人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

  乡村学校建设的越来越好,学生却是越来越少。每一年都在建设新的学校,每一年都会有农村学校消失。随着每一年的打工大军的流失,乡村的适龄儿童也在流动。家长希望孩子能够享受城市优质的教育资源,不惜一切代价,把孩子带到城市。不知这些孩子在城市过的怎么样?但是,农村的校园建设越来越好,这是从硬件上来说,却没有校园的气息。校园里少了生龙活虎的孩子,呈现出的是暮气。硬件的建设并不能够让孩子享受优质的教育资源,因为教育的关键不是高楼大厦,不是高档的计算机教室,不是电子白板,不是漂亮的教室,不是硬化的校园,不是营养早餐,不是寄宿生补助……,而是教师的质量。一所学校的好坏取决于教师的素质。

  农村的师资力量却是令人担忧。自从2007年的特岗计划,目的是为农村补充优秀的教师,可是,事实上有几个特岗教师孩子农村呢?所有在农村的老师都会想尽一切办法,把自己调进城市。而且教育行政部门也会每一年通过考试选调一些优秀的老师进入县城教书。这也就意味着教育行政部门把城市教育看的比农村教育重视。也有另一种暗示,城市教书的老师普遍的素质要比农村的好。在城市教书有一种无形的优越感,不管你的书教的好坏。而且,城市里面有很多隐形的收入,有优厚的福利,这是农村教师无法想象的。农村教师不惜一切代价往城市去。很多的老师,可以用三年的收入去换的城市的一份工作。没有人愿意待在农村。教育行政部门不断的喊着重视乡村教育,那全是一种谎言。如果农村的老师在职称晋升比城市的老师机会多,农村的老师的待遇比城市的好,农村老师有很多的外出学习的机会,农村老师不在受到歧视,农村的老师没有任何的后顾之忧,谁会还不惜一切代价的往城市挤。还愁优秀的年轻人不能够留在农村!我们的政策的执行完全偏离的制定政策的初衷。我们多少大学生分配到教育领域,尽然我们的农村学校还存在着严重的老龄化。我们的农村学校存在着依靠代课教师支撑教育的荒唐局面。我们的农村学校还存在着,因为没有老师还可不了课的情况。我们已经培养了多少音体美的毕业生,竟然农村很少有这些科目的专业老师。这些人都到什么地方去呢?没有优秀教师的农村学校是死气沉沉的,没有优秀教师的农村学校是没有希望的。每一年开学,看着大量的年轻优秀的老师离开农村去城市教书,除了高兴之外,更多的是一种难过。不知道能否有新的年轻老师补充道学校里面。不知道今年的课怎么的开设呢?农村学校留不住优秀的年轻教师,因为学校只是一个跳板而已。

  重视农村教育只是一句谎言。

  城市不断的新建学校,农村每一年都有学校消失。现在好几个村庄尽然没有一所完全小学。好多的村庄尽然看不到一个孩子的身影。我不知道这是计划生育的胜利,还是教育的悲哀。农村教育的消失,对于一个农业大国是一个福音还是危险的信号?

  每一年开学的时候,看见大量的家长通过各种关系把孩子一个个的转走,都成了县城的一个个的陪读族。看见优秀的农村教师带着一种无法猜测的情感离开农村。教师和学生的离去,不知农村教育还能坚持多久呢?