人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  著名教育家、语文特级教师于漪老师说过,教学是遗憾的艺术,她还说,前前后后上了近千公开课、示范课,几乎都有遗憾,作为一名教学大家都有如此感叹(其中可能也有自谦的成分),对于我们大多数普通的教师来说,更是如此了。身为教学一线的教师对此都应该有切身的感受,本人就有一堂刻骨铭心的遗憾,至今记忆犹新,别样滋味心头。

  那是二十多年前的一次县级“教坛新星”评选,当时,为了这节“特别”的课,做了大约一个月的准备工作,包括备课、上课、说课,以及多次的磨、重建等一系列环节,自认为非常完善了,只待评委的光临、评课了。

  我还清晰地记得,那时参与听课的有县教研室的语文学科的教研员、县里知名的语文教学专家、县教研室和教育局的领导,教学内容按照“预设”与“生成”的节奏,行云流水般推进着,课堂气氛活跃,师生互动热烈,教学成效显见。

  可是,正当要结束整堂课的内容,教师要总结、出彩的又一个高潮到来的时候,突然,幻灯片出现了故障而“罢工”了,因为幻灯片很不给力,一些需要呈现的内容就只好由师生口述出来,难免影响了“传达”的效果,“成色”自然打了折扣。与此同时,也因此耽误了几分钟的教学时间,但评选要求又明文规定:不可拖堂,下课铃一旦响起,授课就应结束。

  基于以上原因和情况,加上当时又有一些紧张、慌乱,课的内容还剩一些没有“完成”,评委和学生都有虎头蛇尾的感觉,自己也深有“狗尾续貂”之遗憾。

  之后,痛定思痛,我对本节课进行了及时、深刻的反思、梳理和总结,同时也请评委老师给予了中肯的指点和帮助,在后续的教学中,汲取前车之鉴,不断总结经验教训,扬长避短,改进教学,每节课的内容都尽可能地在恰好的时间里授完,努力提高单位时间里的教学效益,使自己的教学少些遗憾,多些快意。

  此外,这节课也时时刻刻提醒着我:对教学中可能会出现的一些意外和“节外生枝”,必须有充分的预案,如果教学中出现了突发状况,要不慌不忙,从容不迫地灵活应对,这也是成熟型、专家型、优秀型教师具备的教学基本功和智慧,也是每一位教师应该修炼的“硬功夫”!