人教网首页   人教网刊     本期目录   上一篇   下一篇

主持人:欢迎您,王老师。风尘仆仆,辛苦了。

  王汝军老师:谢谢主持人。

  主持人:之所以刚刚说您风尘仆仆,是因为您工作在城乡接合部的育民小学,离这里比较远,而且道路状况还很差。我去过那里,条件真的比较艰苦。

  王汝军老师:习惯了就好。自从2003踏上工作岗位,我就在育民小学工作,开始确实真的难以忍受。

  主持人:育民小学地处偏僻,您能先谈谈学校周边的情况吗?

  王汝军老师:我们学校周边地区,人口构成比较复杂,除了一些无力购房,租住平房为生的城市人群之外,大部分为农村进城务工人员,还有部分来源不明的流动人口。这些人虽然比较复杂,但是有一个共同点,那就是经济来源的不稳定,每天都要为生计辛苦奔波。而往往这样的人员,家庭中的孩子负担又都比较重,两个孩子的家庭比较普遍,经济压力可想而知,造成了生活的积贫积弱。他们处于社会的最底层,是名副其实的弱势群体

  主持人:那你们班学生的情况怎样呢?

  王汝军老师:我班的实际情况,我统计了一下,经济状况尚可的家庭不到40%。其他孩子的家长多为农村进城务工人员,以收废品,做力工,打零工为生,有的基本上与孩子一天都没有交流,更别谈什么督促与辅导。由于家长没有足够的时间与孩子在一起,就造成对孩子课余时间疏于管理,孩子去网吧聊天打游戏消磨时间,成瘾之后根本对学习没有任何兴趣。此外,我班中单亲家庭或隔代家庭又占了30%左右,这类孩子的情绪多呈两极化:暴躁或孤僻,不易接纳他人,对于学习的关注度有限。还有的就是部分家长的教育方式比较简单,只要孩子有点过错,就拳脚相加,孩子不是在惊恐中生活,就是逐渐产生抵触、仇恨情绪,容易自暴自弃,对生活冷淡,对学习也是如此。

  主持人:面对这些弱势群体的子女,尤其是那些单亲家庭的孩子,您是怎样开展教育工作的呢?

  王汝军老师:对于这些同学,我想首先是公平。单亲的孩子一般都比较敏感,他们往往看重的是是否能同其他学生有一个公平发展的平台,因此,对于这样的学生,我更多的是创造各种机会让他们平等地参与班级建设与学习中来,比如选举班干部,座位的调配,上课发言,作业的评价等等,让他们觉得他是班级中很正常的一分子,在受教育方面没有任何歧视,从而使他能以比较积极的态度对待生活与学习。

  主持人:噢!公平让他们发现了自己的价值。

  王汝军老师:是的。如果说对于这样的孩子第一步做到了公平,接下来就要关注,而且要超乎其他同学,倾情关注!因为单亲家庭的孩子只得到了一半的爱,而缺乏的另一半往往会造成他们人格和心智发展上的扭曲和滞后。这时,就需要我们老师适时地扮演好那一半角色,或是疼爱有加的母亲,或是严慈相济父亲,让他们从关注中感受到老师的良苦用心。比如:我班的王玉月和史春同学,都是单亲家庭,父母离异,与父亲生活在一起。为了更好地关爱她们,校领导拿来了鞋袜,我带来了衣帽,尽管这些都是穿过的,但所表达那份情谊与关注一点也不会新东西逊色,反而会更富有人情关怀。对于那些男生,我更多地以抚摸抚摸他们的头,捏一捏小脸蛋表达自己对他们的鼓励,甚至有时候区别他人的惩罚,也会让他们感觉到老师对自己不同。因此,用行动来关爱这样的群体,会起到事半功倍的作用。

  主持人:对于老师送给的衣物,孩子们没有新旧的概念,更多的是感受到了冷暖。

  王汝军老师:是啊,有了这样的情感铺垫,第三就是疏导了。对于这类孩子来说,推心置腹地交流要远远胜过空洞地教导。在交流中了解其思想动态,用一些生活或身边的事例来扭转他们对父母的看法。父母之所以会这样,定会有他们的难言之隐,我们现在可能不理解,甚至抱怨与仇恨,对于自己的学习有百害而无一利,如果学业下降,进而自暴自弃的话,不仅耽误了自己,而且也让关注自己的亲人与老师失望。当你们长大后,会为自己现在的想法与做法后悔莫及的。这种情感上的交流与疏导,一定要坚持常态化,并且要求老师细心捕捉孩子的情绪变化,随时发现,及时解决。胡忠琦是一个从小就没有得到父爱母爱的孩子,一直跟着爷爷奶奶生活。由于缺少必要的督促,该生没有养成良好的学习习惯,听课质量很差,作业完成情况可想而知,学习成绩很不理想。自从我接手这个班级之后,在重点关注其学习,努力使其养成良好的学习习惯的基础上,还经常与其聊天,并从他的作文日记中了解他的家庭,生活,一步一步以朋友的身份打开他的心扉。由于他爷爷的年纪越来越大了,并得了心肌梗死,已经基本无法再去收废品来支撑这个家。这个时候,我经常与胡忠琦同学进行面对面的交流,让其认识到自己肩上的担子与责任,并用历史上的名人典故来激励他靠知识来改变自己和家人的命运。渐渐的,他的学习状态有了明显的改变,从其专注的神情中已经可以看出他努力改变自己生活的信心。由于孝敬爷爷奶奶的表现非常突出,他被建华区评为十佳小孝之一,并受到了区委区政府的表彰。

  主持人:刚才您提到了对于单亲家庭的孩子在教育上要公平、关注、疏导,除了这些,还有什么呢?

  王汝军老师:最后是搭建。既然孩子的家庭残缺,那就尽量帮助他们重新构建完整的家。从两方面着手:家庭与社会。如果有可能的话,找到离异的双方,即便不能复合婚姻,也不能抛下孩子不管,要尽到自己的义务,多来看看,让孩子少一些孤独与自卑。记得一次考试,刘朋同学的数学得了零分,几乎空白的卷子使我感到一定是家里出了什么问题。原来考试的前几天他的父母离婚了,这给他幼小的心灵投下了巨大的阴影,考试的时候满脑子都是父母争吵的画面,再也静不下心来答题。了解到这种情况,我马上给他的父母打了电话,分别约他们来到学校,将孩子最近反常的表现通报给了家长,共同商议补救措施。尽管最终他们还是分手,但都保证要尽心尽力完成自己做父母的义务。在搭建孩子完整家的同时,还要积极搭建社会援助平台,让社区了解学生的家庭状况,充分关注这类学生的课余生活,多督促,多监管,让其远离灰色人群、不佳场所,使其能有一个较为纯净生活空间;此外,还要积极向社会媒体呼吁宣传,让更多的爱心人士参与进来,形成合力,以更多的视角和方式,协助老师学校,共同完成离异家庭子女的教育任务。

  主持人:搭建更多的平台从多方位、多角度来完成育人任务,及分担了学校的重担和压力,又体现了社会温暖与和谐,想法真的太好了。

  王汝军老师:其实,关注弱势群体子女教育这一命题很大,仅靠学校教育,是远远不能胜任的,只有我们充分践行自己的职业操守,用自己的师德去影响感染他们,同时积极协调配合学校以及社会各界,齐抓共管,数管齐下,这类学生才会有灿烂的明天。

  主持人:谢谢王老师今天能来到这里跟我们一起分享自己对于弱势群体中单亲家庭子女的教育感悟。我也相信,有了您的教育,有了社会的关爱,这些孩子们的明天一定会充满阳光。

  王汝军老师:我也这样认为,并一直在努力让阳光普照更多的孩子!

  主持人:谢谢王老师。