人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  在全区美术教师“千课大赛”课堂现场,我努力带着一颗平和、放松的心为逸夫小学二年三班的孩子们带去一堂“蜻蜓飞飞”美术课。

  虽说只是一堂教学展示课,但是要在校领导、美术老师们面前展示,即使是担任专职美术教师、有一定美术教学经验的我还是有压力的。毕竟这次亮相代表着学校参加展示,因此不敢有半点松懈。我精心设计教学课件,让学生近距离的探究蜻蜓的奥秘。通过使用交互性电子白板来辅助教学,运用电脑、投影、录像等媒体,只为赋予学生一个曼妙的情境。

  自认为在课前我已经做好了准备工作。可谁知道在课件时发现我的教学视频竟然不能在PPT中正常播放。在我们学校一切正常啊!这白板和我们学校一样,都是一个厂家的,怎么会出现这种情况呢?我的情绪有点沮丧。但,还是要硬着头皮面对。因为需要下一个新的播放软件,但我已经没时间去做这些了。

  在上课前,我先给孩子们发资源包,这一个淘气出名的男孩子高高地举起了小手(他老师课前和我介绍过他,说他总爱提一些稀奇古怪的问题,提问他可能会跑题,甚至耽误教学,所以不用搭理他!)看我走过去,他一脸无辜地说:“老师,我资源包里的这个蜻蜓翅膀是断的。”那时,我第一反应就是他把蜻蜓翅膀弄断的。因为我明明是新买的蜻蜓模具,发前都检查了,没问题的。因为马上要上课了,焦躁的我微皱了下眉头虽然没说什么。但他还是在我的眼里捕捉到了怀疑和责怪。他游离躲闪的目光,不知是委屈,还是不安。我顾不上这些,进入新课。在我眼睛的余光中,我发现他好像有种受挫的感觉。算了,大赛上容不得我再多想。

  课堂伊始,要播放“小蜻蜓吃蚊子”的儿歌和录像,而它又不能在我的教学软件中正常播放,我就采用切换的方法,虽然也算按教学预案进行,但明显感觉教学环节的流畅性受到一点点影响。为了缓和课堂气氛,提高学生的积极性,我边切换边说道:“同学们,老师知道你们都爱看动画,对不对?下面我们一起来看个动画片,好不好?”(欢快的音乐响起,屏幕上,小蜻蜓飞来飞去在吃蚊子。字幕上是小蜻蜓歌曲内容。)在调动兴趣的同时,我让同学们站起来跟随小蜻蜓的乐曲唱起来,动起来,天真可爱的孩子们立刻起立跟随着音乐舞动起来。

  课堂上,孩子不知道我的忐忑,他们活泼好动、上美术课的热情,他们的能说会道、思维活跃,他们的勇于表现、大胆尝试激励了我。即使看起来温文尔雅的同学不仅能积极举手发言,而且始终闪亮着那双求知的大眼睛,着实让人惊喜。

  在课堂中,我的课堂结构是创设情境(蜻蜓),观察发现(看蜻蜓),讨论交流(蜻蜓),学生创作(蜻蜓),作品展示(蜻蜓),拓展结束(蜻蜓)几大环节,通过情境引入学习主题,讲授相关知识点,再由学生独立作画,最后进行作品展评。课堂上,孩子们清澈的眼睛注视着我,与我配合得相当默契,由此可以看出二年级(3)班的班主任宋老师在日常的课堂常规教学中付出了很多努力。我的心稍微平缓了许多。

  在讲授新课时,很多同学拿起了自己的资源本,争着回答。我发现,如果让孩子敞开了说,会耽误时间,而且我也有点怕自己驾驭不好,所以,我没让孩子广泛的交流自己知道的有关蜻蜓小知识,而是提了几个关键性问题:谁知道"蜻蜓点水"是什么意思?一些同学沉默了,一个孩子瞪着大眼睛高高地举起了小手:"我知道,是蜻蜓在水中跳舞呢。"我点头",难道它只是在单纯的跳舞吗?"旁边的同学大声地说:“不是,那是蜻蜓在水中产小宝宝呢!”那一刻,大家都对他投去了赞许的目光。真是很可爱的孩子。就在我板书总结蜻蜓“外形、颜色和对称”美,要进入下一教学环节的时候,那个淘气的男孩子又高高举起了手打断了我。看他手举的那么高,我真想装看不见,可面对听课领导和教师的目光我不得不停下来问他有什么问题?生怕他提出一些我难以应付的,甚至是毁坏性的问题。没想到他问到:“老师,蜻蜓的外形和形状是不是也是保护色呀?”当时,我没想到他会这么问,又一时找不到合适的回答,为了不至于尴尬,我就把问题抛给了他:“你想告诉同学们什么呀?” 他指着屏幕上的绿斑点蜻蜓说:“比如绿蜻蜓落在树叶上,很难被别人发现,那它的颜色是不是可以保护它呀?”我肯定的回答他:“是的,可以这么理解。绿蜻蜓可以在绿草地和绿叶丛中很好地保护自己。你真是一个爱思考的孩子。在田草丛中你只要仔细观察,还会发现一种通体是草青色的蜻蜓,但较小只有寸把来长,它有很好的保护色,不易被人们捉住。”

  其实,这个孩子问的问题,不在我预设中,但作为教师,不管在任何场合,都要善待每个孩子的提问,呵护好孩子的好奇心和求知欲,千万别叫孩子关上求知的门。

  在学生作画时,我看到那个淘气的孩子可能是由于我的表扬心情舒畅,画的也格外认真,那只吃蚊子的小蜻蜓拟人的形象很可爱。想不到,聪明的他还有如此的绘画天赋。在作业展示时,他的画也得到了同学们的喜爱和肯定。我心底真的为自己对他的责怪和不信任感到惭愧。

  在课堂结束时,我奖励他们每人一只纸蜻蜓,看着孩子们一个个开心的笑脸,我也很开心。看着孩子们不舍的眼光,我从心里喜欢他们。谢谢孩子们,是你们,让我懂得如何做一名好老师!

 

  作者简介:

psb

  秦凤艳,小学美术教师,性格温和,当人,热爱学生,热爱绘画,热爱读书,热爱写作,热爱生活。获得过优秀教师,优秀党员,师德先进个人,美术兼职教研员,学科带头人,骨干教师,美育先进个人,省教辅资源库专家,网络教研先进个人,国家优秀辅导教师等称号。