人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  调进新学校第一年,就得到一个赛课的机会。虽然是办事处级的,但是第一名可晋级区级赛课。能和城里知名小学的老师一同赛课,我又兴奋又紧张。

  因为第一次参加《品德与社会》赛课,我花了大把的时间上网查例,教学设计。然后讲了三次,也请了几个老师帮忙听评提意见。上课方案基本敲定后,我还到赛课场所在学校去熟悉了学生。得知将借到一个好班上课,心里一阵窃喜。虽然听说抽到的是下午第二节课,我也没太在意。吃了午饭,还去化妆把自己美化了一下。

  赶到赛课场,前面一位老师刚好下课,我信心满满地开始做上课准备。“咦,这课件怎么没声音呢?我在家,在学校都反复试过,没问题的呀?”我有些慌了,好在,我认识这所学校的电脑高手,电话打过去,他立马赶来救场。

  “哎呀,你怎么没打包呢?这个电脑OUT了,辨识不了你的声音文件,带手提电脑了吗?”

  “没!”我沮丧地摇摇头。

  “对不起,我也没辙了,你将就着上吧!”

  出师不利呀,我告诉自己一定别慌,要冷静,考验应变能力的时候到了。对,调整一下上课策略。

  课堂进行得出奇的顺利,中间还有几个小高潮,好几个孩子的发言都赢得了阵阵掌声。这节课有戏,我都有点佩服自己的沉着机智了。这个班的学生见识广,表达能力强,三下五除二就完成了我预设的教学任务。乐得我狠狠地表扬了他们一番,表扬完毕恰巧听到一阵铃声,心想可完美收官了。哪知我的一声“下课”喊出口,学生却面面相觑,一脸诧异。我好生纳闷,举目望向他们的班主任,她用口型加手势告诉我“没到下课时间呀!”糟了,我心里咯噔一下,听错了铃声?可事已至此,又怎么挽回呢?我只能请学生们收拾东西离开。

  事后才得知,因为赛占用了眼保健操时间,所以就不能学校的铃声了。而我在前面因为课件的问题竟然忽视了这个细节,又因为上课上得飘飘然而忘了看时间,导致提前下课。完了,功亏一篑,那时候,我真的有肠子都悔青了的感觉。

  虽然最后得了个二等奖,但是对我来说,这堂课却是不堪回首。每当听到“细节决定成败”这句话,它又会浮现在脑海,痛苦地折磨我一回,它就是我今生最遗憾的一堂课。