论、实践交流平台。我借助自己在中国教师报教育新闻人板块任华北、东北地区版主优势,积极利用板块宣传相关地区、学校的教育教学、课程改革、教师进修等新闻报道。

在群内交流和线下活动中,将群内校长、老师的发言要点和理论文章,积极向《班主任》“怎么办”、《河北教育》“校长联席会”等报刊栏目推荐,已有多期栏目发表校长、教师作品,如霍会巧的《校长要做领跑者和司线员》、朱金梅的《做“三长”校长》、苏献忠的《正确区别“工作动力”和“发展动力”》、李《考评要立足以人为本促进教师发展》、李娟《管理是激励的艺术》、张强的《“软硬兼施”化解内部冲突》、武怀勇的《解铃还须系铃人》等都在省级以上专业杂志得以发表。在交流活动中,校长、教师的专业管理和理论水平得到极大提高。

热情服务共同发展

在服务校长、教师和道友的同时,我不仅甘做人梯,更严格要求自己要做一面旗帜,努力成为教育教学业务的权威。在工作中时时处处身先士卒,做一个热爱学习、精于业务的人,并能引领师生在学习中钻研,在钻研中学习,书香在校园荡漾。以书为友,模范地带领师生开展多种形式的读书活动,努力构建书香氛围。我时时勉励自己和群友,不要只是忙于事务,更要抽出时间从书中汲取营养,因为只有读书才能让我们拥有博学和睿智。在业务上要做引领教师发展的专家,在学习上要做师生心目中的学者。只有这样,我们在人格上才会魅力四射,成为师生心灵的依托、精神的寄托、崇拜的偶像,也才能做教师专业、师生精神的引领人。

在辅助学校管理中,我们还要带头推进领导集体化、决策民主化、制度规范化、管理科学化、工作人性化,竭力帮助校长为广大教职工营造一种既有民主又有集中、既有组织纪律又有个人自由的心情舒畅的环境,团结广大教师,为学校发展发挥出自己最大的潜能。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在以后共处的日子里,我将和朋友们一道继续壮大教研网络队伍,积极组织网络教研活动,争取使我们的整体素质得到共同提升。

 

  作者简介:王国华,男,19707月出生,19908月参加工作,大学本科学历,中学语文高级教师,现供职于邢台市桥西区教育局。治学严谨,教育教学效果显著,深受家长的欢迎。曾担任中学语文教学二十多年,教学班成绩多次名列市前茅,指导多名学生参加全国中小学生作文竞赛并获奖。

  他长期潜心研究教育教学,著述颇丰,科研成果显著。在《中国教育报》《现代教育报》《河北教育》《中学语文教学参考》《山东教育》等报刊上发表教学论文多篇,主持、参与过多项教育科研课题实验研究,课题科研成果通过省、市级鉴定并获奖。