人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  四月上旬,工作室决定到马良开展生本课堂研讨活动,我的任务是讲课,反复斟酌,决定上《七颗钻石》。精心准备,满怀期待地试教,心情却跌落低谷。本以为制定的教学目标能达到预期效果,当下课铃声响起时,教学任务才刚刚过半。我只好忍痛割爱,宣布下课。

  课后反思每一个教学程序,最后锁定在学习目标的制定上。一篇课文的内容很多,教学目标也不止一个,一项项目标列出来,往往平分秋色,没有重点,没有主次,目标与目标之间缺乏联系,工具性与人文性目标油水分离。就出现了目标多、一节课花时多而效率低的情况。于是再次研读文本,琢磨这一课我的目标是什么?是否能体现学生学习的过程;学生的学习目标是什么?是否便于他们自主学习。通过这一课的学习,知识、能力,情感态度有什么发展、变化等等。学习目标制定不够明确,学生学习没有导向,就影响课的进度。思考再三,我把学习目标合理分配到两课时中。第一课时目标为:1.自由朗读课文,读准生字字音,联系上下文理解难懂的词语,读通句子。2.想想课文写了什么事?3.找出文中水罐发生了哪些变化?综合前一节课堂上学生表现出来的障碍点,考虑到第二课时目标比较难,根据学生最近发展区的需求,我决定把贯穿全文的一条主线定为本节课的学习目标。(默读课文思考:是什么让水罐发生一次次变化?用“﹏﹏”画出文中关键词句并在旁边写下自己的感受。)这样分清了主次,整合了重点目标。

  再次进行课堂重建,我把品读水罐的一次次神奇变化作为重点,抓住体现小姑娘爱心的语句读悟作为难点。在先学过程中,学生默读文本静心思考。展示交流时,他们抓住“一天夜里,小姑娘外出给生病的母亲找水,哪儿也找不着水,累得倒在沙地上睡着了。”这一句,紧扣“累”“哪儿”,体会到小姑娘为了给母亲找水,找了很多地方,吃了很多苦头。我乘势点拨:找得这么辛苦,又吃尽了苦头,这说明什么?学生答:“小姑娘很爱自己的母亲。”在“赶紧抱着水罐跑回家去”一句中,紧扣“抱”字,有的说:“小姑娘很珍惜这来之不易的水。”有的说:“小姑娘生怕把水弄洒了,怕妈妈喝不到了。”进而体会小姑娘对母亲的爱;在“小姑娘咽了一口唾沫,把水罐递给了这个过路人。”一句中,紧扣“咽”字,有的学生说:“小姑娘实在太渴了。”有的说:“我仿佛看到小姑娘喉咙渴得都冒烟了。”有的说:“小姑娘此时再不喝水,就会有生命危险,可她却把水让给一位素不相识的陌路人。她太了不起了!”孩子们说得多好啊!我趁机创设情境五次引水罐的一次次神奇的变化。教室里,读书声一浪高过一浪,他们入情入境地朗读,激情澎湃地朗读。在读中感悟到了爱心创造的奇迹。

  回顾几次课堂重建,我深深感悟到:学习目标就像“导航仪”,它是学生自主学习的导向,有着举足轻重的作用。语文教师,要有“弱水三千,只取一瓢饮”的气魄,当目标了,重点准了,效率自然就高了。在教学实践中,作为语文教师,要不断地锤炼自己,练就一双慧眼,在教材的密林深处,发现文本的教学价值,确定适合学生学习的目标,选择适宜的教学内容,只有这样,生本课堂中学生的学习才能发挥无限的张力。